你還信水光槍的神話嗎?
盛放夏日光肌
貫徹高跟鞋的創意!Christian Louboutin 紅色甲油
中醫給女生的春夏養生提案:改情緒、紓經痛
夏日美容 Tips :關於美白,你要知的事情
明彩筆刻上了你的心情?YSL Beauté 夏季新品預覽
解決皮膚、頭髮及指甲問題,需要的維他命......
Skincare

你還信水光槍的神話嗎?

0

dr. vivian cheng bazaar blog learn more mesotherapy

這幾年水光槍可說是大行其道,有關廣告無處不在,就連 social media 亦不斷瘋傳,跨張渲染的字眼帶來無限的遐想及期望,女士們都抵擋不住誘惑蜂擁而至,為求一嘗水光槍的威力,但最後效果又真的能達到嗎?真的可以締造出水凝剔透韓星般的白滑肌嗎?直至最近水光槍出事了,接觸性皮膚炎、蕁麻疹等問題浮現,有關的新聞報導發佈後,大家才如夢初醒似的,開始關注到它的併發症及懷疑其安全性、衞生標準等等。

其實,水光槍並非這些年才面世,當中的原理早在很久很久以前的法國已經出現,即傳聞中的美塑療法(mesotherapy) ,就是於針筒內混合不同的有效成分,再加上藥品如procaine注射到要治療的位置,以發揮局部功效。到了韓國,mesotherapy 來了一次改頭換面的大革新,取走了procaine,加入了胎盤萃取液、透明質酸、微量的肉毒桿菌素,以達保濕、控油、去紋、提升之效,這當然只是一個基本的 cocktail;亦有人加入傳明酸(tranexamic acid) 、維他命C等,聲稱可以袪斑美白;更有一些無良商人把生理鹽水加入 cocktail 中,以減輕成本,真是賺到盡!

為何「神級」的水光槍會有併發症呢?首先,cocktail 內的物質是從何而來的?有衞生署註冊嗎?有檢驗批文嗎?把不知來源的東西打進皮膚內是一件多麼可怕的事!加上每種物質都有過敏的風險,這確實是難以預測的。第二,注射前是怎樣消毒的?是助護替你消毒嗎?她用什麼消毒藥水呀?消毒物品是否一次性的?不當的消毒程序絕對有機會造成細菌感染!第三,替你進行水光槍療程的人是醫生嗎?抑或是治療師呀?她拿的並不是簡單的導入棒,而是可刺穿皮膚見血流的一支針頭或五支針頭電動注射槍,若果有任何不良反應,她會有足夠的能力或知識去處理嗎?再者,她所注射的亦不是普通的美容精華,而是包含可影響神經線運作的肉毒桿菌素!

聰明的讀者,廣告上的言詞,我們絕不能輕信;internet 上的訊息或品評,我們更要小心分析。在這資訊泛濫的世代,實在有太多造謠生事的寫手,甚至虛擬網站,推薦什麼好、控訴 competitors差等卑鄙行為,故此大家應抱著 critical thinking 去接收資訊。另一方面,衷心希望香港政府可以盡快立法,以保障大衆市民的生命安全,不要等醫美事故再度發生,才虛張聲勢!

Load More