想極速去暗瘡?依暗瘡種類對症下藥,暗瘡粉刺 no way!
皮膚保養是打造時尚造型的基本步!一周護膚造型產品推介
眼部浮腫再認真化妝也是路人!擊退泡泡眼要靠它們了
范冰冰一年敷 600 塊面膜,這個習慣真的不會爛面嗎?
毛孔粗大怎麼辦? 認清原因作針對性改善
擁抱自己的不完美,她們從不把雀斑當一回事
還維他命 C 一個清白!新鮮維他命 C 就是最強抗老美白元素
想極速去暗瘡?依暗瘡種類對症下藥,暗瘡no way!
Skincare

想極速去暗瘡?依暗瘡種類對症下藥,暗瘡粉刺 no way!

想極速去暗瘡?依暗瘡種類對症下藥,暗瘡粉刺 no way!
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

暗瘡簡直是皮膚的頭號大敵,一直從青春期困擾到成熟期,用盡各種手段,仍然無法徹底去暗瘡?在所有護膚方案中,對付暗瘡是最需要攪盡腦汁出奇制勝的!因為暗瘡不只青春痘,還有粉刺、成人痤瘡、石頭瘡、壓力瘡等……但名字還是其次,首要還是要依據暗瘡形態,了解成因,不管出動暗瘡膏還是暗瘡貼,總之要即時解決,至少要平伏至粉底遮得住的狀態!

暗瘡紅腫有膿會痛,這種暗瘡代表「內熱」

暗瘡種類:紅腫有膿會痛。中醫認為這種暗瘡代表「內熱」,會建議用黃蓮、金銀花煲水外敷。

去暗瘡方法:西醫對付這種暗瘡,則會使用抗生素暗瘡膏。但要即時清除,可以在潔面後用暗瘡針在暗瘡上戳幾個小洞,貼上暗瘡貼,吸出瘡中大部分的膿及脂肪酸,之後在敷上茶樹油以消腫去暗瘡印。不過,必須注意雙手及用具清潔,徹底清毒殺菌,以免感染細菌而引起其他問題。

暗瘡紅腫微凸卻沒有膿的暗瘡代表「血熱」

暗瘡種類:紅腫微凸卻沒有膿。這種暗瘡代表「血熱」,可能是補品、肉類、辛辣或是油炸食物吃得太多。

去暗瘡方法:對付這種暗瘡,建議要調整飲食習慣,吃得清淡一些。一旦發現這類暗瘡開始形成,可敷上含A酸、果酸、水楊酸成分的精華素。

要去黑頭,可用熱毛巾敷面,再用橄欖油塗到長黑頭的地方

暗瘡種類:黑頭粉刺。如果肌膚表面沒有突起形成暗瘡,只出現黑頭粉刺,表示「陰虛」令肺功能不佳,主要是因為作息不正常,使肌膚水油不平衡,無法鎖住肌膚水分而造成,而且有毛孔粗大的現象。

去黑頭方法:使用黑頭貼也沒用,惟有先潔面,然後用熱毛巾敷面 5 分鐘,將毛孔打開。用棉花棒沾兩三滴橄欖油,均勻塗到長黑頭的地方,然後用棉花棒開始緩緩搓揉,若是看到有粉刺滑出,可以用棉花棒從粉刺旁邊輕推,也可以用兩枝棉花棒,從左右兩側合力輕擠。清除完之後就用泡沫式的洗面乳洗臉,最後用冷水洗淨來幫助毛孔收縮。 隨即為肌膚大量補充水分,當真皮層不再因為乾燥缺水後,出油出粉刺的現象就會自然減少。

想減少生暗瘡,最有效的方法就是流汗

暗瘡種類:暗瘡表面帶瘀紅壓到會痛,按壓這種暗瘡時會覺得硬硬的,而且有疼痛感,就算想將膿硬擠也擠不出來。中醫認為這種暗瘡代表「氣虛」,顯示皮膚是因為低溫代謝不暢,將毒素封在體內,產生微炎症等問題。

去暗瘡方法:透過按摩先幫肌膚排毒,打開肌膚通道,吐出細胞的負能量,同時促進氣血循環,提升肌膚防禦能力和自我修復能力,之後才補充營養,肌膚才不會「虛不受補」!另外,汗水中有一種溶解酵素,能將細菌從肌膚表面沖走,促進淋巴液的循環,縮短代謝廢物停留在身體內的時間,從而加強肌膚的免疫力。因此想皮膚減少出現暗瘡,最有效的方法就是流汗!時間不用長,每天 15 分鐘就可,即使不能到戶外慢跑,亦可跟網上視頻練習 Yoga、Pilates、Cardio、Zumba 等,同樣可流汗排毒。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More