《返校》、《幻愛》蔡思韵:我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介
諾貝爾和平獎得主的母親:馬拉拉只是普通的年輕人
本地薑入行當模特兒不是夢,林蔚勇闖紐約時裝周
Laura Cheung 從不喜歡低調
談善言從內而外的美麗哲學
Shelley Tai 每晚爭分奪秒美容護膚
Leslie Tsang 熱愛時裝與藝術,鍾情極簡主義
editing
《返校》、《幻愛》蔡思韵:我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介
Interview

《返校》、《幻愛》蔡思韵:我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介

《返校》、《幻愛》蔡思韵:我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介
0

她這張標致面孔或曾穿梭過你的腦海裏,記憶中矇朦矓矓、似是而非、若即若離。她帶有距離感的高冷氣場令人卻步,但看她演戲,年紀輕輕但舉重若輕,演活每個角色,每個角色都像活生生的人,或曾跟你擦身而過,或似曾相識。跟她數舊日,談表演,探討愛。她是新晉影后蔡思韵。 

蔡思韵憑電影《幻愛》獲得香港電影評論學會最佳女演員殊榮

GIORGIO ARMANI 單肩波浪設計網紗上衣、闊腰帶及長褲;BVLGARI Serpenti 高級珠寶白金鑽石頸鏈、Divas' Dream 高級珠寶藍色藍寶石白金鑽石耳環、Serpenti 高級珠寶白金鑽石手鐲、高級珠寶鉑金藍寶石鑽石戒指及 Divas' Dream 18K 白金海藍寶石鑽石戒指。

一個年輕影后的誕生
訪問當天,蔡思韵(Cecilia)前一晚憑《幻愛》獲得香港電影評論學會最佳女演員殊榮,25 歲之齡榮登影后,早前也獲香港電影金像獎女主角提名,成近年沉寂的本地影壇新血。更甚是,Ceci 不只發光於我城,更成功遊走於港台兩地影壇之間。她早前出演的《返校》橫掃台灣金馬獎,戲中的一字一句全無港人說國語的奇怪腔調,字裡行間完全是一名地道的台妹。訪問當中,Ceci 的談吐之間讓人淡然舒服,她猶如用台灣女孩般說國語的聲調說廣東話。她畢業於台北藝術大學戲劇系,在台北讀書及生活的多個寒暑讓國語猶如當地人般地道,毫無違和感。

蔡思韵出演的電影《返校》橫掃台灣金馬獎

GIORGIO ARMANI 粉紅色單肩花卉薄紗長裙及黑色皮革闊腰帶;BVLGARI Fiorever 18K 白金鑽石耳環、Fiorever 18K 白金鑽石手環、Fiorever 高級珠寶白金鑽石戒指、Fiorever 18K 白金戒指及Fiorever 18K 白金鑽石戒指。 

「我很喜歡台北的文化節奏,很適合自己較慢的生活習慣。但要數到最影響自己的做人處事及價值觀,我想必是台灣人很有禮貌。我每逢乘搭捷運,當地人總說謝謝,時刻都感受到人的溫度。台灣人不如香港人般處處提防別人,不會先入為主判斷他人。我本是一名宅女,但台灣人的溫柔令我更放開心房,對人更開放,多用另一角度看待事物,看待劇本,看待角色。」

BAZAAR 2020 年 4 月號封面人物有新晉影后蔡思韵

GIORGIO ARMANI 單肩花卉圖案長裙;BVLGARI Fiorever 18K 白金鑽石耳墜、Serpenti 高級珠寶白金鑽石手鐲、Fiorever 高級珠寶白金鑽石戒指、Fiorever 18K 白金鑽石戒指及 Fiorever 18K 白金鑽石戒指。 

電影是浪漫媒介
幸而,她選擇於北藝大升學,否則香港的急速節奏隨時淹沒了一顆明日之星。「也許大家認識蔡思韵是通過《返校》、《短暫的婚姻》、《極道千金》等電影及電視劇,但我的本科確是劇場表演。戲劇系的劇本分析、文本演繹等訓練全面及紮實。但我於大學三年級時旁聽電影系課堂後,不能自拔。」人生的際遇往往在於自己擔敢踏出第一步。正是 Ceci 下定決心到北藝大升學,才可遇上當時電影系教授李啟源大導演。Ceci 其時只是二十出頭,李導覺得她的特質很適合,邀請她出演有台灣第一帥之稱的王陽明及陳庭妮主演的《盜命師》。

「我很感恩出道短短數年就演出過舞台劇、電視劇及電影。現在我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介,它用鏡頭保留當下時刻。五年後、十年後回味後都有不同的感受。劇場同具吸引力,當下直接面對觀眾的張力及震撼是獨一無二。劇場是一個磨練的修練場,尤其排戲時會越掘越深,是電影難於給予的成長空間。」

蔡思韵憑《幻愛》獲提名香港金像獎影后

GIORGIO ARMANI 單肩波浪設計網紗上衣、闊腰帶及長褲;BVLGARI Serpenti 高級珠寶白金鑽石頸鏈、Divas' Dream 高級珠寶藍色藍寶石白金鑽石耳環、Serpenti 高級珠寶白金鑽石手鐲、高級珠寶鉑金藍寶石鑽石戒指及 Divas' Dream 18K 白金海藍寶石鑽石戒指。

愛是永恆的命題
正是浸淫於劇場的無數日與夜,大銀幕上的她舉重若輕,舉手投足收放自如。一套《幻愛》為沉寂的港產片帶來久違的希望。電影為 Ceci 首度擔正港產片女主角就帶來香港電影評論學會最佳女演員殊榮,更再下一城獲香港金像獎影后提名,與鄧麗欣和鄭秀文齊爭金像影后。《幻愛》講述劉俊謙飾演的精神病患者阿樂渴望愛情但不敢愛的故事。阿樂遇上清純的欣欣,愛得不能自拔之際才得知欣欣竟是臨牀心理學研究生葉嵐。葉嵐以研究為名,卻跟他展開一段跨越專業操守的禁忌愛情。一個想愛不敢愛,另一個放不開童年慘歷悲痛,為愛以生,卻欲難欲斷。

蔡思韵在電影《幻愛》內一人分飾兩角

GIORGIO ARMANI 花卉薄紗外套;BVLGARI 高級珠寶白金藍寶石鑽石頸鏈、高級珠寶鉑金藍寶石鑽石戒指及 Divas' Dream 白金鑽石耳環。

一套講述社會小眾精神病患者的劇情片,因愛變得更死活來。但 Ceci 倒覺得《幻愛》是一套愛情片,講述愛與被愛的故事。「葉嵐是我從影以來最愛及最複雜的角色。她本身迷失於愛情路上,而且她也有道德上的過失。但台灣的生活經歷令自己更包容,也擴大了角色的想像空間。」Ceci 這次更要一人分飾兩角(葉嵐及欣欣),情感複雜交錯,但她應付自如。「劇情上欣欣是阿樂因病幻想出的另一身分。我覺得就算是分演兩角,也要為兩個角色找回共通點,令觀眾明白兩者是同一個人。導演當時分析道,他不想觀眾覺得欣欣只是個假分身。我亦認同,欣欣對男主角而言確實存在。」

蔡思韵表示《幻愛》一角令她獲益良多

GIORGIO ARMANI 粉色流蘇連身褲及闊腰帶;BVLGARI Serpenti 18K 白金鑽石耳環、Fiorever 18K 白金鑽石頸鏈、Serpenti 高級珠寶白金海藍寶石鑽石戒指、Serpenti 高級珠寶藍寶石鑽石腕錶及 Serpenti 高級珠寶白金藍寶石鑽石手鐲。

愛是怎麼的一回事
我問道,年紀輕輕要理解、分析、演繹如此複雜的角色,關鍵是?「學懂去愛。這個『愛』字,要愛人先愛己。而愛己,先要接受自己。每個人坦誠面對自己最難。當發現自身問題、生命缺陷或黑暗面,你夠勇氣接受自己嗎?然後夠膽去改變成一個更好的人嗎?這個過程漫長又痛苦,但我就是本著敢於面對自己才能進步成一個更好的演員。」

對的時機遇上對的人,劇本與演員也講求緣份,《幻愛》正正講述一個愛的命題。「每接拍一個角色,我總會發掘出跟角色的共通點。我和葉嵐都是恐懼愛情的人。她渴望愛,她一直追求一段真實的愛情,但當一個真心愛她的阿樂出現,她又怕錯愛。她猶豫,她卻步。分析文本時,我好奇何以她有如此撕心裂肺的心理特質。這套電影,這個角色帶給我最大的得着,就是反思何謂愛。我演繹葉嵐,非單向投入角色,前期準備、拍攝過程、觀眾影評更使我獲益良多。」

Spread The Word
這套電影,這個角色帶給我最大的得着,就是反思何謂愛。

電影《幻愛》的劇情以精神病患者為主題,希望藉以喚起社會關注此社會現象。但編者覺得《幻愛》跳出了過往港產片對精神病單一的負面投射,反而借阿樂與葉嵐相愛很難的緣份,如單純的阿樂因幻覺而愛,終究因真相而夢醒絕望;葉嵐視感情為手段,卻不自覺跨越了感情的紅線。難道,現代人的愛戀,必需要計算?這套愛情片,談論的不只愛與被愛,也如手術刀般劏開城市人的孤寂和拼命掙扎,承受超越生死的痛愛。「大家也許覺得是葉嵐包容了遊走處實之間的阿樂,但她也自我懷疑自己是否一個好女生。她會反問自己,她究竟值得被一個單純的男生去愛嗎?」

觀眾在電影《幻愛》中可見蔡思韵精湛的演技

GIORGIO ARMANI 黑色 V 領摺疊上衣及黑白色花卉紗裙;BVLGARI Serpenti 高級珠寶白金祖母綠寶石鑽石耳環、Serpenti 高級珠寶白金祖母綠寶石鑽石頸鏈、Serpenti 18K 白金祖母綠寶石鑽石手鐲、Serpenti 18K 白金戒指、Serpenti Viper 18K 白金鑽石圓戒及 Serpenti Viper 18K 白金鑽石圓戒。 

站穩腳步 乘風而行
《幻愛》受疫情影響,延期至 5 月尾才上映。大家要稍等多一會兒才能觀看 Ceci 大放異彩的表演。參演過舞台劇《如夢之夢》,電影劇《短暫的婚姻》、《極道千金》等,更不用多說在影壇的發光發亮。「我很感恩如此幸運,出道短短數年就有這些機會。我明白演員除了努力,機遇及緣份也無比重要。自己也會繼續努力。」乘風而行,小妮子比其他新演員更快站穩陣腳,亦三線發展。「我想出演古代角色。我覺得古裝戲服很精緻,而且有觀眾說我的樣貌很古典。我很好奇古代人的談吐舉止。」看她那標緻文青臉孔,舉手投足化成光與影的交錯,轉身、起舞、停步,就不自覺墮入她的劇場,也隨她的節拍一路反思何謂愛。

Visuals Direction & Styling: Samuel Lee
Photography: Kimhoo So(East 18)
Hair: Nick ( Pi4 )
Make Up: Will Wong
Interview & Text: Winson So
Guest Model: 蔡思韵 Cecilia Choi
Wardrobe: GIORGIO ARMANI Spring/ Summer 2020 Collection
Jewelry: BVLGARI
Special Thanks to ROSEWOOD HONG KONG, THE LEGACY HOUSE

Graphics by Andy Lau

Load More