文學界時尚 KOL 張愛玲百年誕辰!祖師奶奶 6 個時尚秘密及張愛玲金句
為何談秦舒培要扯上「陳冠希」?率性的她自入行便走出自己的超模人生
女星難敵照妖鏡!沒修圖楊冪、奚夢瑤、Angelababy 現真身顏值大跌 Watt
明星平時很常用的名牌手袋:最新這些熱賣款都在減價!
桐谷美玲「輕熟女」時尚造型大檢閱!這位叛逆而兼具少女感的人妻,平日穿甚麼?
香港一代經典 Ball 后薛芷倫:「我是人不是鬼,仍然能活着已是福氣!」
Chiara Ferragni 從灰姑娘到最賺錢的 KOL,擁有整個時尚王國,更是一名成功的企業家
feature
文學界時尚 KOL 張愛玲百年誕辰!祖師奶奶 6 個時尚秘密及張愛玲金句
Celebrity Life

文學界時尚 KOL 張愛玲百年誕辰!祖師奶奶 6 個時尚秘密及張愛玲金句

文學界時尚 KOL 張愛玲百年誕辰!祖師奶奶 6 個時尚秘密及張愛玲金句
0

2020 年是張愛玲誕辰 100 年,也適逢許鞍華三度改編張愛玲作品電影《第一爐香》入圍威尼斯影展非競賽單元,也再次把這股張愛玲熱炒得鬧烘烘,張愛玲金句流傳得比比皆是。除了寫出不少出色的作品,張愛玲對時尚的觸角、前衛的愛情觀,都使她一生充滿傳奇。

1.張愛玲與 CHANEL N°5

1.張愛玲與 CHANEL N°5

在散文〈童言無忌〉中,張愛玲回憶小時候:「八歲我要梳愛司頭,十歲我要穿高跟鞋。」可見她自小已經非常愛美,喜歡一切美麗的事物。CHANEL 果真是女性無法抵抗的東西,對張愛玲亦然。她喜歡 CHANEL N°5 香水,更愛送人將香奈兒 5 號。作家李舒曾在〈張愛玲的化妝盒〉中,提到張愛玲與粉絲水晶見面,不但與他聊天 7 小時,當她知道對方訂婚了,更特地買了一瓶八盎司的 CHANEL N°5 送給他的未婚妻。

1.張愛玲與 CHANEL N°5 2

另外在 70 年代初,張愛玲在柏克萊大學做研究員,她有次生病拒絕人探望,助手陳少聰按了門鈴後便把藥放在門口。張愛玲為了答謝他,其後把一瓶 CHANEL N°5 放在他的辦公桌上,並在下面壓了張寫有「謝謝」的紙條。

2. 張愛玲與丹祺唇膏

2. 張愛玲與丹祺唇膏

張愛玲有多愛唇膏呢?就如《Sex and The City》的 Carrie 愛 Manolo Blahnik,她的前夫胡蘭成在著作《今生今世》中憶述張愛玲還是小女孩時得到 5 元稿費,大人們都叫她買本字典,她卻去買了支 Tangee 丹祺唇膏。她在散文〈燼餘錄〉中也記道:「我記得香港陷落後我們怎樣滿街的找尋霜淇淋和嘴唇膏。」《色·戒》中,她如此描寫王佳芝:「只有兩片精工雕琢的薄嘴唇塗得亮汪汪的,嬌紅欲滴。」

2. 張愛玲與丹祺唇膏_2

丹祺唇膏是甚麼?是曾經紅極美國的著名唇膏品牌,丹祺唇膏曾經在廣告中「一經著唇,立變玫瑰色,鮮豔自然,終日不褪。」而張愛玲對唇膏可是極有要求的,她在小說《留情》裡寫過:「她的高價嘴唇膏是保證不落色的,一定是楊家的茶杯洗得不乾淨,也不知是誰喝過的。」她認為唇膏的品質與女性的品味是大有連繫的,能體現女性對細節的追求。其後她翻譯《海上花》時,便把第九章節就命名為「小號的丹祺唇膏」。

3.張愛玲與 Max Factor 唇膏

3.張愛玲與 Max Factor 唇膏

「蜜絲佛陀」的中文由來,原來來自張愛玲。她小時候拿了 5 元買了一支小號的丹祺唇膏,長大後,她拿了一筆 15 美金的稿費後,又去買了一支 Max Factor 唇膏,並為其改了一個官方都認可的中文名字。

張愛玲的遺物

話說,在張愛玲的遺物中值錢的東西不多,當中留下的有唇膏、假髮及手稿,儘管她晚年的生活窘逼,卻仍堅持過著精緻的人生。

4. 張愛玲與時裝

4. 張愛玲與時裝

「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。」是張愛玲著名金句之一。以袍子比喻生命,而美麗的華服也是張愛玲生命中無法抗拒的事物。在散文〈更衣記〉中,她曾說:「在政治混亂期間,人們沒有能力改良他們的生活情形。他們只能夠創造貼身的環境──那就是衣服。」

張愛玲與時裝 2

張愛玲熱愛時裝,衣著出名大膽前衛,也從不局限自己。例如她喜歡穿著「祖母的衣裳」,她認為年輕人的臉,穿上老古董的服裝那才叫別緻,可說是穿 Vintage 的始祖。即使在家裡招待朋友,她也會穿起一襲檸檬黃袒胸露臂的晚禮服,把當時穿著隨便的朋友也迫窘了。她也愛旗袍與短襖,她最經典的一張相片,便是穿著一身旗袍,叉著腰一臉神情自若的神態,華美的服裝為她帶來自信,正如她所說:「衣服是一種語言,隨身帶着的袖珍戲劇。」《沉香屑‧第一爐香》的葛薇龍住進姑媽家後,服飾也愈漸華麗,而《傾城之戀》的白流蘇則愛穿旗袍。

5. 張愛玲與珠寶

5. 張愛玲與珠寶

張愛玲講珠寶,大多出自其小說作品,《色·戒》中太太們在麻將桌上炫耀手上的戒指,或是易先生為王佳芝送上的鴿子蛋,都成為了小說中一個重要的象徵元素。

6. 張愛玲與愛情

6. 張愛玲與愛情

張愛玲筆下的愛情總是蒼涼,當年人人歌頌純潔愛情,而她則往往挑戰傳統的愛情觀亦寫下了不少金句,如「沒有一樣感情不是千瘡百孔的」、「結婚若是為了維持生計,那婚姻就是長期賣淫。」,「愛就是不問值得不值得。」無論你認同與否,至今看來都十分精采及精闢獨到。

6 張愛玲與愛情 2

而她私下的愛情生活更是為人津津樂道。雖然張愛玲寫了好多愛情故事,然而她最為人熟知的只有兩段感情生活。她與胡蘭成第一段婚姻,與其說是婚姻,不過是二人共同撰寫了一張婚書,因為胡蘭成是有髮妻的。題外話,林青霞在電影《滾滾紅塵》中飾演的沈韶華,原型人物是張愛玲。

6. 張愛玲與愛情 3

眾所周知張愛玲很愛胡蘭成,而胡蘭成則是出了名的「渣男」。在胡蘭成的自傳《今生今世》中,提到生命中的 8 位女人,張愛玲只是其中一名過客。其後胡蘭成去外地並與認識了那裡的護士及一名守寡姨太太。最後張愛玲決絕地寫了分手信:「你不要來尋我,即或寫信來,我亦是不看的了。」愛錢如命的張愛玲更把 30 萬稿費寄給他作為分手費,以接濟經濟拮据的胡蘭成。由此至終,她愛得十分卑微,也正如她所說:「見了他,她變得很低很低,低到塵埃裡。但她心裡是歡喜的,從塵埃裡開出花來。」張愛玲的愛情思想,究竟是傳統還是前衛?就留待大家定斷了。

Load More