保濕面膜要日日敷?
準新娘必讀 化妝師才知的婚紗攝影護膚秘訣
可樂護髮、雀糞護膚!說到美容,女星們都是瘋子。
外國女星都愛 中醫針灸美容法
不必做膠面人!
粉刺、黑頭、油脂粒點樣分?
想膚質更好? 5 個你必須知道的洗面常犯錯誤
<p>皮膚乾燥需要保濕,但保濕面膜是否需要日日敷?秋冬天氣乾燥,皮膚變乾就會出現繃緊,是提示我們為皮膚補充水分及滋潤的警號,所以保濕在這個季節尤其重要。認識強效保濕成分,再看看我們推薦的保濕面膜及精華,令皮膚保持濕潤過冬。</p>

皮膚乾燥需要保濕,但保濕面膜是否需要日日敷?秋冬天氣乾燥,皮膚變乾就會出現繃緊,是提示我們為皮膚補充水分及滋潤的警號,所以保濕在這個季節尤其重要。認識強效保濕成分,再看看我們推薦的保濕面膜及精華,令皮膚保持濕潤過冬。

<p>
保濕除了為皮膚補充水分,還要能鎖緊水分防止流失,否則塗甚麼產品,皮膚彷彿也不能吸收而變得乾燥,而皮膚內原有的水分也容易蒸發。<br />
皮膚的保濕狀態是否良好,主要取決於位於表皮角質層的細胞間脂質及皮脂膜等成分結構的平衡狀態。一般皮膚細胞的含水量,於基底層高達 70% ,角質層卻只有 15% ,因此,令水分滲透到皮膚深層才是真正保濕。而我們也不可忽略為角質層鎖緊水分,維持角質細胞排列整齊,皮膚質感自然保持幼滑。但皮膚內的脂質會隨年齡下降,導致角質細胞排列紊亂,膚質欠平滑,皮膚含水量亦驟降。所以為皮膚補充磷脂質 ( ceramide ),即角質層內的脂質也很重要。<br />要徹底改善皮膚的乾燥,必需修復受損角質層,才可令皮膚吸收及鎖緊水分。</p>

保濕除了為皮膚補充水分,還要能鎖緊水分防止流失,否則塗甚麼產品,皮膚彷彿也不能吸收而變得乾燥,而皮膚內原有的水分也容易蒸發。
皮膚的保濕狀態是否良好,主要取決於位於表皮角質層的細胞間脂質及皮脂膜等成分結構的平衡狀態。一般皮膚細胞的含水量,於基底層高達 70% ,角質層卻只有 15% ,因此,令水分滲透到皮膚深層才是真正保濕。而我們也不可忽略為角質層鎖緊水分,維持角質細胞排列整齊,皮膚質感自然保持幼滑。但皮膚內的脂質會隨年齡下降,導致角質細胞排列紊亂,膚質欠平滑,皮膚含水量亦驟降。所以為皮膚補充磷脂質 ( ceramide ),即角質層內的脂質也很重要。
要徹底改善皮膚的乾燥,必需修復受損角質層,才可令皮膚吸收及鎖緊水分。

<p>究竟保濕面膜是否需要日日敷?哪些才是最強最有效的保濕成分?怎樣才可令皮膚真正吸收保濕成分?這些不可不知的保濕問題,我們請來醫學美容醫生鄭曉蔚 ( Dr Vivian Cheng )逐一解答。</p><p>
保濕面膜可不可以日日敷?如果不可以是甚麼原因?<br />從醫生角度,我會建議 1 個星期敷 2 至 3 次保濕面膜已足夠。喜歡日日敷面膜的話,就要留意每次使用時,不應超出包裝上的建議使用時間。 其實面膜敷得太密或太長時間,也可能令角質層融化剝落,削弱皮膚的天然保護屏障,肌膚水分更易流失,「愈敷愈乾」就是由此而來!</p><p>
怎樣加強皮膚吸收保濕面膜的成分?<br />洗面後,先用爽膚水將皮膚的pH值調校至正常水平,再敷面膜效果更好。另外,塗了爽膚水後皮膚較濕潤,更容易吸收保濕面膜的成分。</p><p>
現在最有效的保濕成分有哪些?<br />透明質酸、維他命 B5 等都是有效的保濕成分。</p>

究竟保濕面膜是否需要日日敷?哪些才是最強最有效的保濕成分?怎樣才可令皮膚真正吸收保濕成分?這些不可不知的保濕問題,我們請來醫學美容醫生鄭曉蔚 ( Dr Vivian Cheng )逐一解答。

保濕面膜可不可以日日敷?如果不可以是甚麼原因?
從醫生角度,我會建議 1 個星期敷 2 至 3 次保濕面膜已足夠。喜歡日日敷面膜的話,就要留意每次使用時,不應超出包裝上的建議使用時間。 其實面膜敷得太密或太長時間,也可能令角質層融化剝落,削弱皮膚的天然保護屏障,肌膚水分更易流失,「愈敷愈乾」就是由此而來!

怎樣加強皮膚吸收保濕面膜的成分?
洗面後,先用爽膚水將皮膚的pH值調校至正常水平,再敷面膜效果更好。另外,塗了爽膚水後皮膚較濕潤,更容易吸收保濕面膜的成分。

現在最有效的保濕成分有哪些?
透明質酸、維他命 B5 等都是有效的保濕成分。

<p>
透明質酸 hyaluronic acid<br />又名玻尿酸,是皮膚天然保濕因子。 1 公克 的透明能吸收並盛載 1000 ml 的水分,是眾多保濕成分當中最強的一種。透明質酸有效改善皮膚缺水、暗啞及出現乾紋等現象,適合任何皮膚。另一方面又可以保持細胞間的水分,提高皮膚組織之間的含水量,提升皮膚的防禦機能。</p><p>
維他命 B5<br />有效促進纖維母細胞再生,修復受損的皮膚組織,阻止水分流失。維他命 B5 也具抗炎及鎮靜功效,避免暗瘡形成。</p><p>
維他命 B3<br />有效強化皮膚的防禦能力,刺激膠原蛋白增生,令毛孔回復細緻,並減低出現敏感及發炎的機會。</p><p>
甘油 glycerin<br />來自植物及動物天然脂肪的保濕因子,與透明質酸同屬親水性,可防止皮膚乾燥,同時保護皮膚天然屏障。由於甘油能將水分及滋潤帶到皮膚表面,天氣及環境濕度高時,甘油可吸收空氣中的水分到皮膚;否則反而會從皮膚底層將水分抽到表皮,造成皮膚乾燥。所以甘油宜與油分或其他潤膚成分一同使用,才可減少水分流失及確保滋潤成分滲透入皮膚底層。</p><p>
蘆薈、青瓜、洋甘菊<br />此類植物成分,有修復角質的作用,從根本改善及提高皮膚的保濕功能。</p>

透明質酸 hyaluronic acid
又名玻尿酸,是皮膚天然保濕因子。 1 公克 的透明能吸收並盛載 1000 ml 的水分,是眾多保濕成分當中最強的一種。透明質酸有效改善皮膚缺水、暗啞及出現乾紋等現象,適合任何皮膚。另一方面又可以保持細胞間的水分,提高皮膚組織之間的含水量,提升皮膚的防禦機能。

維他命 B5
有效促進纖維母細胞再生,修復受損的皮膚組織,阻止水分流失。維他命 B5 也具抗炎及鎮靜功效,避免暗瘡形成。

維他命 B3
有效強化皮膚的防禦能力,刺激膠原蛋白增生,令毛孔回復細緻,並減低出現敏感及發炎的機會。

甘油 glycerin
來自植物及動物天然脂肪的保濕因子,與透明質酸同屬親水性,可防止皮膚乾燥,同時保護皮膚天然屏障。由於甘油能將水分及滋潤帶到皮膚表面,天氣及環境濕度高時,甘油可吸收空氣中的水分到皮膚;否則反而會從皮膚底層將水分抽到表皮,造成皮膚乾燥。所以甘油宜與油分或其他潤膚成分一同使用,才可減少水分流失及確保滋潤成分滲透入皮膚底層。

蘆薈、青瓜、洋甘菊
此類植物成分,有修復角質的作用,從根本改善及提高皮膚的保濕功能。

<p>皮膚太乾,有時塗甚麼也好像只停留皮膚表面,不能滲透。塗抹保濕精華之前,可先抹上爽膚水或柔膚水,並趁皮膚還濕潤立即塗上精華素及面霜,能加強保濕效果。</p><p>Clarins Extra-Firming Treatment Essence $430 ,採用透明質酸及無花果萃取,為缺水皮膚提供充足水分,令細胞回復飽滿。可配合 Ready-to-soak Compressed Sheet Masks - Capsule $80/4 粒/盒作面膜敷用 10 分鐘,提升保濕功效。</p><p>Melvita Damask Rose Floral Water $280,由有機大馬士革玫瑰蒸餾而成,保濕同時鞏固皮膚的天然保護屏障,提升角質細胞緊密度。</p><p>Chanel Le Lift Lotion $610,蘊含磁性水分複合物,令皮膚得到水分滋潤,達致平衡狀態。</p>

皮膚太乾,有時塗甚麼也好像只停留皮膚表面,不能滲透。塗抹保濕精華之前,可先抹上爽膚水或柔膚水,並趁皮膚還濕潤立即塗上精華素及面霜,能加強保濕效果。

Clarins Extra-Firming Treatment Essence $430 ,採用透明質酸及無花果萃取,為缺水皮膚提供充足水分,令細胞回復飽滿。可配合 Ready-to-soak Compressed Sheet Masks - Capsule $80/4 粒/盒作面膜敷用 10 分鐘,提升保濕功效。

Melvita Damask Rose Floral Water $280,由有機大馬士革玫瑰蒸餾而成,保濕同時鞏固皮膚的天然保護屏障,提升角質細胞緊密度。

Chanel Le Lift Lotion $610,蘊含磁性水分複合物,令皮膚得到水分滋潤,達致平衡狀態。

<p>無論是紙狀或霜狀面膜,也可針對需要為皮膚提供保濕,大概每星期敷用 3 次已足夠。</p><p>Skinceuticals Hydrating B5 Masque $290,能為缺水及受壓皮膚注入大量高濃度透明質酸及維他命 B5 ,補充流失水分之餘,改善皮膚組織的修補功能。</p><p>Dermacept by Dr. Zein Obagi Platinum AA Mask $380/3 片,糅合抗氧化成分鉑金及透明質酸,能滋潤角質層,改善乾燥及暗啞。</p><p>Sulwhasoo Overnight Vitalizing Mask EX $350,於最後一個護膚程序塗上,內含的黃芩、合桃及當歸於睡眠時為皮膚注入滋潤。</p>

無論是紙狀或霜狀面膜,也可針對需要為皮膚提供保濕,大概每星期敷用 3 次已足夠。

Skinceuticals Hydrating B5 Masque $290,能為缺水及受壓皮膚注入大量高濃度透明質酸及維他命 B5 ,補充流失水分之餘,改善皮膚組織的修補功能。

Dermacept by Dr. Zein Obagi Platinum AA Mask $380/3 片,糅合抗氧化成分鉑金及透明質酸,能滋潤角質層,改善乾燥及暗啞。

Sulwhasoo Overnight Vitalizing Mask EX $350,於最後一個護膚程序塗上,內含的黃芩、合桃及當歸於睡眠時為皮膚注入滋潤。

<p>Origins Drink Up Intensive Overnight Mask $305,牛油果及杏桃油於睡眠時為皮膚底層注入源源不絕的水分;沖繩海藻有效修護皮膚屏障,加強皮膚抵抗力。</p><p>Nabelle Organic Honey Melissa Enzyme Masque $548,蜂蜜含豐富天然糖分,有效強化皮膚的鎖水能力;木瓜及南瓜酵素則能促進皮膚細胞新陳代謝。</p><p>Amorepacific Time Response Intensive Renewal Masque $1,140,由綠茶幹細胞及 GCG 兒茶素等綠茶元素組成,能深入真皮層修復皮膚細胞,提升皮膚彈性及水潤度。全球只限香港獨家發售。</p><p>Sisley Express Flower Gel $890 ,內含百合及鳶尾花精華等高濃度滋潤活性成分,有效刺激細胞再生,只需敷用 3 分鐘,就可為皮膚保濕紓倦。</p>

Origins Drink Up Intensive Overnight Mask $305,牛油果及杏桃油於睡眠時為皮膚底層注入源源不絕的水分;沖繩海藻有效修護皮膚屏障,加強皮膚抵抗力。

Nabelle Organic Honey Melissa Enzyme Masque $548,蜂蜜含豐富天然糖分,有效強化皮膚的鎖水能力;木瓜及南瓜酵素則能促進皮膚細胞新陳代謝。

Amorepacific Time Response Intensive Renewal Masque $1,140,由綠茶幹細胞及 GCG 兒茶素等綠茶元素組成,能深入真皮層修復皮膚細胞,提升皮膚彈性及水潤度。全球只限香港獨家發售。

Sisley Express Flower Gel $890 ,內含百合及鳶尾花精華等高濃度滋潤活性成分,有效刺激細胞再生,只需敷用 3 分鐘,就可為皮膚保濕紓倦。

<p>Bicelle Hydra B5 Gel $630 ,蘊含透明質酸、維他命 B5 及高效抗氧成分,全面加強皮膚的鎖水能力,同時促進細胞再生。</p><p>Pixel Clinical Aqua B5 $768,維他命 B5 強效保濕;CM Glucan 則能促進蘭革罕氏細胞的活性,提升皮膚的抵抗和防禦能力;中分子 HA 透明質酸能吸取 1000 倍水分子進入皮膚底層,增加皮膚貯水能力。</p><p>Synergie Skin™ Vitamin B $298,維他命 B3 能促進表皮脂質如神經醘胺 (ceramide)的形成,有效提升肌膚的保水能力,幫助修護受損皮膚,同時令膚色回復淨白。</p>

Bicelle Hydra B5 Gel $630 ,蘊含透明質酸、維他命 B5 及高效抗氧成分,全面加強皮膚的鎖水能力,同時促進細胞再生。

Pixel Clinical Aqua B5 $768,維他命 B5 強效保濕;CM Glucan 則能促進蘭革罕氏細胞的活性,提升皮膚的抵抗和防禦能力;中分子 HA 透明質酸能吸取 1000 倍水分子進入皮膚底層,增加皮膚貯水能力。

Synergie Skin™ Vitamin B $298,維他命 B3 能促進表皮脂質如神經醘胺 (ceramide)的形成,有效提升肌膚的保水能力,幫助修護受損皮膚,同時令膚色回復淨白。

Photos courtesy of Getty Images.Graphic prepared by Kasai Sin.

Load More