皮膚問題是這 5 種食物吃出來的
7 招急救護理夏日扁塌髮絲
中醫話你知 暗瘡在不同位置代表甚麼?
夏日不脫妝有法,不同膚質的定妝 Formula!
10 件關於 BOTOX 的迷思
壞習慣惹的禍!男士夏日皮膚問題特集
做 HIFU 療程前你要知的 8 件事
Skincare

皮膚問題是這 5 種食物吃出來的

by Beth Burt
by Beth Burt
0

暗瘡不如一般皮膚問題,既跟皮膚本身的底子有關,也跟日常習慣、天氣有密切關係。過往,我們曾找來中醫分析長暗瘡位置的成因及對身體問題的反映,這次會從飲食入手跟你拆解哪 5 種食物最易長暗瘡,告訴你,朱古力、薯條並不是因為熱氣而令你易長痘痘。所以,決定買哪支暗瘡膏之前,以食物展開你的自然療程吧。

 

原因:
蛋糕、曲奇餅、汽水會令體內的胰島素急速上升,令身體產生炎症,這全是碳水化合物中的精煉的糖份惹的禍。意粉、飯也是元兇。

對皮膚的影響:
1. 這些不顯眼的炎症會破壞膠原蛋白及彈性蛋白,令皮膚鬆弛。
2. 糖份會黏著蛋白質,當中產生的副作用可影響皮膚的緊緻度。
3. 胰島素的急升,會增加皮脂分泌,所以低 gi 飲食人士長暗瘡的機會較低。

解決方法:
1. 進食腰果、牛油果、藍莓、紅莓
2. 如果你喜歡吃蛋糕、糖等甜食,那請多多進食含鋅的食物,降低皮膚的發生炎症機會。
3. 新鮮水果比精製糖份又為健康。如果你喜歡朱古力,請揀 dark chocolate,因為它同時含鋅及打氧成份,提升皮膚對日曬的保護。

原因:
這些食物中的蛋白質含高脂肪。

對皮膚的影響:
會令皮膚變得暗沉、鬆弛浮腫及眼圈、眼袋

解決方法:
選擇脂肪比例較低的蛋白質來源,如雞及魚,三文魚及沙甸魚是改善暗瘡問題的好食材。植物性食物如沙律及含豐富維他命 E 的堅果亦是 skin-friendly 食物。

8 種傷害你皮膚的食物

原因及影響:
咖啡及汽水的咖啡因會令人體產生壓力荷爾蒙 — 皮質醇,皮質醇愈多,爆發暗瘡機會愈高。

解決方法:
如果你喝咖啡的話,請選 decaf,如果你飲汽水,最好揀雪碧這類 clear soda,因為它不含咖啡因。不過,最簡單的方法,是喝水!

作為 「咖啡精」 的你一定要知的 9 件事

原因:
薯片、pop corn 以鹽為主要調味的食物,會令身體存取過量水份,會令你看來又腫又脹。食物及調味料中的鈉也有同樣的影響。

對皮膚的影響:
除此之外,零食一般為高鈉、高色素、多味精,也會造成游離基導致炎症及提早衰老。

解決方法:
口癢想吃零食?吃 nuts 吧,口感一樣白香脆,而且起碼含維他命 E、鉀、鈣質等健康成份。新鮮的蔬菜條同樣爽脆,愈多顏色的組合,所含的維他命及礦物質就愈高。

如何找出適合自己的完美 DIET

原因:
不論是甜的雪糕、咸的 sour cream 或芝士,總之奶類製品就會令血液中的雄激素上升。

對皮膚的影響:
雄激素直接影響油脂分泌,長暗瘡的機會將大大提升。

解決方法:
以杏仁奶代替牛奶,水果 sorbet 代替雪糕,會是最佳 next best choice。

中西醫告訴你正確護膚對策

Photo Courtesy of getty ImagesGraphics Prepared by Jun Chong

Load More