中醫給女生的春夏養生提案:改情緒、紓經痛
夏日美容 Tips :關於美白,你要知的事情
明彩筆刻上了你的心情?YSL Beauté 夏季新品預覽
解決皮膚、頭髮及指甲問題,需要的維他命......
你真的是天生敏感肌嗎?Chanel 抗敏十號為你揭開真相
男生也愛美!10個男生常犯的美容錯誤
貪字得個貧
Skincare

中醫給女生的春夏養生提案:改情緒、紓經痛

by Beth Burt
by Beth Burt
0

近年流行自然療法,令不少 80、90 後女生更願意看中醫認識自己的情況,解決如經痛、情緒、心神不安等單靠吃藥處理不來的問題。中醫注重整體養生,主張順應時節,觀看四時變化對身體的影響,改變飲食習慣養好身子,非入侵性又無害,這次泰和堂的梁軒偉中醫師為我們總結出春夏時份,女生最需要留意的身體問題及解決方法,並指出熱氣、口乾、手腳冰冷,是香港女生 3 大問題,全屬肝鬱血虛之故。

春夏之間,女生要注意心、肝及脾。
中醫順應四時,調和肝臟,現在的時節介乎穀雨及立夏之間,穀雨代表多雨,立夏即是夏天來了。中醫認為該順從四季的特性,疏肝、清心及健脾。

疏肝解鬱結
就中醫而言,肝臟就似橡筋,可以受壓力,但不能有鬱結,所以情緒失衡最受傷害的是肝臟,因此,在春夏更加要保養情緒,盡量不發嬲動怒。

經期之間特別要留意肝臟健康
肝管血管,來經時大量流失血液,肝部問題易於浮現,嚴重者有口苦、耳鳴、胃氣問題,脇肋兩側見痛楚。有此問題,要多吃陳皮、桂花及薏米去濕理氣。

夏天出汗多,要留意心臟。
夏天的對應器官是心臟。心臟如電腦 cpu,用得多易過熱。夏天天氣熱又多汗,令心氣消散,後果是沒氣沒神,人就變得呆濟及易累。夏天最重要就是清心火,多吃蓮子、百合、西瓜。西瓜皮別丟棄,因為西瓜白是可以吃的,中醫也會用來入藥,沖水喝可以消暑。

脾胃不適,人就易累。
脾胃是人體的發電機,最怕就是濕氣,天氣濕氣重,身體就易累。因為脾又主四肢,濕氣入身,肌肉就如浸了水的毛巾,令手腳變得沉重。健脾可改善腸胃消化不良,要食淮山、雲苓、白朮。

心包經按摩 — 解失眠、暈車浪、抑制脾氣
夏天要疏肝解怨氣,可用手指在手掌對下兩隻手指闊度位置開始,在兩條筋骨之中來回搓壓,不止有助入睡更可解暈浪及及令你即時怒氣全消。

紓經痛由腳背開始
因為來經失血多,令肝臟負荷變大,在腳背腳趾公及第二趾之間的太沖穴來回推按,可以通經活血,減輕經痛。

mtm 四季養生熱療 (2 小時 10 分鐘 /$2,350)
開始 treatment 前,會因應身體情況分析肝、心臟情緒狀況量身定制由不同中藥成分的按摩油,如人參、丹參及川芎,做按摩安神減壓、紓緩肩頸背痛、手腳冰冷及生理不適。療程以牛奶足浴開始,用加溫的赤玉、黃玉將天然能量送進身體,結合按摩油的穴道、經絡按摩,再以草藥包做總結,將累氣全消,血氣充盈邁向夏天。

Load More