保濕面膜的使用正解
入冬必讀!關於潤唇膏,這個秋冬你要避免的 7 個錯誤
失眠一族要睇!原來溫度可以影響睡眠時間和質素
胡林 Bianca Wu 的美容秘笈和趣事:Feel So Good
L’OCCITANE X Pierre Hermé 破天荒合作
不塗睫毛膏也能化出大眼睛
黄芷晴 Adrian Wong:護膚保濕最重要!
Skincare

保濕面膜的使用正解

by Beth Burt
by Beth Burt
0

皮膚平均每日流失 1/2 公升水分,所以保濕是冬天的首要任務,可以躺著舒舒服服地敷的保濕面膜,理所當然成為護膚首選。敷 mask 時想皮膚一滴不漏地將精華吸收,也不是沒辦法,只要你選對時間、mask 及方法即可,泛敏感及長暗瘡的問題,亦可從面膜的質地而改善。

 

面膜紙(paper mask)的原理,原於皮膚醫生的治療方法 Occlusive Dressing Trestment,以 paper mask 黏緊皮膚,局部提升皮膚溫度,增加皮膚對藥物或護膚精華的吸收,將護養成分送進肌膚底部。Paper mask 因為較封閉,所以效果比 cream mask 好,而 cream 又比 gel 密度高,所以效果更佳。

 

(由左至右、上至下)1. Fancl Moisturizing Mask $330/6片 有凹凸網面,緊貼肌膚且每片含 19ml 保濕精華。2. Biotherm Aquasource Night Spa  $370 保濕因子來自玻里尼西亞,含輕盈的油分粒子長效鎖水。3. Clarins HydraQuench Cream-mask  $360 以天然成分強化對溫差很敏感的微血管,針對轉季敏感問題。4. Guerlain Orchidee Imperiale The Mask  $2,970 以稀有的蘭花成分及芒果籽油紓緩枯乾的肌膚。5. Albion 爽膚精萃液面膜 $300/8片 接近中藥成分,以薏仁果、金縷梅、七葉機精華,帶來清爽且滋潤的膚觸。6. innisfree Jeju sparkling Mineral Powder $20 以將山房山碳酸溫泉的碳酸成分,為皮膚注氧,以洗滌的方式促進皮膚血液循環。

 

使用面膜的最佳時間,是在晚上的 11 點至凌晨 2 點,中醫原理指此時身體正行肝經,自我排毒更生,皮膚醫學亦發現這個時段是皮膚自行修修細胞的時段,因此,面膜的養份將隨著新陳代謝的步伐,得以注入肌膚底層。

 

(由左至右)1. Jurlique Rose Moisture Plus Moisturising Cream Mask  $395 含玫瑰萃取、果籽油、香薰油。2. Rodial Dragon's Blood Hyaluronic Mask $420 可同時作 sleeping mask 用,保濕、去紋,同時消炎抗氧。3. YSL Forever Youth Liberator Intensive Mask   $715 啫喱質地的面膜,含透明質酸、尿素萃取,同時有去角質的功用。4. Melvita Rose Nectar Moisturizing Mask  $260 將來自法國及大馬士革的玫瑰,使用後皮膚水盈有彈性。5. Lancome Hydra Zen Overnight Serum-in-Mask  $495 全新產品結合水分因子及活性分子,在保濕同時提升肌膚的剔透度。6. Kiehl's Ultra Facial Overnight Hyrdation Masque $320 南極葡萄醣蛋白有增強肌膚底層鎖水的功能。

 

敷 mask 前可以先薄薄塗一層質地清爽的精華液,可收導入效果,提升面膜精華的滲透度。最簡單直接的,是在使用保濕面膜前,使用保精華,或是拍上保濕 toner 打底。

(由左至右、上至下)1. Dior Hydra Life Beauty Awakening Rehydrating Mask $430 旨在令受壓力影響而缺水缺油的肌膚,回復柔滑彈性。2. IPSA The Time Reset Aqua Clear Gel  $380 保濕啫喱同時可以長敷做面膜。不含油分及酒精。3. NARS Aqua Luminous Mask $420 無需過水的保濕 gel,用後皮膚更添光澤。4. L'Occitane Divine Cream Mask  $1,050 全效修護 mask,附有按摩器,以蠟菊及乳木果油為皮膚注水。5. Chanel Le Lift Masque de Massage $840 含橙花精華的按摩 mask,能促進纖維母細胞的生長,及排水作用可緊緻肌膚。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Rachel Yim

Load More