昔日綠葉角色林家棟、艾威 30 年演員大翻身有人成功有人快活
日本男神步入中年危機?木村拓哉以多元化演技反擊批評
藤岡靛來了!「逆輸入男神」爆紅前後的三地人生
Wanna One 不再是 One!Wanna One 正式解散!團員解散後的最新動向
奔四的女人穿搭得知性有品味不容易!跟足超模 Carolyn Murphy 準沒錯
周星馳金句抵死又精警,乍聽「無厘頭」實則句句都是星爺的心底話
editing
昔日綠葉角色林家棟、艾威 30 年演員大翻身有人成功有人快活。
Celebrity Life

昔日綠葉角色林家棟、艾威 30 年演員大翻身有人成功有人快活

昔日綠葉角色林家棟、艾威、梅小惠 30 年演員大翻身有人成功有人快活
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK

TVB 經典電視劇中的不少演員,相信現在 30 歲以下的觀眾不會有多熟悉的,然而又聽過有這麼一個藝人曾存在過。劇中演員老的老、走的走、退的退,好像昔日綠葉角色如林家棟、艾威、梅小惠等,憑着實力加運氣,經過 30 年大翻身,有人成功、有人快活、有人愁,真是各人有各人要走的路,時間是不會停下腳步等人的。

林家棟由 1988 年出道至今,入行 31 年了,今天不再是當初的「咖喱啡」。

太子侍衛變金像導演

在《蓋世豪俠》中演大配角太子侍衛的林家棟,由 1988 年出道至今,入行 31 年了,今天不再是當初的「咖喱啡」,而成為了大導演。2013 年時本是劉德華公司旗下藝人的他,在華仔鼓勵下開創了自己的製作公司,監製首部電影《打擂台》,就獲第30 屆香港電影金像獎最佳電影。

2017 年林家棟憑「樹大招風」一片,奪 36 屆香港電影獎最佳男主角。

2017 年憑「樹大招風」一片,奪 36 屆香港電影獎最佳男主角,這還是林家棟第一次奪得影帝殊榮。

幕前幕後的工作成績都獲得肯定,林家棟身價及地位亦隨之水漲船高,自

幕前幕後的工作成績都獲得肯定,林家棟身價及地位亦隨之水漲船高,自然不是當年那個扮演太子侍衛的他可比了。

今年 51 歲的林家棟,在拍《蓋世豪俠》時,年僅 20 歳而已。

今年 51 歲的林家棟,在拍《蓋世豪俠》時,年僅 20 歳而已,當時只是一個大配角,有誰會想到多年後會成為大導演呢,可見人的際遇真的很難說,只管向前努力就是了。

在《蓋世豪俠》中扮演桃花九煞之一的艾威,努力多年。

艾威兜兜轉轉不放棄

在《蓋世豪俠》中扮演桃花九煞之一的艾威,努力多年卻總是與成功上位擦身而過,在《大時代》中扮演暗戀玲姐(藍潔瑛)的小男人警察,以及《大鬧廣昌隆》中被小芙蓉(周海媚)上身,同大隻廣(林家棟)談情的艾威,也演得十分出色,可惜都未能讓他上位走紅。

艾威自從 2012 年離開 TVB,投身到王維基旗下,真的是命途多舛。

艾威自從 2012 年離開 TVB,投身到王維基旗下,真的是命途多舛,因為王維基得不到免費電視台牌照,艾威一度心灰意冷,甚至想過從此轉行,離開娛樂圈不再演戲了。

SPECIAL PRIVILEGE
失業之餘遇上太太子宮生瘤,但艾威對太太依然不離不棄,花錢為太太治病。

失業之餘更遇上太太子宮生瘤,但艾威對太太依然不離不棄,願意花光積蓄為太太治病,幸好最後太太恢復了健康。

在家人的支持及鼓勵下,如今艾威選擇以自由身接拍幕前演出工作。

在家人的支持及鼓勵下,如今艾威選擇以自由身接拍幕前演出工作,雖然仍講不上有什麼大成就,但他決定堅持走一條屬於自己的路,聲言不想放棄,有家人的支持,艾威相信終有一天自己會走上成功的道路。

在《蓋世豪俠》中,她演的阿蘭雖然只是個配角,但卻是女主角阿珠(羅慧娟)好友。

被周星馳打到頭爆

1985 年參加健美小姐選舉因此入行的梅小惠,走的一直是傻大姐路線。在《蓋世豪俠》中,她演的阿蘭雖然只是個配角,但卻是女主角阿珠(羅慧娟)好友,一直陪在她身邊,所以出鏡率很高,並不下於羅慧娟多少。

梅小惠走的一直是傻大姐路線,拍《他來自江湖》,再次和周星馳合作。

讓梅小惠真正攀上高峰的,是拍《他來自江湖》,再次和周星馳合作,梅小惠演的「甩頭芝」一角,有個和周星馳的經典場口,令人印象十分深刻,至今難忘。

梅小惠演的「甩頭芝」一角,有個和周星馳的經典場口,令人印象十分深刻。

周星馳演的何鑫淼,為了讓綁架他們的黑社會份子,不懷疑他和梅小惠認識,親自動手將梅小惠打到頭破血流,她大哭大叫,周星馳為了安撫梅小惠,他衝口而出說:「如果無人要你,我要你!」梅小惠立即破涕為笑,一副放下心來的樣子,周星馳慌忙解釋:「我話如果無人要你,我先至要你。」想不到梅小惠居然安慰他說:「你放心啦!我冇人要㗎!」這場戲一時成為了經典。

梅小惠的感情生活相當不順,1986 年和曾偉權因合作而相識相戀,最後分手。

梅小惠單身也滋潤

不過梅小惠的感情生活相當不順,1986 年和曾偉權因合作而相識相戀,拍拖 13 年,以為「打風都打唔甩」,卻在 1999 年 9 月被大馬女歌手葉麗儀介入導致分手。

梅小惠自己一生人只拍過一次拖,就是和曾偉權那 13 年,不可謂不悲哀。

梅小惠認為最沒面子的不是被人撬牆腳,因為兩個人之間如果沒有問題,第三者也難以插足其中,只是自己一生人只拍過一次拖,就是和曾偉權那 13 年,不可謂不悲哀。

梅小惠一生人只拍過一次拖,就是和曾偉權那 13 年,不可謂不悲哀。

現在梅小惠和曾偉權都已經是 50 多歲的人了,2 個都是單身,都沒有結婚,不過梅小惠認為玻璃杯裂了再補也會有裂痕存在,她寧願做個單身貴族逍逍遙遙過日子好過。

SPECIAL PRIVILEGE

Graphic by Wing Chan

EXPLORE MORE
Load More