不必做膠面人!
粉刺、黑頭、油脂粒點樣分?
想膚質更好? 5 個你必須知道的洗面常犯錯誤
20、25、30 輕熟女保養法則
化妝棉惹的禍?塗抹化妝水的手勢會影響吸收!
抗菌王者 Manuka 麥蘆卡蜂蜜
守護最珍貴的……
Skincare

不必做膠面人!

0

俗語有云:「女為悅己者容」,女生愛美人之常情,為了讓自己外觀變得更完美,毅然進行整容或微調也無可厚非,但可怕的是每個人整得一模一樣,連親媽都不知道你誰了!

「整」出來的黃金比例
現在的網紅都認不清誰是誰,在醫學美容的角度來看,因為她們都在追求共同的五官,如一號眼睛,二號鼻子,三號嘴、四號下巴等整容模板。大家所謂完美的臉龐,是倒三角形或 “V”Face,但醫美的標準臉型則為鵝蛋臉或瓜子臉才是最美。面部的黃金比例是指額頭到眉毛,眉毛到鼻子底部,鼻子下緣到下巴底部的距離為 1:1:1。眼睛方面,比例也要勻稱,闊度應為臉寬的五分之一,雙眼間距離為一隻眼睛的寬度;黑白分明,上眼皮遮住黑眼珠部分不能超過 1/4,看不見下眼白;眼尾上揚,有點像貓眼;眼睛與眉毛的距離也不能太近。大家對鼻子的追求多是直和高,但醫美的美鼻子是鼻翼的寬度應與雙眼的寬度相等,兩側對稱,同時鼻子的高度等於長度的 2/3;女性鼻尖與人中的角度約呈 95-100 度,男性則為 90-95 度最好看。

「整」出來的純天然
有些人即使整了全臉卻像純天然,只是整體感覺提升了而已,那是因為每個位置都適量地處理,恰到好處不浮誇,五官輪廓相互配合符合個人氣質,看起來就會很自然。而有些人一眼就被識穿為“整容臉”,是因為整形過度,例如鼻子過高,山根位置異常,違背了中國人原有的五官邏輯,令人感到不和諧、不協調。或者有些人即使微調,但劑量過多,也會造成效果不自然。例如肉毒桿菌素注射過量,令面部僵硬,失去自然表情,變成大家所說的 “膠面” “皮笑肉不笑”。

建立個人知性美
在香港,最經典的莫過於 90 年代港產女明星,有自己的獨特性及個人的韻味氣質。觀眾們很容易把她們牢記在腦海及心中,因為她們都有各自特別之處。她們的五官雖然不是最精緻的,也沒有一定的標準,但確實最耐看的,因為大家都有各具特色、獨一無二:瘦有瘦的索,肥有肥的美;眼大的好看,眼小的也不錯;鼻高的標緻,鼻扁的可愛。但現在的網紅五官組合都有著統一的公式,把一樣的眼耳口鼻套上去,沒有個人獨特之處,也配合不了本身的氣質性格,故顯得虛假及雷同,容易讓人看膩及產生審美疲勞。

要好好地“做自己”,先要培育個人的知識底蘊、文化氣息,並在言行舉止、表情神態中表現出來,使人感受到其深厚的文化內涵。但整出一個具有自己風格、特點的模樣,就需要醫生與病人充分溝通,瞭解其性格特質,從而慢慢雕塑出屬於她們個性的美,讓她們好好地“做自己” !

Load More