亞裔女演員首奪金球獎影后!你要知道誰是 Awkwafina
《愛的迫降》男主玄彬服役海軍陸戰隊被頒「特等射手」名符其實神槍手
天海祐希 2020 年演出全新日劇!52 歲日劇女王的凍齡保養秘訣
比起 Rey 我更愛 Leia 公主!細數《星球大戰》Star Wars 6 大女英雄
各位「彭太太」請注意,黃金單身男神彭于晏擇偶條件:「不可吃剩飯!」
《婚姻故事》分手的學問:6 個情侶處理分開的反面教材
「鮮肉教母」蕭亞軒愛情路上越戰越勇,全靠這 10 大戀愛守則?
editing
亞裔女演員首奪金球獎影后!你要知道誰是 Awkwafina
Celebrity Life

亞裔女演員首奪金球獎影后!你要知道誰是 Awkwafina

亞裔女演員首奪金球獎影后!你要知道誰是 Awkwafina
0

日前,第 77 屆金球獎完美落幕,各個獎項也被逐一捧走,而當中最受矚目的,一定非 Awkwafina 莫屬,她憑藉《The Farewell》一舉拿下音樂/戲劇類最佳女主角,一夜之間聲名大噪,讓原本不認識她的你,也知道有位亞裔女演員打破了金球獎一如既往的傳統。《The Farewell》是 Awkwafina 首次出任電影女主角,她在戲中的表現備受肯定,更讓她首次提名最佳女主角便大熱勝出。Awkwafina 擁有多重身分,演員只是其中之一,她身上還有不同的色彩值得被發現。

Awkwafina 出生於 1988 年,是一名中韓混血兒,父親是個中國人,移居美國,而母親是韓國人。

中韓混血兒

Awkwafina 出生於 1988 年,是一名中韓混血兒,父親是個中國人,移居美國,而母親是韓國人。Awkwafina 的母親在她 4 歲時便離世,在這之後她由祖母照顧長大。與祖母的相處影響 Awkwafina 許多,包括她選擇成為一名 Rapper 都離不開祖母的鼓勵。

曾赴北京留學

曾赴北京留學

在高中之後,Awkwafina 因為朋友的緣故,來到了中國北京的語言大學學習,並在中國生活了 2 年,其後回到紐約繼續修讀大學。如果不是為了追隨音樂夢,Awkwafina 也表示或許至今自己還生活在北京。

演員並不是 Awkwafina 唯一的身分,最初她是以 Rapper 的身分在美國的音樂圈闖蕩。

追逐音樂夢想

演員並不是 Awkwafina 唯一的身分,最初她是以 Rapper 的身分在美國的音樂圈闖蕩。Awkwafina 自小熱愛音樂,喜歡百老匯的歌劇,便去學習唱歌;想成為全職音樂人就辭去工作,踏上音樂之路。這一切的決定,背後都有來自祖母對她無條件的支持。

父母都是望子成龍,Awkwafina 的父親也不例外,相比起「做音樂」這個不穩定的職業

祖母是最好的朋友

父母都是望子成龍,Awkwafina 的父親也不例外,相比起「做音樂」這個不穩定的職業,公務員、醫生或律師等高薪厚職才是父親對她的期盼。不過,Awkwafina 的祖母除了撫養她成人,還教會了她要相信自己、遵循自己的心,做想做的事情;祖母給她的力量是無限的。Awkwafina 也曾在訪問中提及,祖母是她最好的朋友。

Awkwafina 只是一個藝名,她原名是林家珍(Nora Lum)

Awkwafina 只是一個藝名,她原名是林家珍(Nora Lum),在 15 歲時,Awkwafina 傾向選擇一個看起來很蠢的名字為自己的藝名,當時她想起了「Awkward」,之後演變成 Awkwafina,伴隨著她的音樂旅程。

音樂紀錄片《Bad Rap》

音樂紀錄片《Bad Rap》

2016 年,Awkwafina 收到音樂紀錄片《Bad Rap》的邀請,敘述亞洲 Rapper 的說唱之路,也是這部紀錄片讓更多人認識她。雖然影片的推出並沒有讓 Awkwafina 在音樂圈地發展更好,但對於她來說這是一個很好的自我激勵。每當回望《Bad Rap》,她都十分感激,現在她還能從事著自己喜歡的職業。

除了是一名 Rapper,Awkwafina 還在 2015 年成為談話節目《Girl Code》,一展自己的幽默感。

進軍主持界

除了是一名 Rapper,Awkwafina 還在 2015 年成為談話節目《Girl Code》,一展自己的幽默感。看過節目的觀眾都認可她是一名成功的喜劇演員和主持人。甚至在 2018 年,Awkwafina 更成為在 2000 年後第一個登上《週六夜現場》的亞裔女主持人,獨挑大樑沒有一點怯場。

踏上演員之旅

踏上演員之旅

Awkwafina 正式出道成為一名演員是在 2016 年出演《賤鄰 2》,不過說到她最為人熟悉的電影還是《盜海豪情: 8 美千嬌》,她飾演一個街頭騙子。雖說在戲中眾星雲集,美女如雲,但她的魅力也沒有被埋沒。

在此之後,Awkwafina 接演的《我的超豪男友》更是噱頭滿滿,25 年來荷李活首部以亞裔為主題的電影

在此之後,Awkwafina 接演的《我的超豪男友》更是噱頭滿滿,25 年來荷李活首部以亞裔為主題的電影,而參演的亦是「All-Asian-Cast」。她在戲中飾演女主角的好友「Go Peik Lin」,是個留著一頭金髮的搞笑角色。在該電影中,Awkwafina 的搞笑功底為她增添不少色彩,雖然大部分的眼光都停留在女主角吳恬敏的身上,但是她的知名度也穩步提升。

而在 Awkwafina 的演員生涯中,對她最重要的電影《The Farewell》仿佛是為她量身打造。

重要電影《The Farewell》

而在 Awkwafina 的演員生涯中,對她最重要的電影《The Farewell》仿佛是為她量身打造。《The Farewell》的導演兼編劇王子逸挑選了 Awkwafina 飾演女主角,或許因為成長背景相近,劇中女主角同樣是在紐約長大,由祖母扶養。所以 Awkwafina 表演起來得心應手,在觀眾看來亦很有共鳴,真摯出色的演技也讓一舉拿下金球獎影后。

不過,Awkwafina 的得獎也是眾望所歸,《The Farewell》在美國上映時

不過,Awkwafina 的得獎也是眾望所歸,《The Farewell》在美國上映時,便收穫出乎意料的票房成績和評價,雖然劇中有 70% 都是中文對白,但並不妨礙美國觀眾對電影的喜愛。所以早在 Awkwafina 被提名時,各大媒體便十分好看她,視她為影后大熱。

Awkwafina《逃出魔幻紀:霸氣升呢》裡,她飾演遊戲中的盜賊「Ming」一角

由於 Awkwafina 參演的都是口碑不俗的電影,也越來越多商業大製作的電影挑選了她。像是在《逃出魔幻紀:霸氣升呢》裡,她飾演遊戲中的盜賊「Ming」一角。而在 Marvel 準備開拍的第四階段電影中《上氣》中也有也有 Awkwafina 的戲份。

Awkwafina 的演藝生涯發展得不錯, 不過人紅是非多,她的樣貌也受到批評。

Awkwafina 的演藝生涯發展得不錯, 不過人紅是非多,她的樣貌也受到批評。不管 Awkwafina 是不是一個美女都好,但身為演員,更值得觀眾關注的是演技本身。而且,美是多樣化的,在自己的喜愛的行業裡,專注地做著自己喜歡的事,Awkwafina 就已經是最美麗的存在。

Load More