Sherry 護膚心得:The Sports Girl
May Sum 護膚心得:Ultimate Care
換季必備:5 大美容 apps
Skin Saver:轉季必用「油」
傅嘉莉護膚心得:Beauty Conscious
敷 Mask 最好時機
透明質酸問答題
Skincare

Sherry 護膚心得:The Sports Girl

0


前香港游泳代表隊成員 Sherry(蔡曉慧)雖然退役多年,現在除出任游泳教練外,更是電視及電台的體育節目主持,閒時亦進行跑步訓練,生活仍與運動分不開。

HB:你現在使用哪些護膚產品?選擇的準則是甚麼?
SH:我會看產品的成分,其實我甚麼也會試,不會只用一個品牌。如用了一整個系列後,也會轉用另一品牌。最近開始使用冰島品牌 Bioeffect 的產品,精華素很不錯,容易吸收。由於我常游泳及逗留於泳池水中,氯氣會令皮膚乾燥,所以一定要注意保濕。如到戶外也一定會做足防曬保護。

HB:經常游泳接觸氯氣,除了令皮膚乾燥,還會引致甚麼問題?
SH:游泳後,身體皮膚會殘留氯氣的氣味,就是洗澡後氣味仍然存在。當面上皮膚發生同樣情況,感覺便不太良好,所以游泳後一定會用潔面產品徹底清潔皮膚,不可只以水沖洗。平日塗用防曬產品也要使用卸妝品清潔,之後就要加強保濕。所以我的袋中必備游泳後使用的產品,如提供防曬保護的日霜。

HB:最注重哪個護膚步驟?
SH:除了保濕及防曬,深層清潔也很重要。我以前曾使用深層清潔面膜,但面膜乾透後感覺太繃緊,並有少許刺痛感。現在使用的 Bioeffect Volcanic Exfoliator 則能清除死皮,感覺更溫和。

HB:除了游泳,平日是否有維持跑步的習慣?
SH:暑假我會多游泳,踏入冬天則會多練跑。今年我將會第3次參加渣打馬拉松的半馬,雖然有想過挑戰全馬,但跑的路段完全不同,所需訓練時間更長,現階段暫時未能應付,將來時間許可我也會挑戰全馬。

HB:以往作為運動員學會的嚴謹及奮鬥精神,對現在做人處事有哪些幫助?
SH:運動改變我的性格,令我不怕辛苦及困難,遇到問題會盡力克服而不會逃避,而且想法也較正面。這種性格也影響了身邊的人,尤其我的學生。其實游泳教練也是重要的教育工作者,小朋友每天花 2、3 小時訓練,與我相處的時間可能比家人還要多。我教導他們如何定下目標,慢慢改變他們的性格。很開心看到學生不單泳術進步,心態也進步了。有些剛加入時是順從父母的意思,後來定下目標便自願前來;有些學生受傷、生病或是要應付考試,也堅持進行練習,讓我覺得很高興。

HB:跟小朋友相處是一門學問,期間有甚麼難忘或有趣的事嗎?
SH:我一向不是說話很兇的人,但跟他們相處後,有時適當的嚴厲是必需的,讓他們知道訓練是認真的而絕不是嬉戲。我也想不到自己的態度可以這麼嚴厲,不過訓練過後我會跟他們詳談,分析訓練的計劃,讓學生知道自己的進度及進行某些訓練的原因。

HB:怎樣保持強健的體魄?
SH:將運動融入生活,尤其大家的生活那麼忙碌。平日我會戴着計算每天步行多少步、消耗多少卡路里的手錶,作為一種自我監察及動力。也會常做運動,如剛才說的跑步。其實參加比賽也是希望有種動力鞭策自己做運動,畢竟人有惰性。

HB:平日會特別注意飲食嗎?
SH:由於我容易肥胖,所以會控制飲食不過量。而因為當教練及做電台節目要經常說話,會盡量避免辛辣的食物,並多喝暖水。此外每天一定吃生果;出任 Green Monday 大使 1 年多,每逢星期一也會吃素,已成為一種習慣,環保之餘身體也更健康。以前完全想像不到自己不吃肉,現在發覺原來喜歡吃蔬菜多於肉類。


Biotherm Pure Fect Skin 2 in 1 Pore Mask($240),白泥結合 3 億年的矽藻化石衍生物,能深入毛孔進行清潔,改善粗糙膚質,收細毛孔。
Nubo SynErgetic Serum ($790),極地越橘油蘊含豐富奧米加 3 及 6 ,延緩衰老;pro-vitamin C 有效注入肌膚,由內至外提亮膚色。
Bobbi Brown 及 Estée Lauder 的粉底,質感滋潤之餘需要提供適度遮瑕。Bobbi Brown Long-Wear Even Finish Compact Foundation,色澤自然,很適合亞洲人偏黃的膚色。


Honorable Choices
Bioeffect Day Cream,含有 EGF 表皮生長因子,有效刺激細胞自然更生,也為 Sherry 較乾燥的皮膚帶來滋潤。
Bioeffect EGF Eye Serum,Sherry 試用了數個月,走珠設計同時為眼部皮膚進行按摩,有效紓緩。
Sherry 認為唇部的防曬也很重要,Nubo Lip Perfection SPF 15 能撫平唇部細紋,更可提供防曬保護,預防乾燥。

更多美容護膚專題:
化妝師 May Sum 敏感肌護膚心得
換季必備:5 大美容 Apps
Skin Saver:轉季必用「油」

Load More