潔膚的迷思
去斑方程式
氣質電眼美人
5 Steps to Fake 8 Hour Sleep
LA 之旅及旅行護膚小 tips
Anna Yau 護膚心得
Beauty Icon:Aging Gracefully
Skincare

潔膚的迷思

by Jan Law
by Jan Law
0


自從有「神器」這詞語出現之後,美容產品成為泛濫重災區,甚麼都冠以「xx 神器」稱號,說真的,有點吃不消。在這半年,巿面上陸續出現了「洗面神器」潔膚儀,身邊不少女性不惜一擲千金,為求肌膚早日打破困局。由於巿場需求龐大,不少品牌也紛紛加入戰團,引起「洗面神器」美容風潮。

若然大家對美容知識有點研究,都應該明白清潔肌膚是眾多護膚步驟中最重要的一環,但卻同時是最被忽略的基礎,胡亂找點潔膚用品使用的女生,比比皆是。即使你願意對護膚品花費不菲,但若對日常基礎清潔馬虎了事,那只恐怕事倍功半,找不着關鍵。正因如此,潔膚儀的出現有如當頭棒喝,重新喚起大家對潔膚的關注。

潔膚儀的原理大致上是利用專利聲波技術,以非旋轉非震動的模式,透過不同形式的刷頭及潔膚產品,清除毛孔污垢,進行深層清潔,加強護膚品的滲透。風潮發展至今,有不同價位的產品可供選擇,最廣為人談論的是 Clarisonic ,價錢最貴,但亦最專業,刷頭選擇多,更可有多款套裝配合不同護膚效果,獲不少英美皮膚科醫生推薦使用。中價的有剛推出不久的 Clinique ,口碑不俗,$1000 有找,價位合理,但種類不及 Clarisonic 多元化,可能因為仍只是初部開發,相信往後應該會有第二、三代。至於平價之選,$400 樓下的,有專打平靚正市場的上架牌子 Olay ,亦不甘後人來分一杯羹。

問題來了,潔膚儀真的是人人合適嗎?

使用潔膚儀特別需要注意的是肌膚的性質,乾性及敏感肌膚者不宜使用,若有暗瘡及濕疹等問題時亦不應使用。除此以外,最多人犯下的重大錯誤,就是使用不當,在面部過度用力打圈按摩,這不單潔膚儀的潔淨效果大受影響,更導致肌膚輕則脫皮,重則敏感收場。

其實潔淨肌膚也大有學問,絕對不是次數愈多代表愈好。合適的清潔肌膚程度,是需要保留皮膚脂質,肌膚才會有清爽不繃緊的感覺。若然過度清潔的話,肌膚會感覺乾澀緊繃,皮脂膜受損,使皮膚屏障力降低,無法抵禦外在刺激,角質層無法保持充足的含水量,導致乾燥缺水甚至是外油內乾現象。而潔膚儀主張每天使用,這可不是每人也合適的做法,身邊不少朋友初期都是因為早晚使用覺得有點乾,之後改為只是晚上用甚至隔天用,才感覺肌膚不會過度潔淨。

潔膚儀的深層清潔效果當然不用置疑,因為那些使用者示範使用後粉刺如何減少的圖片,早已深深烙印在腦海中,但若要得到最佳效果,還是要好好理解自己肌膚狀態的變化,調節使用方法及時間,畢竟,身體最誠實,甲之熊掌乙之砒霜,切勿把神器過份神化。

Clarisonic 深層淨化毛孔修護組合 $600 + Clarisonic Aria 聲波深徹淨膚儀 $1,650

Clinique Sonic System Purifying Cleansing Brush 聲波淨透潔膚儀 $890

Pro-X by Olay 微晶亮膚潔面儀組合 $369

更多護膚文章:
5 個讓你看起來睡足 8 小時的美容方法
去斑方程式

Load More