如何找出適合自己的完美 Diet
流汗不知不覺造成的皮膚敏感問題,才是夏天護膚陷阱。
尊貴黃金護膚 令皮膚透出亮麗光澤
別做讓自己遺憾的事!拆解 6 大美容護髮迷思
Utah Lee 的護膚心得:Carefree Beauty
郭翠華的護膚心得:Perfect Coverage
脫毛方法大解構!比較6大脫毛方法,邊種最適合你?
Skincare

如何找出適合自己的完美 Diet

by Beth Burt
by Beth Burt
0

何謂最佳 diet?怎樣找到適合自己的餐單?如何靠飲食修身?低脂就是健康?碳水化合物要吃多少?應該是很多正在減肥的女士所擔心的事。營養學方面,有 2 個簡單的方法,大家可以在家中自行做 AB test。

1 平衡你的宏量營養素(macronutrients)
Macronutrients 指蛋白質、脂肪、碳水化合物,簡單來說,它們可以提升新陳代謝的速度。不少 diet 也是靠這三營養來源的比例構成來影響身體,如低碳水化合物 low carb、低脂、low fat、高蛋白 high protein。不過,我們沒專業知識進行極端又單一的飲食改變,可能會傷害身體,在此提供 4 種含不同成份比例的 diet suggestions,留意在進食後 2 小時的身體感覺,如果你感到充滿活力,頭腦清晰,又不肚餓,那這就是你的 right diet,相反,感到很疲倦、肚漲、思品不清難以集中精神,就代表你要再試別的 diet:

a. 吃一頓高碳水化合物早餐:燕麥加水果及蜜糖
b. 吃一頓高蛋白質/脂肪早餐:2 隻蛋、煙肉加莓果
c. 吃一頓均衡的早餐:2 隻蛋及一個橙或燕麥
d. 不吃早餐,只喝咖啡(如果你平日有喝咖啡習慣的話)

2 聆聽身體反應
想知道甚麼食物及 food combination 對身體最有益,可以看看身體反應。有些人反應較大,有的反應較微弱。不少人以體重為基準,不過體重只是一時性的,而且不能全而反映身體問題。大家試試以一周時間觀察以下的身體訊號,判斷飲食習慣對健康狀況的影響:

a. 你的消化如何?有肚漲、腸胃不適、胃氣的問題嗎?每天上廁所次數少於 10 次以下?還是多於 30 次以上?兩種也是不健康情況。
b. 你的體力如何?如果總是突然很 hyper,又突然很疲累,大起大落,就一定有問題。
c. 你的皮膚狀況如何?間中出點暗瘡不成問題,但經常長暗瘡,而且在同一位置,就要留意。如果你覺得自己皮膚在短時間極速老化,那可能是營養引發的問題,極大可能是缺乏蛋白質。
d. 你會不會特別想吃某種食品?Food craving 反應出身體缺乏營養的問題,可能跟情緒有關,蛋白質、咸、甜、煎、炸食品,各自反映不同問題。
e. 你睡得好嗎?深層修復睡眠不止小孩子有需要,對大人也有好處。如果你很難入睡,或經常醒來,可能在睡前要多吃一點碳水化合物。
f. 你的性欲、性能力如何?沒有性欲、性能力是荷爾蒙不平衡的重大指示,通常由壓力大,或飲食問題引起。多吃飽和脂肪及水果都有助改善問題。

健康食推介

Doblias 天然有機乳酪 $20-22/125g、$42-45/300g
立陶宛品牌,有機鮮乳酪所用的牛奶均來自於獲得生態許可證的農場,以 99.9% 清潔牛奶,當中的維他命 A 及 E 高達 35%,而 Omega-3 亦超過 15%。 含原味、雲呢嗱、蘋果穀麥及檸檬鮮薑味道。

Handy Size Açaí Bowl $65 ( 兩款topping 搭配)、Large Size Açaí Bowl $115 (三款 topping 搭配)、額外 topping 每款加 $5
以最高品質的 Sambazon 巴西莓 (Açaí Berry) 製成口感如冰沙般的 Açaí Bowl。成分全有機及Gluten free,而且非基因改造,由公平貿易取得。

Load More