AGA 江海迦:「當創作歌手最困難的地方,其實是怎樣去『熄機』。」
認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言
演藝界新寵盧慧敏 Amy Lo 的人生心靈學
素食、勤練瑜伽、愛看身心靈書籍!施匡翹生活有規律注重內外平衡
專訪跳高女神楊文蔚:學習慢活,發掘更多可能性,也快樂了
相信自己!時裝界女強人 Vera Wang 跟郭培分享成功之道
《返校》、《幻愛》蔡思韵:我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介
feature
AGA:當創作歌手最困難的地方,我想其實是怎樣去『熄機』
Interview

AGA 江海迦:「當創作歌手最困難的地方,其實是怎樣去『熄機』。」

AGA 江海迦新歌訪問:「當創作歌手最困難的地方,其實是怎樣去『熄機』。」
0

踏入樂壇 7 年,AGA 江海迦本來於今年 4 月迎接首個紅館演唱會,奈何在新冠疫情下,演唱會還是取消了。這次演唱會最特別之處,就是歌曲全部由 AGA 創作,令她成為首個以全創作歌曲踏上紅館台板的女歌手。演唱會雖然短期內都難以發生,可是這卻沒有令 AGA 停止創作,近來她更為大家帶來歌曲《See You Next Time》。 

與其再問 AGA 出道前的苦況,八卦當歌手的辛酸,不如直接談創作

2013 年出道,翌年便憑《一》成功引起迴響,看似幸運的背後,原來 AGA 曾經經歷過幾年間一首 demo 都賣不出的情況......這個都是大眾聽過 AGA 的經歷。與其再問 AGA 出道前的苦況,八卦當歌手的辛酸,不如直接談創作,看看這位創作歌手是如何由自己的創作,一步一步地成就今天。

EMILIO PUCCI 上衣;GARETH PUGH 拼色外套(All from YOOX)

相信不少人都認為學習作曲就是憑空創作,然後聽取意見作出修改,然而 AGA 卻分享了另一個故事

做創作的第一步

相信不少人都認為學習作曲就是憑空創作,然後聽取意見作出修改,然而 AGA 卻分享了另一個故事:「初初學作曲的時候,其實是改編別人的作品,我還記得我第一首改編的歌是《等》。透過改編歌曲,就能開始慢慢發掘自己的風格。」不過學懂作曲,又不代表學懂作廣東歌。

VALENTINO 襯衣、蕾絲連身裙、皮革外套、皮革短褲及金屬耳環

AGA 便從她的伯樂、音樂監製舒文中學習如何譜出廣東歌

廣東話被譽為世界上最難的語言之一,全因廣東話共有九音,聲調不同都足以影響整個句子的意思。當將廣東話放到音樂中,自然是一門更高深的學問,而 AGA 便從她的伯樂、音樂監製舒文中學習如何譜出廣東歌。「寫廣東歌是一門藝術,廣東話發音較『掘』,你不能只憑感覺去作曲,更需要了解廣東話的 phrasing 。我的 demo 通常以英文、國語或假日文(笑)填詞,因此當需要用廣東話來演譯時,錄前音便要找出適合的 Key......」聽到這裡,你便會明白廣東歌的先天性,令大多旋律不能像英文歌般有極闊的音域。而這,反而更令人佩服香港音樂人怎樣從局限中寫出動聽的音符。

MONCLER SIMONE ROCHA 大衣及連身裙

談到尋找靈感,AGA 說她特別喜歡到戲院或跑步

談到尋找靈感,AGA 說她特別喜歡到戲院或跑步:「我喜歡到戲院看早場,而且是自己一個人看電影。早上沒有很多人在看電影,加上戲院裡不會看電話,令我與世界隔絕一會兒,好好享受戲院入面的感覺。跑步都是一個好方法,因為跑步時我會聽著一些平時不會選擇去聆聽的歌曲,這樣便容易有新的意念。我覺得創作就是你腦裡的音樂庫有多少不同的材料,從中去創作屬於你的音樂。」

LANVIN 連身裙;LOUIS VUITTON 皮帶;VENNA 金屬耳環(from LANE CRAWFORD);ATELIER SWAROVSKI 手觸;RENE CAOVILLA 高跟鞋

當一位創作歌手,靈感大爆發時理應感到興奮,可是這又可能是一個麻煩。

當一位創作歌手,靈感大爆發時理應感到興奮,可是這又可能是一個麻煩。「當創作歌手最困難的地方,其實是怎樣去『熄機』。靈感一到時,腦袋 24 小時都十分活躍!」AGA 分享道。此話無他,只因任何東西都能成為創作人的靈感,無論是自己的經歷、別人的經歷、五感等等,統統都能成為創作意念。當你從事創意工作時,便知道靈感與日常生活息息相關,隨時隨地都會有新的想法,令工作與作息難以分割,變相犧牲了部分休息時間。不過對 AGA 直言,創作的時候往往是快樂的,就算少了點睡眠時間都不為過。

EMILIO PUCCI 上衣(from YOOX);MONCLER SIMONE ROCHA 花卉圖案外套

量化的數子,都反映著 AGA 與團隊製作音樂的熱誠和執著。

做創作的更多步

常說做創作的人都是控制狂,只要是自己的作品,無論多微不足道的事情,創作人都一定要親自處理或追問到底,你說是偏執,我會說是力臻完美的體現。問到 AGA 一首歌的製作過程,她便滔滔不絕地解釋當中的細節。一首約 4 分鐘的歌曲,背後需要 8-10 日、每天最少 4-5 小時的錄音,然後便錄製 80-100 條的和音,接著交給 sound engineer 剪聲、進行混音,混出 10-15 個版本後選出最好的交給 Mastering 處理。當中一首歌快 0.5 拍、哪一個樂器的聲音需要推大 0.5 的聲量,微小的決定都會影響聽者的聽覺享受。以上量化的數字,都反映著 AGA 與團隊製作音樂的熱誠和執著。

LANVIN 連身裙;LOUIS VUITTON 皮帶;VENNA 金屬耳環(from LANE CRAWFORD);ATELIER SWAROVSKI 手觸

近來推出的《See You Next Time》,AGA 首次一同兼任 MV 的 creative

在現今視覺當道的世界,一首好的歌亦要配上好的音樂錄像(MV),才能表達歌者的感受。近來推出的《See You Next Time》,AGA 首次一同兼任 MV 的 creative,參與試鏡等工作,將自己的創作領域擴大。「當我寫歌寫到一半的時候,便會跟 MV 導演溝通,跟他表達這首歌想呈現一個怎樣的故事。這次《See You Next Time》的 MV,訴說著一對將近結婚的情侶,發覺原來根本不了解對方,因此在結婚前一日決定煞停這一段關係。這個世代很多事情來得很快,東西變得垂手可得,可是世界卻快得連認識自己的時間都沒有,MV 便是說這件事。」

EMILIO PUCCI 上衣;GARETH PUGH 拼色外套;ROCHAS 長褲 (All from YOOX)

AGA 即將發行的專輯將會以電影感包裝,實在是一場視聽的饕宴。

回顧之前 AGA 的 MV,從意大利取景的浪漫故事《Tonight》、被惡夢纏繞的《Everyday》,抑或是一場 Hit and Run 的《Mad》等等,每一個 MV 都是一段與別不同的故事,製作細膩富質感,全因 AGA 即將發行的專輯將會以電影感包裝,實在是一場視聽的饕宴。

VALENTINO 襯衣、蕾絲連身裙、皮革外套、皮革短褲及金屬耳環

AGA 江海迦:「當創作歌手最困難的地方,我想其實是怎樣去『熄機』。」

筆者最喜歡問的一條問題,就是「假如你不當現有的職業,你會做甚麼呢?」這條問題看似十分虛幻,但受訪者的答覆卻往往反映著他們的個性。AGA 聽到問題,想了一回兒便說:「其實很多事情都想做呢......如果與音樂無關,可能會是時裝或攝影吧,兩樣都是自己喜歡的事情。」聽到她的答案都是和創意有關,便知道她注定是要走上這條創作的道路。

LANVIN 連身裙;LOUIS VUITTON 皮帶;VENNA 金屬耳環(from LANE CRAWFORD);ATELIER SWAROVSKI 手觸;RENE CAOVILLA 高跟鞋

Photographs by Keith Chan
Styling by Hubert Tsui
Hair by Gary Sun from Hair M
Make up by Hubei Har

Graphics by Andy Lau

Load More