束馬尾輪廓緊緻的魔法
潔膚的迷思
去斑方程式
氣質電眼美人
5 Steps to Fake 8 Hour Sleep
LA 之旅及旅行護膚小 tips
Anna Yau 護膚心得
Skincare

束馬尾輪廓緊緻的魔法

by Jan Law
by Jan Law
0


對好多人來說,束馬尾象徵青春。小時候我們束馬尾、它伴著我們成長,一起過渡到青春期。不過,不知何時開始,我們覺得自己已經過了束馬尾的歳月。巨星 Gwyneth Paltrow 及名模 Gisele Bündchen 的星級髮型師 Harry Josh 對此卻不以為然:「如果馬尾束得夠緊夠高,它絕對可以幫我們提升輪廓,重拾緊緻面龐。」

難怪這個簡潔俐落的髮型,從 50 年代起就深受荷里活巨星喜愛。時至今日,你在紅地毯上的 Reese Witherspoon、Sandra Bullock、Blake  Lively 也好,或者 Ralph Lauren 跟 Bottega Veneta 的模特兒都好,都會見到一束束馬尾在飄揚。這束時尚馬尾,甚至吸引到紐約著名整容專家 Philip Miller 的目光,並且活用束馬尾帶來的美容效果,設計出一項提升輪廓的療程:

「當女士們的馬尾束得夠高,等如由前額到顴骨的肌膚都被拉起。對於每個剛步入 30 的女士來說,這是最好不過緊緻輪廓的魔法。」他認為馬尾可以拉緊臉龐、提升顴骨以至眉毛。只需要一把梳跟一條橡筋, 不用踏入診所,都可以感受拉提的力量!

馬尾手術
傳統的提升輪廓手術,在 55 歲或以上的女士圈子裡最為普遍。根據 2013 年美國 Society of Plastic Surgeons 的報告,它是最受歡迎的頭五項整容療程之一。Philip Miller 為較年輕、未到 50 歲的女士,設計出一項較為簡單的療程,可以說是一項「輕度提升」。「我的客戶跟我說,當她們束起馬尾,看上去很年輕。不過將頭髮放下後,那種『提升』的效果隨之而消失了。」Philip Miller 發展出一種新的微創手術,在局部麻醉之下,大約一個小時就完成,而且成效顯著。他聲稱手術可以令肌齡減少七年,而且效果可以持續 5 至 7 年。怎樣達到這個效果?在於耳朵後髮線內,開一個一至兩吋的切口。此時,由皮下脂肪到纖維組織拉起皮膚;皮下的韌帶亦會割開,重新定位。「如果你只是單單拉起皮膚,沒有理會那些皮下組織的話。你的皮膚只會像被強風吹後一樣,不出幾個星期,皮膚又會再次下垂了。」

38 歲的 Nicole 在上年秋天做過上述手術,感覺像年輕了 10 年:「我從未試過有更好的體驗!我覺得好神奇,現在沒有人猜到我的實際年齡。」手術的康復期短,副作用方面,包括點點腫脹及瘀傷。另外,手術難免要動用到 Botox,因為手術針對的是整層鬆弛的皮膚組織,不只是皺紋。Nicole 現在非常興奮,自言手術後不用任何特別護理。手術費方面,大約是 8,000 至 11,000 美金。

馬尾秘訣
如果不想做手術,自己動手束馬尾,成效一樣顯著......儘管效果只是維持一晚。想束一條莊重、得體的馬尾,你只需要一把可以按摩頭皮的梳、黑色橡筋、熨直頭髮的夾髮器以及一支頭髮乾洗噴霧。之後,只需決定甚麼造型的馬尾,無論是超貼臉、豐盈的,或是有層次感的,兩鬢(耳朵上端)的頭髮被提起,令顴骨、眼眉及前額立時提升起來。為了有最佳效果,星級髮型師 Harry Josh 建議束馬尾的最佳位罝是大約把頭部拉後傾斜 20 度,於耳朵幾寸之上束起橡筋,當你放回頭部向前,你便會感受到馬尾對面部的拉提力,雖然是有點不舒服,幸好,也只是捱一晚而已。

Photo credit: Imaxtree

更多美髮專題:
告別毛燥 Philips 紅外線護髮風筒/直髮夾
外遊必備 Philips 便攜式負離子梳
髮型師教你 4 步捲出 Alexa Chung 簽名式髮型​

Load More