電影女王劉嘉玲憑努力一路走來,身邊更有梁朝偉、周潤發、王家衛等至親支持
像 Taylor Swift 「發福」又有甚麼好怕?微胖的她們也依然很好看
做民間特首前,周潤發的演藝之路
周潤發發哥的角色,經典在每個名字都代表你追趕過的一趟潮流
細數王菲歷年專輯,歌曲風格跟本尊同樣自成一格
Gal Gadot 演活了神奇女俠,現實中都是神奇女子
即使「封盤」了也可以繼續觀賞!哈里王子歷年最迷人的時刻
電影女王劉嘉玲憑努力一路走來,身邊更有梁朝偉、周潤發、王家衛等至親支持
Celebrity Life

電影女王劉嘉玲憑努力一路走來,身邊更有梁朝偉、周潤發、王家衛等至親支持

電影女王劉嘉玲憑努力一路走來,身邊更有梁朝偉、周潤發、王家衛等至親支持
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

香港金像獎影后劉嘉玲,不只演技備受認同,華麗的氣質、自然外露的霸氣,屬當金華語影壇少有。鎂光燈前總是以最華麗型格的妝容登場,可是保養得宜的她,也無懼素顏上陣、自信滿瀉,經常在 instagram 上發放素顏照,活脫脫就是自家美容生意的生招牌。她更主見「自己賺錢自己花」,將個人嗜好發展成各類生意,由紅酒、時裝到香水美容,徹頭徹尾就是新女性的典範。不過說到底,大眾還是最愛吃「花生」。大家總著眼於嘉玲和偉仔的愛情嘉玲與明星閨密王菲和那英的友情,甚至是各大名牌的寵兒等等,然而,大家又是否知道她怎樣靠努力,由美麗花瓶一步一步成為影后級人馬呢?

劉嘉玲和梁朝偉走過高低順逆,直至 2008 年於不丹舉行婚禮。

劉嘉玲與梁朝偉:共患難 
劉嘉玲出生於江蘇省蘇州市,1980 年隨父母移居香港,1983 年加入無線電視藝員訓練班。但今天字正腔圓的她,有誰還記得當年其鄉音曾被取笑?從訓練班畢業初期,她擔任過幾部電視劇如《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》的小角色,因為鄉音還未改過來而被取笑。不過她非常努力學習廣東話,加上美麗的外貌,1984 年已成為《新紮師兄》女主角,從即一炮而紅。短短數年,她已完全能說好標準的廣東話,這份努力絕對是她日後成功的最重要原因。劉嘉玲和梁朝偉在劇中無緣分成為一對,只能當同父異團的兄妹,直至 1988 年合作《花心大丈夫》才擦出愛火花。多年來,他們一同走過高低順逆,直至 2008 年於不丹舉行婚禮。

劉嘉玲與梁朝偉多年來,他們一同走過高低順逆,直至 2008 年於不丹舉行婚禮。

劉嘉玲曾言:「我覺得自己蠻幸運認識這個男孩子,這些年來,我們互相進步、成長,經過很多的事,他都幫助我渡過難關。」

劉嘉玲王家衛在合作上心照不宣的互動是獨一無二的,只需一句話或一個手勢對方便能意會

劉嘉玲與王家衛:心照不宣 
劉嘉玲憑藉《新紮師兄》、《楊家將》、《義不容情》等作品,成為無線當家花旦,但她很快就轉戰電影圈。起初也是做些美女花瓶角色,1989 年她與夏文汐、金燕玲、羅美薇等合作《說謊的女人》,讓她首次獲提名香港電影金像獎「最佳女主角」。

直到 1991年,王家衛執導的《阿飛正傳》更確立了其演技派的地位。這部電影讓她再獲金像獎「最佳女主角」,更獲台灣金馬獎提名,雖然最後大熱倒灶被鄭裕玲勝出,但其大膽的演繹已令人留下深刻印象。最後此作終在法國南特 3 大洲電影節為她贏得「最佳女主角」獎,更是她電影生涯的第一個獎項。劉嘉玲曾在訪談節目中直言,最懂她的男人不是丈夫梁朝偉,也不是導演王家衛,而是電影美術張樹平。儘管當事人這樣認為,不過從觀眾眼中,她和王家衛在合作上心照不宣的互動是獨一無二的,只需一句話或一個手勢對方便能意會。這種心有靈犀的親近,也令劉嘉玲在演技上更上一層樓。

劉嘉玲希望從周星馳身上學習更多

劉嘉玲與周星馳:識英雄重英雄
也許《阿飛正傳》「太藝術」,連劉嘉玲自己也有同感,但她不是那種從此只拍正劇的演員。相反,她得獎之後拍的喜劇更受人喜愛,瘋狂喜劇《射鵰英雄傳之東成西就》中不惜醜化自己、《新難兄難弟》中當梁朝偉媽媽,當然不得不提的是《大內密探零零發》內扮演周星馳的傻氣太太,直至千禧年代仍有拍攝《絕世好 Bra》、《絕世好B》等作品,可謂駕馭悲、喜劇。

《大內密探零零發》開啟了劉嘉玲不同的面向,也成為了她從影多年來最喜歡的角色。能夠與這位她眼中的「天才」合作,電影拍攝過程總是快樂無比,每天也玩得很開心,期待他日再次合作,也希望從周星馳身上學習更多。最有趣的是,劉嘉玲曾把周星馳與老公梁朝偉的「怪」相提並論,「怪人一個,簡直快趕上的老公⋯⋯創作需要激情,可能要排除好多世俗的事,他是不正常,但他的不正常,在他電影裡就是最正常」。

劉嘉玲在 2010 年、與劉德華合演的《狄仁傑之通天帝國》,首奪第 30 屆香港電影金像獎最佳女主角獎

劉嘉玲與劉德華:勤力認真的拍檔
劉嘉玲曾開玩笑說,自己和劉德華最相似的地方是,他們都經常出席頒獎典禮,卻又與獎項不甚有緣,不過她終於在 2010 年、與劉德華合演的《狄仁傑之通天帝國》,首奪第 30 屆香港電影金像獎最佳女主角獎。飾演武則天一角的劉嘉玲,在戲中霸氣盡現,當今華語片壇中無人能及。

劉嘉玲與劉德華在圈中同是出名認真、賣力、追求突破的好演員

劉嘉玲與劉德華在圈中同是出名認真、賣力、追求突破的好演員,不為獎項而演,只為演好戲、對得住自己。劉嘉玲眼中的劉德華不只「好勤力、認真,交足功課」,更是「靚仔一名」,最難得是具有「無限可能性,又做製作人,又跟編劇聊天,好支持年輕導演開戲,對社會和這個行業都有責任心」。

與劉嘉玲一同出演的梁家輝,又是她另一位相識廿載的好友

劉嘉玲與梁家輝:默契摰友
2014 年,她「轉戰」舞台劇《杜老誌》大受歡迎,更令她成功獲得第 24 屆香港舞台劇最佳女主角,奠定其內外兼演的地位。與劉嘉玲一同出演的梁家輝,又是她另一位相識廿載的好友,他們合作無間,從 1993 年的《新難兄難弟》、《千王情人》、《東成西就》,1994 年《東邪西毒》,2010 年《狄仁傑之通天帝國》以至 2014 年《北京愛情故事》,也一同由小銀幕跳入大銀幕,近年更移師舞台上大鬥演技,互相見證對方的成長。

劉嘉玲梁家輝交情匪淺,默契十足,不用言語也能知對方的想法

劉嘉玲在 2016 年冬至時於 Instagram 帖文:「有你陪著我,這個冬天很溫暖。祝大家冬至快樂!」可想而知她與梁家輝交情匪淺,默契十足,不用言語也能知對方的想法,工作上有商有量之餘,對她更是十分照顧。

劉嘉玲對周潤發讚不絕口

劉嘉玲與周潤發:舒服放心的對手
劉嘉玲與周潤發早於 1985 年《新紮師兄續集》中結戲緣,後來雙雙將陣地轉移到電影圈,打後每隔數年便會在戲中聚道,包括 1987 年《江湖情》和《英雄計劃》、1991 年《我愛扭紋柴》、2010 年《讓子彈飛》、2015 年《賭城風雲II》、2016 年《賭城風雲II》,但私下往來不絕。拍畢《賭城風雲II》後,劉嘉玲對他這樣讚不絕口:「他是一個寶,一本百科全書,一本好豐富的字典,不單戲好,又知道教人養生。在拍戲現場,只要有他在,氣氛會好好,跟他演戲,他會令對手好舒服放心,完全沒有壓力。」再者,這兩位演藝界的大哥大和大姐大,同樣擁有看破世事的胸襟和過人的氣度,這點大概又是他們投緣的地方。

劉嘉玲努力工作,也努力生活,熱愛大自然的她三不五時便會行出

劉嘉玲努力工作,也努力生活,熱愛大自然的她三不五時便會行出,要數圈中為人所共知的行山之友,當然不少得發哥周潤發!

Graphics by Jun Chong

Load More