皮膚敏感老是常出現?認清皮膚過敏成因和護理方法
快速去暗瘡方法:依暗瘡種類對症下藥,暗瘡粉刺 no way!
皮膚保養是打造時尚造型的基本步!一周護膚造型產品推介
眼部浮腫再認真化妝也是路人!擊退泡泡眼要靠它們了
范冰冰一年敷 600 塊面膜,這個習慣真的不會爛面嗎?
毛孔粗大怎麼辦? 認清原因作針對性改善
擁抱自己的不完美,她們從不把雀斑當一回事
皮膚敏感老是常出現?認清皮膚過敏成因和護理方法
Skincare

皮膚敏感老是常出現?認清皮膚過敏成因和護理方法

皮膚敏感老是常出現?認清皮膚過敏成因和護理方法
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

皮膚敏感,是不少都市人面對的問題,尤其是當空氣質素轉差或氣溫驟變,皮膚敏感症狀就出現了:乾燥、泛紅、微絲血管顯現……究竟該進行甚麼合適的護理,才能有效避免日後各種皮膚敏感問題老是常出現呢?當皮膚處於敏感狀態,應該避免來自外部的刺激,減少使用去角質類的清潔用品及護膚品,轉以保濕護理為主,以免加劇過敏症狀。

皮膚薄的人尤其容易出現皮膚敏感問題

皮膚薄的人較易出現皮膚敏感問題
一般而言,皮膚薄的人尤其容易出現皮膚敏感症狀。其實皮膚分為表皮、真皮和皮下組織 3 層,最外面是角質層,臉上角質層的正常厚度是 0.01 mm 至 0.02 mm,角質層較薄的人,通常會更容易出現皮膚泛紅、刺痛等敏感症狀,而且保水功能較差,水分容易流失,也較常出現乾癢難耐的狀況。因此,皮膚角質薄的人,特別需要注意保養修復,因為一不小心,就更容易導致皮膚更多負面傷害,令皮膚敏感情況更嚴重。

皮膚角質層較薄的人,在挑選清潔或保養產品時,必須以成分單純、天然為大前提

過敏情皮膚要作適度清潔 
皮膚角質層較薄易有皮膚敏感症狀的人,在挑選清潔或保養產品時,必須以成分單純、天然為大前提,特別要注意「不含酒精或酸類的成分」。潔面水溫應該在攝氏 20 至 30 度之間,過冷或過熱,都會對敏感肌膚產生刺激。 而無論是哪一種皮膚性質,都不太建議透過物理性的去角質方法來清潔皮膚,例如磨砂類產品,是透過外在物質去磨損臉上老廢角質,使用不當或是頻率過高,都可能造成傷害。其實只要皮膚的含水量足夠,老廢的角質會隨新陳代謝自行剝落,所以重點是保濕要做好,才能紓緩皮膚敏感問題!

敏感肌膚謹記防曬

敏感肌膚謹記防曬 
皮膚角質層太薄,也是造成臉上微絲血管顯現的原因之一,而這類型的人多半也是皮膚敏感常客。另外,亦有可能是「不當擠壓」皮膚所造成,最常見的就是鼻翼兩側,如果常擠粉刺,長期下來會導致暗沉、微絲血管變得明顯;另外,過於頻繁、不當地使用雷射等醫學美肌療程,亦可能導致皮膚角質變薄,加劇皮膚敏感問題。 角質層有阻擋紫外線的功能。角質層薄的人,紫外線更容易穿透肌膚,引發黑斑、色素沉澱等困擾,因此就算不上妝,也要記得擦上防曬霜,以阻擋紫外線攻擊,可減輕皮膚敏感症狀。

敏感肌膚要做足保濕+控油

敏感肌膚要做足保濕+控油 
當皮膚敏感情況已出現,除了挑選成分簡單溫和的產品以外,記得掌握皮膚保養 2 大原則:保濕+控油。水分永遠是維持好膚質的第一要素,沒有足夠的水分,皮膚就會陷入枯乾,其他問題(包括皮膚敏感)也會接踵而來!在使用化妝棉塗抹化妝水時,不宜大力擦拭,容易刺激肌膚,產生皮膚敏感;應輕輕按壓則讓角質更易吸收水分,效果加倍。再來就是角質層較薄的話,水油難以平衡,油脂不足也會造成肌膚乾澀、細紋增生,更需要使用鎖水性強的乳液、乳霜來加強控油保濕,或是每晚睡前敷上成分天然的紓緩面膜 (soothing mask)。

少吃會對皮膚產生刺激的油炸、辛辣食物、少碰煙酒、睡眠規律充足等,也是能擁有抵抗力強、不易敏感膚質的關鍵!

當然,少吃會對皮膚產生刺激的油炸、辛辣食物、少碰煙酒、睡眠規律充足等,也是能擁有抵抗力強、不易敏感膚質的關鍵!

Graphics prepared by Jun Chong

Load More