為甚麼暗瘡總是好不了?暗瘡肌常見的 5 大疑問
早上眼睛總是睜不開?眼霜連按摩棒,一按提升又去水腫
「粉紅十月」過後,你對乳癌的認知有幾多?
粉刺總是出現?以油制油將粉刺徹底清除
瘦面不求人!按摩瘦面方法,疏通淋巴打造 V 面無難度
不要等甩皮才去挽救!2017 秋冬保濕面膜推介
必需知道黑眼圈形成原因,才能改善黑眼圈
為什暗瘡總是好不了?暗瘡肌常見的 5 大疑問
Skincare

為甚麼暗瘡總是好不了?暗瘡肌常見的 5 大疑問

為甚麼暗瘡總是好不了?暗瘡肌常見的 5 大疑問
0

每個女生總有遇過暗瘡問題,但為甚麼總是好不了?而有機會伴隨暗瘡而來的暗粒、暗瘡印、凹凸洞、痘疤都是大家最不想遇見的皮膚狀況,到底要怎樣才不會長暗瘡?暗瘡肌可又以化妝嗎?以下為你一一解答。

為甚麼暗瘡總是好不了?
很多時候就算塗了暗瘡膏,看了醫生但暗瘡還是反反覆覆地長,情況令人相當苦惱,但其實會長痘痘,單單只是先天已有 4 個主要的因素,包括體內 DNA 的角質排列異常,令皮膚油質分泌過多,過多的油脂令細菌滋生,以及荷爾蒙,都是比較容易長暗瘡的先天原因,而加上後天的工作壓力、捱夜、用上甚麼類型的化妝保養品,都直接及間接造成痘痘。

所以想暗瘡快速好的同時,都必須花點時間了解自己會長暗瘡的因由,對症下藥才會令消滅它。

暗瘡肌可以化妝嗎?怎樣化比較不會長暗瘡?
長暗瘡其實都有機會是塗得太多化妝保養品,由於洗臉保養到化妝,一個女生一天可能已塗了 5、6 層產品在臉上,試問當每一款產品都分別用了防腐劑及界面活性劑等化學物質,皮膚又怎會變好,所以對於痘肌,就是塗得越少層越好。

首先要找一瓶適合自己的防曬霜,而過程必需通過自己去試驗,由於產品在每個人的身上效果都有所不同,所以選一款不會令你容易長暗粒及暗瘡加劇的防曬,就很重要了,塗上有潤色或遮瑕效果的防曬後,就直接上蜜粉乾粉,妝便完成了。這個時候想必定有很多女生會覺得,這樣暗瘡、痘印還是很明顯,但老實說長暗瘡時,還是不要化妝比較好,要是想化妝,就只塗有潤色功能的防曬及蜜粉吧!

吃甚麼比較不容易長暗瘡?
多吃蔬菜對皮膚比較好,因為蔬菜中含有多種維他命及礦物質,這些都是對皮膚很好的。另外很多女生會因為吃了油炸的食物而長瘡,但其實不一定是因為油令皮膚變差,而是很多油炸食物中,都使用了麵粉來作外層的酥皮,而麵粉會令升糖指數變高,而就是糖分攝取過多,都是長暗瘡的原因。

暗瘡對底可不可以擠?
暗瘡有分為內包型的暗粒、膿皰型的暗瘡及囊腫型暗瘡。首先不去擠它的原因是為了避免它蔓延及留下暗瘡印,甚至凹凸洞,而如果用雙手去擠痘痘,就很容易會破壞到皮膚真皮層,令皮膚留下疤痕從而產生凹凸不平的情況,假如真的沒辦法找專業人士處理,就必須要用乾淨經過消毒的暗瘡針去處理,不過除了膿皰型還是可以自己小心擠,其餘的痘痘還是不要自己處理比較好。

Graphics by Wing Chan

Load More