True Beauty is Timeless
束馬尾輪廓緊緻的魔法
潔膚的迷思
去斑方程式
氣質電眼美人
5 Steps to Fake 8 Hour Sleep
LA 之旅及旅行護膚小 tips
Skincare

True Beauty is Timeless

by Alva Chung
by Alva Chung
0


我們擔心年華老去,每天拼命趕上潮流,塗抹抗衰老的保養品,保持容顏年輕。然而事實是,時間一天一天地過,我們每一個人都得老去。既然如此,何不輕鬆面對,發揮不同年齡的獨有之美,不受時間洗禮的 timeless beauty。


“True Beauty Is Timeless.”-Marilyn Monroe
潮流在不斷推陳出新,我們時刻都在追趕,搶先報導最新最熱的事物。在甚麼也快來快去,資訊爆棚的年代,永恆不變的東西反易被人忽略。而從來美麗的人或物都不會只是過眼雲煙,就算經已不在人世,美麗的影像也不會消失。是時候讓急速的步伐停下來,在趕上潮流,追求「凍齡」的同時,也反思一下內在,畢竟美麗從來都是由內至外,從心而發的。就如時裝教母 Mademoiselle Chanel 所說:「 優雅之道,在於內外皆美。」

雖然 Mademoiselle Chanel 成功地創造了潮流,可是她不喜歡人們說到 Chanel 的潮流,在她而言,這根本就是一種風格。她認為:「潮流總會成為過去,只有風格能夠恆久長存。」獨具風格的女性,不需要擔心年華老去,「怕老」一詞,從來沒有出現於她的字典之中,她曾說過:「20歲時,你的臉龐渾然天成;30歲,你的樣貌由歲月寫成;然而到了50歲,便是相由心生了。當其他人問及我的年齡,我就會說:自50歲後,便視乎日子而定。」只要看得開,年齡從來都不是限制。


Ageless Beauty
Nars 的始創人 Francois Nars,除了是一位成功的彩妝師之外,也是一個藝術家和攝影師,對美麗有過人的鑑賞力,經常愛選用反傳統的女性為廣告模特兒,就在 Nars 成立 20 周年的日子,他再次一反傳統地選用68歲的女演員 Charlotte Rampling 為周年記念廣告的模特兒。他說:「我不會為美麗設下年齡限制,亦不會理會她們是 20 或是 68 歲,不是只有年輕才可以擔任美麗的廣告模特兒。」這並非關於行業的趨勢或出於一時的潮流,「對我的宣傳廣告而言,我會從她們個性及強烈特徵入手,可能她們有點奇怪,但同時又非常美麗。總之我對某人有興趣,便會找出她們的美麗,我從不考慮她是誰或她的年齡。」對於美麗的真正定義,Francois Nars 認為這是由內在發出,令人感受得到。「美麗其實一直只存在我的腦海中,不會受外界影響。」在大師眼中,舊荷里活女星如 Greta Garbo、Dayle Haddon 及 Catherine Deneuve 的美麗是強烈而永恆的,他的要求非常高,喜愛的女性必須具備強烈的個性和堅強的面孔及性格,如 Cate Blanchet 和 Tilda Swinton 等。


Be Yourself
真正的美經得起年月的考驗,何謂真正的美?身為 Estee Lauder 孫女,現為品牌造型及形象總監的 Aerin Lauder 說:「我認為美是自我感覺良好,有信心及會花時間讓自己變得更美。 Estee Lauder 總是說『如果你的裡面是美麗的,你的外表也一定美麗。』她有一個信念,是每個女人都可以是美麗的,如果她肯花費時間讓自己變美。」令人想起令一至理名言「世上只有懶女人,並沒有醜女人」,肯花時間打扮自己,固然是好,但打扮得來,也別忘了「做自己」。
如化妝大師 Bobbi Brown 一直堅持簡約就是美,她雖然是不少時裝展的指定化妝師,但她的視野並非放在時裝舞台上或潮流之上,因為她認為自然真實才是重點。她說:「每個女性都想做回自己,只是希望通過化妝令自己更漂亮一點,化妝不一定要濃妝艷抹,自然時尚才是重點。」一語道破,化妝只是令人變美的工具,請勿濫用。


The Spirit of Beauty
Clarins 創辦人 Jacques Courtin-Clarins 的孫女 Prisca Courtin-Clarins,現為品牌水療中心的項目策略項目總監,系出名門,現為紐約最具影響力的時尚女性之一,也曾獲得最佳穿衣獎項。由她對 Timeless Beauty 這題目現身說法最好不過,「當我要給永恆之美來一個定義時,我便想起 "Audacity",這是勇氣和信心。當你有信心面對自己,亦清楚了解美麗對你意味著甚麼,你便會不假思索地勇敢去追求它,勇氣使你閃耀,這種精神不僅是一種潮流趨勢,而是永恆之美。」美麗很多時是一種精神,也很可能是一種和諧。
來自希臘的 Apivita 創辦人 Niki Panotopoulou-Koutsina,對永恆之美也有她的另一番見解。「對我來說永恆之美是內在與外在的美的和諧。我受到古希臘醫學之父 Hippocratic 理念的啟發,要清楚了解皮膚的需要,利用全面、自然而有效的方法,同時在情緒方面平衡身、心、靈,達至永恆的健康與美麗。我們所有的面部護理都在產生協同及相輔相成的作用,理想的護膚組品提供最佳的效果,令皮膚長時間保持年輕光澤。我亦相信美麗是由內至外的,需要外表的年輕就要保持內心的年輕,健康的生活,平衡的飲食和運動,良好的睡眠,和正面的能量,都最為關鍵。」

Photographs by Lamb Yu,Art Direction by Alva Chung,Makeup: Evelyn Ho; Hair: Billy Hai for Queen's Private i Salon,assisted by King,Model: Agata R for Synergy Model Management Ltd

Photos are courtesy by Nars, Chanel, Bobbi Brown。

更多 timeless beauty 專題:
5 大永恆妝容

Load More