認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言
演藝界新寵盧慧敏 Amy Lo 的人生心靈學
素食、勤練瑜伽、愛看身心靈書籍!施匡翹生活有規律注重內外平衡
專訪跳高女神楊文蔚:學習慢活,發掘更多可能性,也快樂了
相信自己!時裝界女強人 Vera Wang 跟郭培分享成功之道
《返校》、《幻愛》蔡思韵:我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介
諾貝爾和平獎得主的母親:馬拉拉只是普通的年輕人
feature
認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言
Interview

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言
0

柔弱似水,冷漠淡情;全力以赴,堅強不屈。看似是兩種截然不同的人,但外表冷酷、缺乏安全感的談善言,卻有能言善道的一面,年輕演員應有的激情。她各取兩種性格的一面,剛柔並重。

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 紅色翻領風褸、圓領上衣、長褲及高跟鞋。

兩種里程碑
疫情下大家留在家中,看盡歐美日韓劇集及電影。最近ViuTV有兩套劇集《打天下》及《歎息橋》接連播出,當中尤以空手道為主題的《打天下》帶起一輪久違的港式武打煲劇熱潮。習武出身 的資深演員歐錦棠固然舉手投足、一直一橫都演得精彩絕倫,談善言的表現同樣令人眼前一亮,其空手道功夫都有板有眼,劇中一角莊惠的熱血及不屈不撓精神更感動了大家。「劇集一早計劃於奧運前播出,難得奧運延期仍有這麼多觀眾捧場。」她於拍攝前 3 個月才由零開始學習空手道,豈料 都只是基本功,臨場發揮才考功夫。「棠哥(歐錦棠)都是在拍攝下一場前的空檔才跟我對招。我記得第一場打戲前,我已早兩三個星期問他會排戲否?我當時一直好怕記不到招式,他則輕輕地說 『現場得架啦』。我超初以為他講笑,豈然真的現場roll機前他才叫道:『阿談過一過黎,我哋度吓下一場啲招式。』當時真的嚇一跳,但經過第一次、第二次、第三次後就習慣了這節奏。」

《打天下》裏的莊惠有着硬朗的外表跟性格,她直言導演挑選她出演此角色,是因自己較 tough 的外貌及充滿狠勁的眼神與莊惠的角色設定相似。「但除了外表及眼神,我亦覺得自己同莊惠一樣肯搏肯捱。」從角色中找到自己相似的一面,而且是從未接觸過的武打戲,付出的努力及汗水更加苦盡甘來。「最後一場打戲是攝於沖繩懸崖,跟棠哥作最後對決。拍完這一幕後,我對住大海大喊 『我做到啦!』這一嚎叫,代表兩種里程碑。對莊惠而言,經歷過先前多種磨練,終能擊敗大師。 同時,對談善言而言,由零開始學習空手道,訓練體能,至鍛鍊武打本能反應,這一切都如完成一 項壯舉!」

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 紅色上衣。

不同的談善言
單憑外貌、髮型及衣着就先入為主判斷他人是都市人的陋習,此舉於演員上尤其放大、嚴重。 談善言自出道後多以短髮示人,再者她散發出冷酷的氣場,她自言會給人拒人千里之外的感覺。 「日常生活別人都覺我很冷酷,難以親近。以前我挺介懷,我經常質疑自己,到底我要一直保持冷漠、黑面這個大眾既定形象去滿足大家嗎?」 雖說先入為主困擾她的私生活,新進演員有個較鮮明形象卻可壞事變好事。「正面去看,我的短髮及冷面在初入行時幫我不少,自動遭定型成一種既定人物或角色。此舉對當時為新演員的我是好事,至少有人記得我,有個較明顯的定位。比如有導演要人演冷酷、孤高角色,會說『就搵阿談』。但長遠就是一種限制,幸好《歎息橋》緊接《打天下》播出,馬上展現出不同的談善言。」

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 綠色無袖束腰連身長裙。

嘗試柔弱角色
相較《打天下》的激昂及熱血,《歎息橋》是一套文藝小品。談善言出演劇中女主角 Sammy 的年輕時期,與男主角 Thomas 糾纏不清。Sammy 與她過往冷艶、倔強等角色截然不同,Sammy 的柔弱、內斂及慘情帶給觀眾全新的談善言。「以前確實聽過『阿談做弱你都唔信啦!』柔弱、受傷角色從來沒我份。所以 Sammy 此角色在我的演藝路上出現得剛剛好。而且上個角色(莊惠)是一個剛強、硬朗的女生,今回的 Sammy 卻是柔弱慘情,此強烈反差正好給大家新鮮感。」

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 藍色風褸、短裙、白色恤衫及運動鞋。

一體多面
拿捏兩個截然不同的角色游刃有餘,除了演技,我深信兩個角色各自的某些特質與談善言本人有微妙相同之處。究竟莊惠或 Sammy 兩個角色更似真實的妳?「既有莊惠的強,也有 Sammy 的弱。 但Sammy 也有她的堅強,她多年來默默付出,因此 Thomas 及阿南很愛惜她。她膽小又缺乏安全感,但都要硬着頭皮去解決問題,這點較似我。但人生經歷及演藝經驗隨時間累積下來,我認為人不應企死一邊,不應只得一面,好難去界定一個人是硬朗或軟弱。人要一體多面,只需於適當場合展現適當的自己。以自己的演員經歷為例,做莊惠就突顯自己硬朗一面,做 Sammy 就展現銀幕上較少見的弱的一面。」

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 藍色風褸、短褲、帽子及白色恤衫。

無悔走演藝路
過去幾年,影壇缺乏早年大堆頭燒錢製作的資源,大家開始重新留意港產片及小品電視劇,但有危必有機,是一群年輕演員上位的好時機。連續擔正兩套劇集主角的談善言,其實曾於 2016 年憑《點五步》獲 得香港電影金像獎最佳新演員提名。演出過多套電影、電視劇,回首過去,在自己最青春的年華奉獻給演藝這條路,值得嗎?「坦白講,初入行時以 30 歲為大限。我一直提醒自己,如果 30 歲還是冇戲拍、冇進步及冇熱情,就要抽身離去。幸好,很感恩自己可出演多元的電影電視劇,提高自己靈活度,感悟到初入行時跨越很多迷惘的地方,才能夠無悔走下去。其實當初一出道就憑《點五步》獲提名最佳新演員時,我對演戲好模糊,甚至覺得獲金像獎提名是一種喘不過氣來的負擔。我時常擔憂如何滿足大家對被提名者的期望,如何提升自己到相應的水準。」

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 藍色風褸、短褲、帽子及白色恤衫。

接受別人鼓勵
舉重若輕,輕輕的四個字人人都懂,但多少人能做到?「現在回望當初,此提名真幫了我一把,幫我在演藝路走得更順暢。畢竟金像獎是一個大舞台,我有幸憑此提名走上大舞台,讓人認識一張白紙的談善言。以前太介懷別人的看法,對自己太嚴格,就算我有被提名甚至獲獎,只要我覺得自己不值,會覺得受之有愧。我現在了解及看開,提名未必肯定你當下實力,是認為你有潛力,是種鼓舞。」坦誠接受別人鼓勵,何嘗不可?

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 綠色襯駝色風褸、圓領上衣及長褲。

認清目標
由《點五步》起步,走過很多路,下一步呢?「此階段都對自己有所交代,自己有進步,繼續有演戲,亦嘗試新事物,已好感恩。演員這條路帶給我自我改善的機會,自我審視的能力,及擁有光天化日下遭觀眾、網民放大檢視的勇氣。而且我以前難以專心,又不認清自己的喜惡,『嗰度試啲,呢度又試啲』。演過多種角色的人生,讓我一再反思自己是一個怎樣的人,想成長為怎樣的人,重新認識自己。」與談善言談過去、談當下、談未來的一個下午,她善解人意,了解自己,言行相符,難怪網民於《打天下》後半段不只愛上莊惠這個少許任性但熱血硬朗、認清目標的女生,也更關注默默耕耘的談善言。

認清目標,剛柔並重的演技女生:談善言

SPORTMAX Anniversary Capsule Collection 紅色翻領風褸、圓領上衣、長褲及高跟鞋。

Visuals Direction & Styling: Samuel Lee
Photographs: Kimhoo So (East 18)
Hair: Larry Ho (Aveda IL COLPO)
Makeup: German Cheung
Assistant: Yilam Yip & Angela Leung
Interview & Text: Winson So
Guest Model: 談善言 Hedwig Tam
Wardrobe: SPORTMAX Anniversary Capsule Collection
Graphics: Yann Lee

Load More