青春「注」顏術
Lady Gaga 竟然成為了 Shiseido 的代言人!
星級病人
唇型透視性格!快而準
無懼鉛水! Origins 「免沖洗」 潔面水
轉季必備指南!入秋護膚五大竅門
下巴生暗瘡代表乜?6個暗瘡位置告訴我們的身體問題
Skincare

青春「注」顏術

0

aesthetic medicine by dr. vivian cheng

中國人講究面相,認為臉部兩顴飽滿,就是心地和善有福氣。不知是否這個原因,到我診所來注射皮下填充劑的病人,大多針對蘋果肌為主。修飾後,兩顴變得飽滿立體,顯得更為年輕,有助修正顴骨突出和眼袋下垂的觀感,令臉部線條柔和起來,笑容更有親和力。

第二熱門的注射部位,要算是夫妻宮或淚溝了!夫妻宮即太陽穴,有些病人這位置天生凹陷;另一些因年紀增長,皮下組織流失,令太陽穴變深;更有些因長期注射肉毒桿菌素過深,導致附近肌肉萎縮,令太陽穴下陷了。這些病人的太陽穴猶如窩進皮膚裏,眼尾及眼眉下垂,臉容顯得憔悴,欠缺神采。注射填充劑可以令太陽穴鼓脹起來,看去更為精神飽滿。至於淚溝就是黑眼圈的其中一種類型,它是眼窩下陷所造成的陰影,很多是先天的;其他的就是年華老去,皮下組織流失的結果。這樣的黑眼圈令人感到沒精打采、疲累的樣子,注射皮下填充劑可以立即解決問題,每邊只要很小分量——約0.2-0.5ml左右,已經可以使淚溝型黑眼圈不見了!

除了填補凹陷的位置如蘋果肌、太陽穴、淚溝外,皮下填充劑亦可針對皮膚上的靜態紋、凹凸洞,甚至微調出理想的臉容如下巴及鼻子等。最常見的皮下填充劑種類包括透明質酸、聚左乳酸及微晶瓷等等,各具特性,應根據要塑造的部分挑選合適的產品,才能得出最理想的效果。

近年,皮下填充劑越來越多元化,有不同的物質、濃度、粒子大小,適合面部不同的位置;有些還添加了麻醉劑以減輕痛楚。在某些國家,皮下填充劑更成為「午休美容」的熱門療程之一,短短一個午膳時間便足以完成,午飯後可以即時回公司上班,自然地漂亮起來。它的併發症,我們當然也不能忽視,上期已詳述了,這裏不再多講。

市面上有太多不同品牌的皮下填充劑,有FDA認可的,有正貨有水貨,有真貨有假貨,當中亦難免有濫竽充數的。作為醫生,必須要為病人嚴選優質可靠的貨品,而所採用的劑量及注射程序亦應有根有據,才是為病人負責。

Load More