抗菌王者 Manuka 麥蘆卡蜂蜜
守護最珍貴的……
Amika Power Cloud 風筒:吹髮修護一Take 過
想護膚精華用得更值,要問的 5 個問題!
正確去黑頭的方法!遠離粗大毛孔
包裝讓人愛不釋手!5 個值得你留意的彩妝聯乘系列
護膚第一步!你卸妝夠乾淨嗎?
Skincare

抗菌王者 Manuka 麥蘆卡蜂蜜

by Hatte Wan
by Hatte Wan
0

早於十九世紀末,蜂蜜已被研究指出具天然的抗菌性,外塗具消炎、治療創傷之效,內服則能加強身體免疫力,相比起一般蜂蜜,近年備受推崇的 Manuka 麥蘆卡蜂蜜營養價值更高之餘,其抗菌健體療效更達醫療級水平,難怪成為蜂蜜中的王者。

 

麥蘆卡蜂蜜源自新西蘭獨有的麥蘆卡樹(Manuka Bush),為茶樹的一種,長於無污染的山坡上,由於產量稀少兼具療效價值,故被譽為新西蘭國寶,每年初夏正值最忙碌的採蜜季節,成為當地最寶貴的天然資源。麥蘆卡蜂蜜可用作治療傷患,如灼傷、曬傷、刀傷,塗抹於皮膚受傷部位,不但能對抗感染,更有效加促傷口修復和癒合。

 

A:UMF,即是 Unique Manuka Factor,用以測試麥蘆卡蜂蜜中抗菌能力的水平,與一般蜂蜜不同之處,在於麥蘆卡蜂蜜具有獨一無二的活性抗菌成分,根據多年的研究和試驗結果所得,UMF 指數也有高和低之分,擁有這種活躍抗菌因子成分愈高的麥蘆卡蜂蜜,其抗菌和治療的療效就愈強。UMF 數值由 5+ 開始至最高的 30+,一般來說,UMF 水平達致 10+ 或以上,可作特別的治療用途。
 

A:另一常見於麥蘆卡蜂蜜的 MGO,即是甲乙二酸(Methylglyoxal),這種天然物質,除了具有對抗大腸桿菌及葡萄球菌能力,更可加快傷口復原和癒合、增強抵抗力,同時能抑制胃部幽門螺旋桿菌的活性,從而改善胃潰瘍、紓緩長期胃痛的問題。同樣地,Methylglyoxal(MGO)的濃度愈高,其抗菌功效亦愈強, 若麥蘆卡蜂蜜含超過 100mg/kg 的 MGO,就會以 MGO100+ 標示,超過 400mg/kg 便以 MGO400+ 代表。另外,MGO 亦有相當不俗的優點,由於 MGO 不受光線及熱能破壞,因此蜂蜜的評級和保健效不會受貯存時間及環境而改變,抗菌功效穩定,而且 MGO 的濃度能重複檢測出相同數值,可靠性高。
 

A:平常服用蜜糖慣以暖水沖服,藉以將當中的酵素稀釋,跟體內的液體結合才可達到最佳療效,而 Manuka 麥蘆卡蜂蜜則無須以水稀釋,建議於進食前半小時,或空肚吞服一茶匙,每天三次。當遇上牙肉或喉嚨發炎的情況時,可將 Manuka 麥蘆卡蜂蜜含於痛症位置,加強抗菌、消炎和紓緩作用。

A:蘊含豐富果糖、葡萄糖、胺基酸、礦物質鐵、鉀、鈣、鎂、銅、錳、磷及維他命 A、B1、B2、B6、B9、B12、E9 的 Manuka 麥蘆卡蜂蜜,營養價值高之餘,也能補充皮膚所須養分,保持膚質滋潤有彈性。此外,其所含的熱量比起黑糖、白糖、冰糖更低,完全滿足了甜度高,但熱量低的瘦身慾望。

 

A:其高效抗菌特性,特別適合抵抗力差、呼吸道及肺功能疲弱、易患喉嚨腫痛、過敏咳嗽、腸胃欠佳、長期胃痛、便秘、肌膚乾燥、煙酒過多人士,但注意不適合一歲或以下小童服用。

 

Photo courtesy of Getty Images and InternetGrapgic prepared by Cat Chui

Load More