Lost n Found 失而復得方皓玟專訪!「每活多一秒,你就會有多一個轉機。」
Ruth Chao:懂設計亦熱愛設計,欣賞 Lady Dior 的當代優雅魅力
林家謙專訪!新歌「難得糊塗」的人生哲學:「精明真的重要嗎?」
在工作中尋找奇妙夢想:兩代人分享愛和快樂的傳承故事
關心妍出道 20 年再度出發!相隔 5 年再推新歌
金馬獎 7 項提名電影《手捲煙》導演陳健朗:電影就是用一生人來創作都無悔的
獨家訪問 Lucas Bravo ! 《Emily in Paris》( 艾蜜莉在巴黎)Gabriel 有多浪漫?
feature
Lost n Found 失而復得方皓玟專訪!「每活多一秒,你就會有多一個轉機。」
Interview

Lost n Found 失而復得方皓玟專訪!「每活多一秒,你就會有多一個轉機。」

Lost n Found 失而復得方皓玟專訪!「每活多一秒,你就會有多一個轉機。」

失而復得一詞本應是世上令人興奮之事,經歷了失去再獲的心路歷程未必是人人懂得欣賞。即將在紅磡體育館舉行一連四場《方皓玟LOST n FOUND 演唱會》的方皓文出道快將 20 年,由乖乖女唱著大路的情歌,到忠於自己創作有自我風格的音樂。大家都不期然地會將她歸納為獨立歌手又或是非主流歌手,但偏偏她的歌曲如《假使世界原來不像你預期》、《分手總要在雨天》等到深入人心,主流非主流又應要如何界定呢?

方皓玟演唱會

等了又等,兩度延期的首個紅館演唱會鐵定於 8 月 26-29日舉行,方皓玟心情又開心又興奮但亦有點緊張。首個紅館演唱會,對她來說是一個跟觀眾分享交流的晚上。「希望觀眾入場時可以放下日常生活中的壓力或者是束縛,開心地享受一個晚上。觀眾享受一個演出,我亦享受一個表演的晚上,希望雙方都能留下一個美好的回憶。」
Bottega Veneta 黑色連身裙;Loewe 金屬戒指

演唱會主題名為 Lost n Found

演唱會主題名為 Lost n Found,令人直接聯想到是失而復得的意思,這一組詞語對方皓玟來說又有甚麼意義呢?她不忌諱地笑言自己正好是演活了「失而復得」的精神:「我覺得自己的事業正正是失而復得的證明,2010 年由大型公司轉投獨立公司創作了歌曲《異流》,當時抱持著沒有退路的心情去製作自己最後的一首歌曲,想盡自己、信自己的感覺去做一首喜歡的歌曲。如果當時《異流》的反應不佳,就不會有後來的《分手總約在雨天》、《你是你本身的傳奇》這些歌,所以我覺得自己演活失而復得的精神。」
Maison Margiela 白色立體剪裁長褸 

Lost n Found 失而復得方皓玟專訪!「每活多一秒,你就會有多一個轉機。」

別人眼中的方皓玟一直都是在創作著自己喜歡的音樂,看似是不用有甚麼商業考慮,事實上是她憑著自己的經驗去揣摩樂迷的心思。「唱歌入行到現在已經 20 年,通過每一年累積一些小經驗,不太可能創作的音樂是你很喜歡,但別人不喜歡,又或是或者是別人很喜歡,自己卻不喜歡,藝術和商業之間的平衡需要透過經驗累積得來,而我覺得在這方面自己做得不錯。」
Miu Miu 粉紅色圖案上衣;Loewe 金屬頸鏈

方皓玟一直以的發展都是以香港為基地,

方皓玟一直以的發展都是以香港為基地,本地樂壇近年有著波動的變化,高高低低起跌,入行 20 年的她都一直在經歷這些變化,本地樂壇對她來說仍是面對著「碎片化」的問題:「現在的樂壇多了很多平台、渠道,相較我剛出道的年代 入行是比較輕鬆、容易,但仍是面對著「碎片化」的問題,即是如果你本身很喜歡 TVB 《聲夢傳奇》的選手,那你心目中便會覺得那批歌手最紅;若你本身是 ViuTV 的觀眾,你只會覺得只有 ViuTV 的歌手在你心目中才有地位。我覺得可以開明一點,去留意不同的歌手,讓本地樂壇音樂範圍就沒有那麼狹窄,讓更多歌手都能推出好音樂。」
Miu Miu 粉紅色圖案上衣;Loewe 頸鏈;Alexander McQueen 黑色西褲;Christian Louboutin 黑色高跟鞋

方皓玟的音樂事業經歷了高低起跌

方皓玟的音樂事業經歷了高低起跌,世上未必所有事都如她所願,她面對逆景時會以正面心態面對:「生命中的每一秒都是賺回來的,人生苦短,如果你這樣想,就不會太計較生活的得失。過程才是最重要,有理想便去爭取,有些事情不正確的便捨棄,再繼續前行向前看,用這種心態去面對人生會比較恰當。」面對人生上的起起跌跌,她當下最想要的原來早已得到了。「我剛入行是想做自己喜歡的音樂,亦能有自由去拒絕自己不想做的工作。當下的我正正是處於這樣的狀態,使我可以很平衡地去做事,每一次做出來的東西能做到好的品質,我便已開心滿足。」

人生難免如有不如意的事,方皓玟以過來人身份去勉勵年青人:「不如意的事情居多,我希望年輕人面對困難時不要輕易絕望、灰心,因為生命的過程,每活多一秒,你就會有多一個轉機,那是一件持續性的事。所以在遇見困難時,不要太灰心、絕望,繼續向前走就會找到下一個出口。」當下我們確實面對了不失難關,或許失去了很多,但我們失去的過程中,事實上亦得到了不少,至少我們樂壇還有一位用心做音樂的好歌手-方皓玟。

Bottega Veneta 黑色連身裙;Christian Louboutin 黑色漆皮高跟短靴

Photographs: Matt Yau
Styling: Vincent Choi 
Makeup: Circle Cheung@ndnco.
Hair: Jimmy White@Salon De Lotus
Photo Retoucher: Jeff Lai 

EXPLORE MORE
Load More