專訪跳高女神楊文蔚:學習慢活,發掘更多可能性,也快樂了
長青的總比當季潮流更耐看!《夫婦的世界》金喜愛時尚穿搭絕不輸小三「呂多景」
從平民到西班牙王后 Letizia 才貌兼具,證明最美王后絕非花瓶!
《雙層公寓》停不了追看的原因:成員鏡頭背後偷情、攤牌情節
短髮造型反而人氣更高!細數 5 位娛樂圈短髮女星代表
台灣男演員不只帥!2020 台灣「國民級大勢男星」逐個看
活得聰明活得好!Coco Chanel 的人生金句教曉我們的女人哲理
editing
Interview Celebrity Life

專訪跳高女神楊文蔚:學習慢活,發掘更多可能性,也快樂了

專訪跳高女神楊文蔚:學習慢活,發掘更多可能性,也快樂了
0

跳高場上的楊文蔚 Cecilia 英氣勃發、自信十足,日常又是一個怎樣的女生?「我也好奇啊。」她俏皮笑說。 跳高改寫 Cecilia 的命運,令「曳到全村知」的街童重回正軌、發揮所長,躍升為此項目本地女子紀錄保持者。「但我太求完美,曾視跳高為生命的全部,練習比賽無限中 loop ,無視生活。」結果身體最誠實,律己過嚴的操練,使跳高女神終跌 watt ,接連亞運失利及右腳重傷,「失意嗎?還好吧。多謝挫折,驅使性急的我剎停,認識身體的限制及學習慢活,發掘更多可能性。我的心柔軟了,也快樂了。」她感恩。 

在跳高場外的楊文蔚

GUCCI 花卉圖案短袖襯衣、花卉圖案半截裙、皮革長手套、閃石耳環及皮革長靴。

在跳高場外的楊文蔚
無論閣下是否運動愛好者,都可能欣賞過 Cecilia 的跳高英姿。去年初,某國際知名體育用品商誠邀 Cecilia 參與宣傳企劃,將她邁步跨越欄杆的身影,配上一句豪邁標語「跳得過紀錄,也跳得出命運」,印製成超巨幅廣告張貼到灣仔運動場對開、華懋世紀廣場的大廈外牆上,向港人介紹體壇新生代的故事。記得廣告面世當日,不僅路人駐足街上觀看 Cecilia 活力爆燈的廣告,連網民也紛紛轉傳照片,話題性極高。意料不到,我們首次見面,卻不在任何體育場地,而是身處柴灣的影樓中。眼前的Cecilia 亦非素顏、身穿簡約運動裝束示人,化上柔美妝容,襯上剪裁別致、色彩明亮的新季時裝,在 帶古味濃郁的佈景前,隨性地擺着宛如專業模特兒的姿勢,供攝影師拍攝時尚封面。不似預期 般sporty、略帶夢幻感的訪談,令我忍不住與Cecilia開玩笑,「想不到,我們竟不是相遇於運動 場!」「哈哈,我也覺神奇!」Cecilia 完成拍攝心情放鬆,從化妝枱上拿起心愛的珍珠奶茶,慢條 斯理地呷上一口,「坦白,我以前完全不懂 fashion,運動才是生活重心。每日張開眼想的是『今日要跑幾多圈?』『練習跳幾高?』『嘩,又比賽喇!』等。看雜誌見不同時尚造型,還會疑惑,『呢個頭點Set㗎?』『妝可以化綠色?』『呢堆衫點襯?』⋯⋯全無概念。」

一切從跳高說起

GUCCI 花卉圖案襯衣及閃石耳環

一切從跳高說起
看 Cecilia 的直率回應,真可愛。誰想到,跳高時身手不凡的她,談女孩子擅長的扮靚心得, 竟手足無措。「唉,我以前非常、非常、非常不懂得生活!」她重複了三遍。不少媒體曾就這位香港跳高之星撰寫過許多詳盡的報道,喜歡交流的當事人,也曾無數次跟 公眾分享:她生於基層家庭,年幼時父母離婚,與弟弟隨嫲嫲居住。因天性好動,常跟朋友周街跑、塗鴉、放「臭彈」,曾被鄰里標籤成沒教養的野孩子。慶幸,她的體格矯健,富運動天份,中學從排球隊訓練中重建信心,學會規律,輾轉再參與跳高,轉讀名校女拔萃,升上香港大學市 場學系,並同時開展十年職業跳高運動員生涯,才有了往後代表香港參與國際賽,不斷突破紀錄的故事。

楊文蔚尋找跳高以外的人生可能性

GUCCI 花卉圖案飾閃石連身裙及膝上長襪。

「跳高改變我一生。」Cecilia 回想,「細個百厭,坐唔定又好勝,好彩有跳高導正心性,滿 足愛贏個性,還獲得很多機遇、朋友,難忘回憶⋯⋯勁鍾意跳高。起初,我沒有宏大理想,只求盡全力做好。譬如教練讓我選,跑十五還是二十個圈?自問捱得苦,不怕痛,一定跑二十個圈, 甚至更多,師妹們常嚇親,不敢跟我練習(笑)。」Cecilia 講起地獄式訓練,眼裡閃過一抹熾熱 神采,不期然想起,生於 9 月 18 日的她,果真是力求完美的處女座。

楊文蔚:「強人也有局限和弱點。」

GUCCI 花卉圖案短袖襯衣、花卉圖案半截裙、皮革長手套及閃石耳環。

強人也有局限和弱點
不怕艱辛,奮戰到底,固然是 Cecilia 值得被欣賞之處。可是自我要求過高、給身體鞭策太 緊,不知不覺也成盲點,「我不只在意勝負,更在意有否去到盡。有段時間,我瘋狂到將所有事衝着跳高而做。無間斷練習不在話下,連吃甚麼、睡多久、看的書等,幾乎都為爭取跳得更高。 我甚至不願休息,別人說『休息為了行更遠的路』,我反問『不休息繼續行,不是更好嗎?』」 即使她遇到困惑,都不想麻煩人,會逞強解決。運動員再強悍也不過血肉之軀,Cecilia 口裡說沒問題,身心還是默默變化着,愈求進步愈不見寸進。2018 年,她於亞運女子跳高決賽,以 1.80 米淪為第 5 名,難掩失望之情,於 Facebook 寫下 「只專注跳高,就像逼自己走入死胡同一樣。」揭示心底壓力有多大。及至 2019 年 5 月,她訓練時不慎弄斷右腿阿基里斯腱,急需接受手術。好得差不多了,又於 12 月再度受傷。強人不得不投降,「承認我有局限和弱點。」她搖頭。阿基里斯腱受傷可大可小,它是為跑步及彈跳提供爆發力的關鍵,2013 年「美國運動醫學期刊」曾研究 1988 年至 2011 年間,18 位 NBA 球員因這筋腱斷裂做手術,最終有 7 位球員無法重返球場,而名宿高比拜仁、「欄王」劉翔也曾因同類傷患了無法回復高峰期水平。愛完美的 Cecilia 恐怕也擔心到暈吧?

楊文蔣學會放慢步隨遇而安

GUCCI 襯衣、Monogram 西裝外套、Monogram 闊腳褲、 蝴蝶結頸飾及高跟涼鞋。
從認真大師到隨遇而安
「確診筋腱斷了,我有大哭呀!但轉眼想到不用 on diet,我就即時抹乾眼淚,叫漢堡包、嚐珍珠奶茶,還和朋友打麻雀放鬆!」Cecilia 笑言個性極端,縱然屬「認真大師」,可是也認清無法逆轉的現實,「恐懼來自無知,遇不安,我會不斷求知,理清疑惑。養傷時,我不停跟醫護、物理治療師和運動心理學家傾談,上網看很多資料,了解受傷程度,療養需知,決定隨遇而安, 反正急不來。」Cecilia 還自我檢討,好強又心急或是受傷之因,「療傷時獲很多人照顧,好窩心,也令我明 白要放手,好好感受生活。運動可鍛煉體能,但生活的質感和力量,亦可修養心性,也是運動員要學的課題。」

楊文蔚從心靈出發豐富生活的可能性

GUCCI 花卉圖案短袖襯衣、花卉圖案半截裙、皮革長手套及閃石耳環。

從心靈出發豐富生活的可能性
珍惜空檔,她嘗試矯正忽略的身心小問題。「我有扁平足,腳指公肌肉弱、易塌。以前不影響跳高,懶理,現在則細心練平衡。不能活動?就多打坐、冥想,還學陶瓷、西洋書法,鍛鍊耐 性。」她雀躍地拿起電話,向我展示親筆字,「別人寫書法是流線的,我卻寫得筆直又整齊,好有趣!另外,我上陶瓷課學拉坯,還比男朋友粗魯,試過成個模架扯出來,哈哈。但我幾喜歡親手做杯碟,會帶回家自用呀!」

楊文蔚尋找跳高以外的人生可能性

GUCCI 外套、高衩長裙、 內衣、金屬頸鏈、皮革手套及高跟鞋。

曾修讀文學的 Cecilia,還買了很多書在家慢讀,或閒來會研究本來不熟悉的時尚讀物,「小時候,我太好動,不懂感情,學作文、多看書後,學會挖掘個人成長點滴,體會到內心需要情感, 發現自己也喜歡欣賞美好的文藝作品,或表達個人思想。」她說,受傷後重看手臂的紋身「Aim Higher」,「當初紋,只想着跳高。但現在看,慶幸不是紋『Jump』字,因為人生不只運動,無論那件事是否強項,都可以學習、可以感受,並追求進步。經歷多了,發現事物的精神互通,像我喜歡運動之外,也鍾情文字和文藝溫度,近年對時尚又漸感興趣,年前試過跟朋友合力構思,拍了一 輯談跳高想法的體育照片,傳遞跳高的美感和想法。原來楊文蔚的生活仍充滿可能性!」

Photographs: Olivia Tsang
Art Direction and Styling: Kitte Kwong
Guest Model: 楊文蔚 Cecilia Yeung
Hair: King Lee@Essensuals.HK TONI&GUY
Makeup: Emily Lau@Karrie Yum Makeup
Styling Assistant: Vicky Wan
Wardrobe: GUCCI 2020 PRE FALL COLLECTION
Text: Ko Cheung
Graphics: Yann Lee

Load More