金馬獎 7 項提名電影《手捲煙》導演陳健朗:電影就是用一生人來創作都無悔的
獨家訪問 Lucas Bravo ! 《Emily in Paris》( 艾蜜莉在巴黎)Gabriel 有多浪漫?
盧巧音專訪:「我喜歡痛楚,它提醒着自己依然是存在、是活着、是人。」
J.Arie 雷深如透過新歌揭露真實性格,面對疫情盡力保持心境開朗
香港游泳奧運代表「江忞懿 Yvette Kong」:無論身份怎變,對水都一樣鍾情,因為水就是我成長的地方
「愛情真是一個複雜難解的人生課題。」宋慧喬大方分享珠寶、情感哲學及最新近況!
AGA 江海迦:「當創作歌手最困難的地方,其實是怎樣去『熄機』。」
feature
Interview

金馬獎 7 項提名電影《手捲煙》導演陳健朗:電影就是用一生人來創作都無悔的

電影《手捲煙》導演陳健朗放問:「跟主角林家棟合作是痛苦的!」
0

訪問陳健朗之前,其實我們早已於一年多前,於一些場合碰面過。那時候跟他寒暄兩句,他告訴我還在苦惱地埋首劇本。然而轉眼間的今天,他已經完成了首部執導電影《手捲煙》,而電影更獲得金馬獎 7 項提名,時間的流逝快得令人難以置信。雖然最後電影並沒有獲得任何金馬獎獎項,但以一名剛剛 30 歲的新導演來說,這一切,在這時勢都是得來不易。

有留意本地流行文化的人,都不會對陳健朗陌生

有留意本地流行文化的人,都不會對陳健朗陌生,只因他曾有不少幕前演出,例如他首部參與的電影《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van》、電視劇《歎息橋》、歌手陳健安《在錯誤的宇宙尋找愛》MV 及方皓玟《All We Have Is Now》MV 等等。他既是一位導演又是一位演員,於影視圈中遊走不同位置,但哪一個崗位才是他最渴望追求呢?「對我來說,導演和演員是共生的,我並沒有將兩個崗位分先後,只不過甚麼時候我遇到甚麼工作,我便做那件事情,但我一直是同步雙管齊下地創作,繼續去做這件事。簡單點來說,我喜歡做電影,我希望繼續做電影。」

BOSS 西裝外套、襯衣、領帶及皮鞋;DEMO 皮革長褲;DOLCE & GABBANA 腰帶。

不難從陳健朗身上看到他對電影的熱誠

不難從陳健朗身上看到他對電影的熱誠,本以為他從小便有做電影的念頭,可是原來一切卻從大學開始。中學時,他參加了聯校話劇製作,踏上了台板並從中獲得滿足的感覺。公開試後朝著當舞台劇演員的目標前進,卻錯過了演藝學院的報名期,輾轉之下入讀香港城市大學創意媒體學院,亦就是其中一個電影人的重要搖籃。在修讀本科期間,他發覺自己喜歡用影像創作,更受到不同導演的影響:「我最喜歡的導演是黑澤明和杜琪峯。某程度上他們創作的思維,氣氛處理的鋪排都感染了我。我都想嘗試這一種方式,就是男人的情義來說故事。人與人之間有時不需要溝通,盡在不言中,那一刻我們觸動到,你便會明白、在心中。」

BERLUTI 高領上衣、毛衣及長褲

這一種男人的情義,亦能從他首部執導電影《手捲煙》體現出來。

這一種男人的情義,亦能從他首部執導電影《手捲煙》體現出來。《手捲煙》講述由林家棟飾演的退役華籍英軍關超,機緣巧合下遇上被黑道追殺的南亞裔小混混文尼,展開的一段故事。電影中無論是關超與文尼的關係、一眾退役華籍英軍的去向,甚至是黑幫成員之間的聯繫,都能看得出所謂「男人的浪漫」。

陳健朗更表示,電影中帶有很多的個人情感

陳健朗更表示,電影中帶有很多的個人情感,包括他與爸爸的關係:「其實文尼這個角色是以我的年齡與狀態、與同輩朋友的溝通和處事方式去著墨,而關超則以我爸爸為基礎,來建立角色更多的可能性。當中角色所說的『唔講一、唔講三、講義!唔講風、唔講雨、講咩?』便是我爸爸經常說一句話。某程度上這部電影有著我跟爸爸之間的關係,所以它對我來說是很觸動的。我倆關係一直都有跌蕩,所以希望他看到電影後,都會令我們釋懷。」男人的情義以外,陳健朗亦重塑了久違的港產黑幫電影感覺,加上戲中有著大量的都市符號,無疑是反映他對香港電影的熱愛。

BERLUTI 高領毛衣、西裝外套及長褲

看畢電影,相信大家都好奇一位新晉導演,是如何與一眾前輩級演員(不是一位,是一眾!)相處呢?

看畢電影,相信大家都好奇一位新晉導演,是如何與一眾前輩級演員(不是一位,是一眾!)相處呢?一切都離不開兩個字:溝通。他毫不諱言,跟主角林家棟合作是痛苦的:「他經驗豐富,很多事情都有自己的看法,然候你便會質疑自己,究竟自己的看法是否不真確,視野不夠廣闊呢?但然後我慢慢便明白到,其實大家年紀不同,所以看法有差異,即使有時侯想法相近,但表達方式總有不同。」而溝通便是解決所有事情的方式,因為溝通能為大家建立信任。

「每位演員都一樣,人與人之間的信任,如像男女朋友、朋友一樣,如果我們沒有基礎的信任,基本上我們不能一同走下去。」

「每位演員都一樣,人與人之間的信任,如像男女朋友、朋友一樣,如果我們沒有基礎的信任,基本上我們不能一同走下去。所以跟演員去溝通、去創作,是需要大家的信任。」他補充道。正正因為這一份信任,前輩演員都配合陳健朗,甚至與他花半小時登山到拍攝場地,亦跟他拍攝電影尾段超過六分鐘的打鬥長鏡頭。

金馬獎 7 項提名電影《手捲煙》導演陳健朗:電影就是用一生人來創作都無

令人相信陳健朗的,還有他的毅力。訪問當天是他密密麻麻宣傳期的其中一天,而且他先要在柴灣的影樓拍攝短片,然後到尖沙咀重慶大廈繼續拍攝,最後晚上轉至觀塘另一影樓拍攝硬照。晚上當攝影師看到陳健朗時,跟筆者說感受到他的倦意,然而他當日卻從沒有表達過一絲的疲態,甚至在拍攝過後,更留下來與影樓相遇的師弟們訴說近況。也許就是這一種心態,令他縱然對電影的追求比其他人來得遲,卻比其他人走得更快。

BOSS 西裝外套、襯衣及領帶;DEMO 皮革長褲;DOLCE & GABBANA 腰帶。

Photographs:Matt Yau
Styling:Hubert Tsui
Hair:Peter Cheng
Makeup:Chi Chi Li
Videographer: Leo Chan & Terry Wong
Video Editor: Leo Chan
Video Wardrobe:APM MONACO, DEMO, DOLCE & GABBANA, KAPITAL (from MR PORTER), LOUIS VUITTON, MR P

Load More