「蜘蛛女」鄭麗莎的健康生活:勤做運動與吃得清淡
夏日美容 Tips!10 個你不可不知的防曬小秘密
DIOR J’ADORE 淡香水 釋出閃漾香調
Jessica Yuen 的美肌分享:SLEEP TIGHT
今個夏天的美肌瘦身聖品 - 海藻
美容編輯的護膚品專櫃大公開!
即時提升好心情! 10個趕走壞情緒的美容方法。
Skincare

「蜘蛛女」鄭麗莎的健康生活:勤做運動與吃得清淡

by Cathy Lam
by Cathy Lam
0

參加長洲搶包山比賽兩次封后,贏得「蜘蛛女」稱號的鄭麗莎 (Lisa),一向熱愛運動,擅長攀登及健美,連續八屆獲得香港女子速度攀登排名第一,亦是連續六屆香港健體小姐冠軍得主,由稱得上健美專家的她,分享修身健體的方案最適合不過。

HB:Harper's Bazaar 
LC:Lisa Cheng

HB:每天的護膚步驟?怎樣保養皮膚?
LC:平日的護膚以簡單為主,每天潔面後,會塗抹爽膚水,搽上 2-3 種的精華素,如抗皺和美白精華,然後再塗上面霜;因應天氣與季節,揀選不同質地的護膚品。每星期在家做一次深層清潔及敷用兩次保濕面膜,每個月到美容中心接受深層清潔與保濕為主的面部護理療程。

HB:個人認為最重要的護膚步驟?
LC:特別是卸妝,因皮膚不夠清潔,毛孔會變大;由於皮膚偏乾,所以著重保濕。

HB:平日多化妝嗎?
LC:如果是做運動的日子,基本上只塗上 BB Cream 或粉底,藉以防曬及遮瑕;做宣傳及訪問工作的時候,才會自己動手化妝。

HB:你會隨身攜帶的化妝或護膚品?
LC:一支持久鎖色的自然色調唇膏。

HB:平日會做哪些運動來保持身材健美?再度懷孕後,運動的習慣有哪些改變?
LC:懷孕前,一星期做 4 次運動,包括跑步、打拳及健身等;懷孕後,以行山及伸展運動為主,但一般的孕婦,加上體格關係,就不太主張去行山,會提議她們每星期到公園散步三次,每次約半小時,當適應過後,每天去亦可。

HB:建議女性做運動的流程?
LC:想保持身體健康,最易入門的運動是跑步,以不停慢跑的方式,每星期起碼 3-4 次,每次跑步 20-30 分鐘,有助增進心肺功能。至於做健身運動,每星期可以做兩次,每次約1個小時,針對胸、背、肩膊及手腳等肌肉,提升新陳代謝,能夠改善身型。不少女性喜歡打拳,因與教練有交流,可以群體參與,趣味性較多,是全身性的訓練,也屬帶氧運動的一種。

HB:有甚麼睡前運動,幫助減壓及提高睡眠質素?
LC:睡覺前可做 10 分鐘的伸展運動,輕輕鬆鬆地「拉下筋」,一方面可調節呼吸,另一方面能不需左思右想,放下工作瑣事。

HB:辦公室女性常遇上局部脂肪積聚問題,如肚腩、手臂贅肉,甚麼運動有助消脂?
LC:應該以「消脂增肌」為大前提,首先減低脂肪比例,同時強化個人的肌肉,即是進行帶氧運動之餘,亦要配合肌肉訓練,因減肥講求整體性。

HB:做不同的運動,帶給你的好處與收穫?
LC:自己很喜歡做運動,享受運動的過程,可以出一身汗,感覺很舒服!賦予許多正能量及帶給我快樂,而且有成就感,以及認識很多好朋友。

HB:作為一個喜愛運動的人,個人的飲食習慣?
LC:本身不太喜歡吃肉,多吃雞肉、魚,鍾意食蔬菜,以少油少鹽為主,會飲用大量清水。

HB:根據經驗之談,可否提供健康飲食的貼士?
LC:早餐可吃得豐富一點,晚餐就吃得清淡一點,下午茶吃水果與三文治之類,每餐吃六至七成飽。尤其是晚餐,減少攝取澱粉質,最理想是多吃菜,多吸收蛋白質。

HB:你認為怎樣才稱得上健康的身體,需具備甚麼條件?
LC:除了運動、飲食兩方面互相影響及配合,個人精神與否、睡眠是否充足也很重要。


.KIEHL'S Ultra Facial Cream 滋潤而不覺黏立,提供持久保濕功效,減少肌膚的水分流失。
.KIEHL'S Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate 踏入 30 歲,皮膚狀況有變化,因經常戶外活動與日曬,開始出現幼紋,塗抹這款精華素來抗皺。配方加入純正維他命 C 成分,有效減退笑紋、魚尾紋,以及面部幼紋和皺紋。
.KIEHL'S Iris Extract Activating Treatment Essence 喜歡它滲透清香的氣味,輕拍全面迅速被皮膚吸收。蘊含鳶尾花根精華的深層滋養力量,保持吸水及鎖水,趕走粗糙,提升柔滑度,改善暗啞。

.GIORGIO ARMANI Maestro Glow Nourishing Fusion Make-up SPF 30 粉底的質感貼服,增添面部光澤。
.ESCADA Cherry in the Air EDT 融合夏日果實的清甜香味與植物的清新氣息。
.URBAN DECAY Vice4 Eyeshadow Palette 盒面飾有立體網狀設計,猶如蜘蛛,感覺型格。擁有 20 種不同眼影色調,可根據不同的心情及服飾,配襯不同的顏色。

Portrait by Duncan, Coordination by Alva Chung; Special thanks to FFG Martial Arts & Fitness Center (CWB)

Load More