醫生及營養師告訴你的美白知識
你還信水光槍的神話嗎?
盛放夏日光肌
貫徹高跟鞋的創意!Christian Louboutin 紅色甲油
中醫給女生的春夏養生提案:改情緒、紓經痛
夏日美容 Tips :關於美白,你要知的事情
明彩筆刻上了你的心情?YSL Beauté 夏季新品預覽
Skincare

醫生及營養師告訴你的美白知識

0


要皮膚美白剔透,不少人會勤於使用美白精華及美白面膜,有些人甚至會選擇打美白針。關於美白最新科技、最有效成分及具美白功效的食物,我們請來醫學美容醫生及營養師提供專業意見。

美白 Q & A 
鄭曉蔚醫生 Dr. Vivian Cheng 為以下美白問題提供專業解答。

最新的美白科技 (產品或儀器)是甚麼?以甚麼原理抑制黑色素及減淡色斑?多久才見效?
最新的美白科技可說是皮秒激光,它的脈衝時間 ( Pulse Duration )快至一萬億分之一秒,以特定的波段,利用機械性震動將色素打碎,所以有「機械光」之稱。但要小心能量的運作,或會導致反黑或反白。至於多久才見效,要視乎色斑類型,一般數次經已足夠。

現時最有效的美白成分是甚麼?
最有效的美白成分依然是對苯二酚,可以直接抑制催化黑色素產生的酪胺酸酶,使黑色素無法生產,但有機會引致乾裂、脫皮、紅腫、痕癢或接觸性皮炎,需要醫生處方才能使用。

使用美白產品令皮膚變白,但色斑卻更明顯,應該使用甚麼產品作改善?
可使用具臨床研究及治療作用的高效醫學美容產品改善色斑問題。

甚麼成分真正有效改善黑眼圈?
維他命 :減少瘀血積聚,實驗證明有效減淡一定程度的黑眼圈。
維他命 C :可減淡黑色素,增加皮膚內的膠原蛋白,令真皮層加厚,遮蓋部分黑眼圈。
果酸及維他命 酸:能除去老舊的角質層、減淡色素,加速皮膚更新,增厚活性皮層,遮掩眼下血管和色素。
對苯二酚:能直接對付色斑,淡化黑眼圈,但有機會引致乾裂、脫皮、紅腫、痕癢或接觸性皮炎,需要醫生處方才能使用。

果酸或含左旋 C 的產品能否與植物精華油一起使用?
果酸及左旋 C 屬水溶性,而植物精華油為脂質,一般不建議一起使用,有機會影響吸收。

美白去斑精華素推薦
Chanel Le Blanc Intensive Whitening Spot Treatment 價錢 $715
Shiseido White Lucent MicroTargeting Spot Corrector 價錢 $760/30ml ; $1,020/50ml
Kiehl's Clearly Corrective Dark Spot Solution 價錢 $495

深層美白產品推薦
Sulwhasoo Snowise Brightening Serum 價錢 $1,350
Amorepacific Luminous Effect brightening Ampoule 價錢 $2,190 / 5ml x 6 
Estèe Lauder Re-Nutriv Radiant White Age -Renewal Serum Concentrate 價錢 $2,550
Giorgio Armani Crema Bianca Supreme Brightening Concentrate 價錢 $2,950

吃出美白 Q & A
除了外塗美白產品外,究竟在飲食及補充劑方面,能否發揮美白功效?註冊營養師 Tunice Cheung 為我們一一解答。

口服美白補充品的成分一般是甚麼?有效嗎?
維他命 C 、維他命 E 、蝦青素 astaxanthin 、硫辛酸 alpha lipoic acid 、穀胱甘肽 glutathione 、輔酶 Q10 CoQ10 。這些成分的共通點是具有強效抗氧化功能,有效消除體內代謝過程中產生的自由基,從而減低細胞衰老情況,令身體代謝黑色素更為有效。

口服的維他命 C 可以幫助減淡色斑嗎?
口服維他命 C 只有 7% 會真正在皮膚上起作用,所以效果未及外塗的有效。雖然如此,但它能減低自由基於身體做成的破壞,令身體可以加強黑色素的代謝。

甚麼食物 (包括水果、蔬菜、堅果......)具有美白功效?原理是甚麼?要吃多少及持續多久才會見效?
含維生素 C 的食物來源有柑橘類水果、士多啤梨、青椒、木瓜;維他命來自杏仁、牛油果、榛子;穀胱甘肽 glutathione 來自紅蘿蔔、洋蔥、西蘭花、蘋果;硫辛酸 alpha lipoic acid 則來自菠菜、蕃茄、青豆。原理就如第一條問題的答案。暫未有特定數據支持要吃多少及持續多久才會見效,不過由於身體經常受外界污染及不正常飲食生活習慣影響,令身體產生大量自由基,所以建議長期進食。

網上流傳不少有關食療美白說法,有些甚至互相矛盾。美白食療最大的謬誤是甚麼?
最大的謬誤是牛奶美白,誤以為牛奶白色就可以令皮膚變白,完全沒有根據。

口服美白補充劑推薦
The Organic Pharmacy 10 Day Detox Kit 價錢 $1,287 / 10天,包括 Detox Capsules ( 60 ) Phytonutrients + MSM ( 20 )Superantioxidants ( 20 )Essential Fatty Acid + B Complex ( 20 ),有助排清體內毒素之餘,更可修復細胞,對抗游離基,加強亮白效果。

Portrait by Keith Chan; Makeup by Evelyn Ho; Hair by Siu Kit; Model: Yana for Style International Management; Art Direction by Kasai Sin.

Load More