塗防曬卻長暗瘡怎麼辦?6 個夏日秘招減低痘痘復發
知性女就是要物盡其用!護膚油意想不到的另類用法
熬夜肌膚回春術!通頂後皮膚暗啞、毛孔粗大怎麼辦?
嘴唇乾燥脫皮怎麼辦?
美顏又養生!認識蜜糖的基本成分和用途
面膜點敷?聽專家講解正確的面膜用法和最佳敷面膜時間
美白就是這麼簡單!5 個必學美白方法
Skincare

塗防曬卻長暗瘡怎麼辦?6 個夏日秘招減低痘痘復發

塗防曬卻長暗瘡怎麼辦?6 個夏日秘招減低痘痘復發
0

暗瘡是最煩人的皮膚問題之一。誘發暗瘡的原因有很多種,特別是夏日的皮膚容易出油,油脂分泌旺盛及氣溫上升令暗瘡容易長不停。曾經就有民間傳言指陽光或可殺菌,只要多曬太陽就有機會治好暗瘡肌?這些都是錯誤的!陽光不但會加速皮膚的老化,還會損害毛囊壁,令皮膚氧化角質化,反而會令暗瘡情況加劇,而其實落力做好防曬的動作,能有助減低暗瘡的復發。但為什麼仍有人因為防曬而悶痘?到底是那個步驟出錯?

塗防曬乳后要勤做清潔可避免長痘痘

塗防曬乳后有勤做清潔嗎?
由於引發暗瘡的原因有很多,有時候並不是新購入的防曬乳令你長痘,而是你並沒有因應這位新成員改變自己的落妝程序。另外部分防曬霜的質地太厚,都有機會長痘,特別是有抗汗防水成分的防曬霜,不過多數的痘痘問題,都跟沒有做好徹底清潔肌膚的動作有關。

用正確的潔面方法抵制暗瘡
無論是暗瘡肌、混合肌膚,任何肌膚每天都要做好防曬,而 SPF 15 至 30 度而同時具有 PA 成分的防曬產品,已有效阻隔紫外線,減低皮膚衰老及膚色變黑的情況。至於清潔面部方面,若選了有防曬成分的護膚產品,用一般清潔力溫和的潔面乳即可,而加入防曬成分的粉底及防曬力較強的防曬霜,則要改用卸妝水或卸妝油落妝,再用潔面乳徹底清潔,才能有效減小長暗瘡的機會。

暗瘡肌應選擇質地輕薄的防曬霜

暗瘡肌更要做好防曬
有種人一長暗瘡就什麼都不敢塗,而有種人就正因為長暗瘡就什麼都塗,但其實對付暗瘡肌,除了著重清潔的動作,也應該做好防曬,選擇質地輕薄的防曬霜,才不會堵塞毛孔,令暗瘡問題加劇。另外防曬的動作,亦可令暗瘡消退後的痘印不會因沒有做好防曬而造成過深的色素沉澱,引致後續的去印程序更難處理。

注意防曬霜成分
要避開有機會導致暗瘡或粉刺的成分,如礦物油 (Mineral Oil、Paraffin、Liquid Petrolatum)、人工合成酯、羊毛脂(Lanolin)等,而可挑選針對暗瘡肌膚的防曬霜,或含有 Noncomedogenic 標記的防曬產品。

若暗瘡造成了傷口,就應先做好暗瘡的處理,再塗上暗瘡膏後才塗抹防曬產品

暗瘡肌把防曬加入日常化妝程序的哪一 part
若暗瘡造成了傷口,就應先做好暗瘡的處理,待形成隱形的防護後,塗上暗瘡膏後才塗抹防曬產品,之後可用暗瘡專用的遮瑕膏,再作其他的化妝步驟。但謹記回到家後,需立即徹底卸妝,再用潔膚乳清潔,避免長時間封閉暗瘡的部位。

防曬霜的正確塗抹方法
先清潔好肌膚,再塗上化妝水,若皮膚乾燥可再加上一層乳液,之後便可塗防曬,塗抹時不要只著重在臉部的位置,還要塗在脖子,胳膊等部位。而防曬霜必需在出門前 20 分鐘塗上,讓肌膚有足夠的時間吸收,由於防曬霜的防曬效果不足以維持一整日,所以在出汗的日子,相隔數小時便要重新塗抹一次。

Cle de Peau Beaute 全效修護細胞防曬乳霜 SPF50+ PA++++
Lancome UV Expert 全方位防禦抗曬清爽乳霜 SPF 50 PA++++
YSL Beaute 淨透妍亮高效防曬霜SPF 50 - PA+++
Biotherm C.C. Ultra Multi-shield Base 多重防護調色 C.C.霜
Sofina 美白高保濕活膚防曬乳液(清爽) Whitening UV cut emulsion SPF50 PA++++

Graphics prepared by Jun Chong

Load More