Skin Saver:轉季必用「油」
傅嘉莉護膚心得:Beauty Conscious
敷 Mask 最好時機
透明質酸問答題
Janice Man 護膚分享
Tips for Timeless Beauty
Simple Steps to Radiant Skin
Skincare

Skin Saver:轉季必用「油」

by Emmy Wong
by Emmy Wong
0


面對轉季的天氣變化,肌膚比天文台還早發出警告訊號,皮膚表面泛油卻出現脫皮,而皮膚內在則長期乾燥不適,對此肌膚狀況無能為力,不用怕,用「油」是最佳對策。

打破「外油內乾」宿命
皮膚表面其實有一層油脂保護膜,以對抗外在環境的傷害,但平日使用潔力過強的清潔產品、護膚不當或生活壓力,都會令皮脂膜受到破壞,肌膚水分流失,失去了皮脂膜的保護,肌膚會分泌更多油分來修復表皮層,本身貯存於肌底的油脂水分便會傳送至皮膚表面以作補償,久而久之,就會形成外油內乾的肌膚問題。

要解決皮膚「外油內乾」,最好使用「以油制乾」的策略,在肌膚表面塗上油分,令大腦接收到表皮油分充足的訊號,而不再分泌油脂,並保存在肌膚底層,從根源解決此惱人問題。

用「油」五式

  1. 正確用油:使用面部護膚油,分量約零點五至一毫升已足夠塗勻全面,可先滴於掌心中,搓手暖和,然後湊近鼻子深呼吸,令心情放鬆,然後輕輕拍按面部,讓精油吸收。
  2. 面膜加「油」:在敷完面膜後,可趁面膜精華還留在面上時,將一滴護膚油滴在手心,然後輕輕拍上肌膚,連同面膜的精華一起被肌膚吸收,有效提升面膜的功效。
  3. 即時去紋:若發現面上乾紋乍現,可以以手指腹沾少許護膚油,輕印在乾紋位置,待其慢慢吸收後,乾紋便會自然減退。
  4. 水感底妝:在慣用的粉底液中加入一滴面部護膚油,可提升粉底的滋潤度,並可令底妝更水潤透亮,打造水感底妝。
  5. 清爽用「油」:怕護膚油的油膩感,可選擇分子較細少的植物油,由於大部分都含不飽和脂肪,親膚性特別高。而動物油脂由於含飽和脂肪酸,因此較難被皮膚吸收,所以會較滋潤油膩,適合皮膚十分乾燥的皮膚使用。

Belief Aqua Gel Oil:融合水油配方, 配方中的油分從西番蓮籽壓榨萃取,蘊含大量亞麻油酸,有效防止肌膚水分流失,促進血液循環及提高肌膚彈性。($480)

The Body Shop Vitamin E Overnight Serum-in-oil:以先進科研技術將精華及護膚油二合一,質感輕柔舒爽, 迅速滲透肌膚底層,絕不油膩,為肌膚高效補充水分。($239)

Rodial Stemcell Super Food Facial Oil:蘊含密集 Super-Food 活性分子, 能深入肌膚底層,提供重要養分並注入水分,令肌膚回復健康光澤。($670)

L'Occitane Immortelle Divine Youth Oil:萃取法國科西嘉島的天然蠟菊,提煉出最優質純正的蠟菊精華油,超微細份子結構迅速滲透肌膚,發揮緊緻、提昇、去紋等功效。($950)

Caudalie Divine Oil:蘊含專利葡萄籽多酚及多種珍貴植物油,包括葡萄籽油、堅果油、芙蓉油及芝麻油,能滋養、美化及護理您的面部及身體肌膚。($320)

YSL Or Rouge Huile:配方精選了藏紅花油和多款天然滋潤油,為乾性肌膚注入極致養分,呵護柔肌。($1,770)

Sisley Black Rose Precious Face Oil:配方含 Omega 3 及 Omega 6 脂肪酸、 有助肌膚吸收日常護理的營養,強化真皮層,提升脂質平衡,改善細胞膜彈性,同時提升細胞對活性成分的吸收力。($1,550)

Graphic design by Rachel Yim

更多秋冬美容文章:
傅嘉莉護膚心得:Beauty Conscious
10 Best Beauty Icons
歐美明星示範瀏海髮型

Load More