去水腫方法:從飲食習慣解決水腫問題
萬寶寶彩妝心得:Beauty from Gemstones
L'OCCITANE 幫助女性脫貧慶祝三八婦女節
轉季皮膚敏感 6 大急救方法
Lush x 惜食堂:損贈白米,換領面膜
AMOREPACIFIC:3 種讓你白得發亮的美肌食材
The Red List Beauty Awards 2014
Skincare

去水腫方法:從飲食習慣解決水腫問題

by Beth Burt
by Beth Burt
0
中醫認為水腫問題源於負責去水排毒的腸胃,所以去水腫要從飲食入手。

水腫問題令人看上感覺肥腫難分,於香港女性中尤其普遍,因此如何去水腫成為各位女士的必修課。中醫角度,水腫問題源自負責去水排毒的腸胃,所以要徹底去水腫,同時亦要從飲食入手。春天屬梅雨天時,濕氣特別重,影響代謝,容易積存水分在體內,因此會更容易產生水腫問題。

你是不是水腫體質?

  1. 一到下午,小腿就會腫脹起來
  2. 輕捏皮膚,要過一會兒才回彈過來
  3. 有腸、胃氣問題
  4. 體重一天內起伏可達 3 kg
喝水不是引致水腫的主因,最重要是掌握喝水時機

常喝水不是引致水腫的主因,最重要是掌握喝水時機
睡前狂喝水翌朝醒來很易有水腫問題,秘訣是少量多喝。人體每天需 2000c.c. 水分,不要猛灌水,每次喝 200c.c.(約 2/3 罐可樂),就可以確保身體有足夠時間排水。早上 7-9 時及下午 3-7 時是膀胱、腎臟的排毒時間,這是喝水的最佳時機。

香蕉是最佳的去水腫食物

最佳去水腫食物 — 香蕉
鉀是去水腫的關鍵,因為它能促進將廢物排出體外。香蕉含大量鉀之餘,亦有豐富維生命 B,能提高代謝,所以但可早餐加入香蕉或在下午水腫來襲時當小吃,可收去水腫之效。

檸檬跟香蕉一樣含豐富的鉀,常吃有去水腫效果

最佳去水腫食物 — 檸檬
檸檬的維他命 C 是抗氧劑,可降低身體的炎症反應,它跟香蕉一樣含豐富的鉀,有去水腫效果。吃口味重,如太咸、太甜的食物,均令體質變成偏酸性,是癌症、痛症及水腫的問題根源,而檸檬能平衡體內的酸鹼度,抵消酸度,調和 pH 值,所以,如果你的晚餐充斥魚類肉類十分 heavy 的話,不妨為自己沖杯檸檬水,或在沙律上淋上檸檬汁,可減少水腫問題。

常穿高跟鞋容易以致腳部水腫

改掉造成水腫的生活習慣
1. 不運動:少動身體、因工作而長時間坐或站起來的人,最易水腫,而最簡單的去水腫方法,是跑步或做 yoga 20 分鐘(如果你不懶惰的話)。

2. 穿高跟鞋或常翹腳:腿部長時間施力,增加供血量,易令水分留在下身,形成腳部水腫。

3. 夜訓:成年人一天的活動量,在晚上會累積約 1kg 的體液在下半身,而晚上是讓身體重整的自我修復時機,睡眠不足會影響身體的調理功效。同時,通頂捱夜溫書、工作,會令人維持於緊張的精神狀態,影響腎臟回收水、鈉,造成水腫。

使用適當的產品有助去除身體水腫

去水腫產品 - 身體部分
1. Clains Tonic Body Oil $530
含迷迭香、玫瑰和薄荷,可改善肌膚彈性,有緊緻、去水腫之效。

2. Origins Leg Lifts $195
針對腿部及下半身水腫的產品。含薄荷、雪松及絲柏,能去除疲勞及舒緩脹腫,釋放壓力,緩和腳部浮腫問題。

可以去除面部水腫的護膚品

去水腫產品 — 面部
1. L'Occitane Amande Milk Concentrate $450
以核桃、杏仁精華,修復肌理的承托力,同時去水腫、保濕。

2. Fresh Black Tea Firming Overnight Mask $890
專利紅茶酵素複合物、紅茶萃取精華,可提升肌膚彈性,縮氨酸可解決皮膚鬆弛問題。

Photo Courtesy of Getty Images

Load More