美白的謬誤
Dare to Bare
鍾麗緹持之以「衡」
Eye Care
乾燥疲憊肌膚急救術
Moisturizing is key
Beauty Gadget Tips
Skincare

美白的謬誤

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

美白等於零黑色素?這顯然不乎皮膚結構的本質。

黑色素有害無利?
黑色素細胞是與生俱來的,它會製造黑色素,多寡視乎皮膚的結構,而皮膚結構則由遺傳基因決定。產生黑色素是為着保護肌膚細胞,免於受到侵害,預防皮膚因曬傷而脫皮或患上皮膚癌。換言之,黑色素並非愈少愈好,美白的重點並不是要中止黑色素的製造,而是使黑色素製造的數量達到適當的完美平衡,而這個「平衡」亦因人而異。

在醫學角度,過多的黑色素以及一些外來因素如壓力、紫外線等,會導致黑色素加速沉澱,令肌膚出現色斑及膚色不均勻的情況,這個時候需要減少過量的黑色素——美白。

皮膚科醫生兼美國臨床醫學護膚品牌 Dorissiderm 創辦人伍狄雄 Kendrick Ng 指出:「亞洲人跟歐洲人的皮膚結構是不一樣的,特別是色素方面,亞洲人的黑色素顆粒約為 250 個,比歐洲人高出 2 倍。而亞洲人皮膚的角質層剝落速度卻比歐洲人慢,使黑色素減淡的速度相對減慢。」

醫學界並沒一個客觀標準和單位衡量美白度。Origins 培訓經理 Carol Cheung 表示:「基於 DNA 因人而異,正如有些人較易曬黑、易於曬紅或易於產生色斑,而不同人的基因亦決定其是否較容易產生黑色素,所以黑色素是沒有一個指數/水平的。」

 

Aromatherapy Associates Polishing Essential Enzyme Peel;Dorissiderm Radiant Gel Mask 煥采淨顏面膜;Natura Bisse Diamond White Rich Luxury Cleanse 鑽石亮肌透白卸妝乳。

亂用美白產品 弊多於利
歐洲人皮膚白晳,少提甚至乎沒有美白概念;擁有比歐洲人多近 2 倍黑色素細胞的中國人,皮膚偏黃,相信一白遮三醜,去黃和美白成為了「天職」。理論上,形成了的色斑是不可以消除的,追求白滑肌膚,可以做的是減淡、使均勻。L'occitane 助理區域經理 Mandy Tang 有這樣的看法:「黃是黑色素的一種,受遺傳所影響;因此就算美白,亦不能將『黃氣』完全去除,譬如以美容方法如激光去斑,只是將皮膚表面已形成的色斑去除,但黑色素細胞是無法去除的。然而我們可以透過均勻膚色,提高皮膚的明亮感。」

Kendrick Ng 就一般家用護膚美白產品需時和效果補充:「真正能看出效果的美白保養一般需要持續 45-60 天,那些使用完之後立即見效的美白產品,往往帶有重金屬和不良添加劑。」至於「搽極都唔白」的問題,有可能因為肌膚疲憊所致,他指出:「皮膚活力差、角質層過厚會阻礙皮膚吸收養分,美白產品很難起作用,所以想要美白先做去角質和保濕!美白面膜和保濕面膜可以交替使用。」

預防黑色素的形成比沉澱後再來美白補救有效。保持黑色素達到健康的數量,先要穩定黑色素細胞的活躍度,從而抑制過量的黑色素形成。Carol Cheung 建議重生活習慣着手:「由於黑色素的成因大多源於外在因素,例如吸收過多的紫外線、工作壓力、游離基、睡眠不足等,所以保持良好的生活習慣及做足防曬功夫,有效保持黑色素達到健康的數量,避免進一步的色素沉澱而導致色斑。炎症(Inflammation)也是色斑的根源,導致肌膚出現炎症的包括紫外線、壓力或過度疲勞等,此時身體會指令黑色素細胞大量產生黑色素,結果導致黑色素加速沉澱,令肌膚出現色斑、黑眼圈及膚色不均勻的情況。」

 

L’occitane Immortelle Brightening Essence 蠟菊亮白淡斑精華露;Nabelle Organic  Eternal Love Brightening Serum有機亮白保濕精華素;Dr. Andrew Weil Origins Mega-Bright Skin illuminating eye cream極亮明肌美白眼霜。

美白應從生活細節着手
至於惱人的黑眼圈,坊間幾乎都以「美白是王道」為絕對標準,其實並不盡然。要解決熊貓眼的問題,首先要搞清楚成因,而成因大致分 3 類:1. 隨着年齡增長,黑色素沉澱在眼周;2. 睡眠不足、眼睛疲勞、壓力造成眼周微血管內血液循環不暢;3. 因環境污染物刺激、季節轉變及遺傳等身體內部因素,近下眼簾位置容易泛紅及浮腫。如果黑眼圈是因為血氣不好所致,那麽搽用再好的美白眼霜也是無補於事。

醉心鑽研各種天然花草植物特性與美容的關係的 Forever11Beauty Limited 行政總裁 Amy Li,是有機成分高的護膚品用家,對成分與成效甚為講究:「在選用美白產品方面,大家要留意產品的成分,畢竟塗上皮膚的護膚品會經毛孔滲透到我們的肌膚底層,如果使用的美白產品含過量的重金屬,添加過量的防腐劑,會慢慢積聚在肌膚底層,長年累月,而導致肌膚老化及黑色素增多、沉着,令肌膚變得暗啞無彈性。所以我建議使用天然有機的護膚品,要擁有亮白肌膚是需要長期的護理,不能操之過急,使用天然有機的護膚品所見的效果可能不及使用科硏成效的產品快,但成分天然不含化學成分,不會導致肌膚過早老化, 讓你的肌膚慢慢從代謝中改善,擁有持久的亮白美肌。」

外敷護膚品,內服美容品﹐及起居習慣對皮膚保養亦相當重要。以下 8 個方法,持之以恒,日復日定必有意外收穫!

  1. 維持肌膚 28 天更生期,如多運動,多吃維他命 C 食品
  2. 進行面部按摩及去角質護理,可幫助防止角質層變厚,減少黑色素聚積
  3. 避免過量攝取維他命 A 以防止皮膚出現偏黃問題,如食用過量木瓜、胡蘿蔔、南瓜及芒果
  4. 進行至少 25 分鐘的運動,促進血液循環
  5. 至少飲 8 杯水,保持肌膚活力,提升吸收護膚品的能力
  6. 進食超級食物,如高維他命 C 豐富的水果:石榴、奇異果,及抗氧成分的高的蔬菜:西蘭花、紫椰菜等,減少游離基的產生。
  7. 晚上於 1 時前上床睡覺,儘量保持 8 小時睡民時間
  8. 遠離煙酒,尼古丁、焦油、酒精對皮膚的傷害至深

Graphic design by Emily Kam
Photo credit: Getty Images 

更多美容護膚文章:
12 個去角質須知
缺水疲憊肌膚急救術
編輯精選 換季必備護理油
8 優轉季低敏 SOS 面膜

更多名人護膚貼士:
鍾麗緹持之以「衡」
李美鳳.美麗有序
江美儀:敏感肌防衛戰攻略
樂基兒:6 個保持膚色均勻的習慣

Load More