面膜不能盲敷!專家為你解答有關面膜的 8 大疑團
全天候美白!5 個必學的簡易美白方法
眼紋、眼袋、淚溝怎樣分? 不同眼部肌膚問題保養法
轉季天氣濕疹肌膚護理
Miranda Kerr 婚前護膚心得逐個學
醫生告訴你正確控油及收毛孔方法
濕疹減肥都能搞定 椰子油 COCONUT OIL 的 16 個功效
Skincare 面膜不能盲敷!專家為你解答有關面膜的 8 大疑團
0

面膜可能天天都敷,很多人只抱著「有殺錯,無放過」的信念,認為敷得愈多愈好。其實,敷面膜也有策略,亂敷是極容易造成敏感!你知道不同的面膜質地,在功效上有甚麼分別嗎?要有齊保濕、抗老化、美白的效果,要如何分配時間?為了解開大多數人的疑問,BAZAAR 誠邀了來自台灣、擁有納米材料科技碩士及博士專業資格的 Daniel 丹楓老師用專業的角度為大家清一清 concept。

Q:最佳的敷面膜時間是多少分鐘? A:清潔型的泥狀面膜建議 5 至 8 分鐘就必須洗淨,以免造成肌膚緊繃。Paper mask 建議 10 至 15 分鐘,以免精華液全乾後,肌膚反而更缺水。Cream mask 、Gel mask 則可以敷 20 至 25 分鐘。  Q:洗澡時敷面膜一定比較有效嗎? A:建議洗澡、浸浴時盡量少敷面,因為洗澡時肌膚毛細孔張開、血液循環加速,營養成分當然有可能比較容易被吸收,但也極容易造成肌膚敏感。所以敷面膜的最佳時間應為洗澡後半小時之內。

Q:最佳的敷面膜時間是多少分鐘?
A:清潔型的泥狀面膜建議 5 至 8 分鐘就必須洗淨,以免造成肌膚緊繃。Paper mask 建議 10 至 15 分鐘,以免精華液全乾後,肌膚反而更缺水。Cream mask 、Gel mask 則可以敷 20 至 25 分鐘。

Q:洗澡時敷面膜一定比較有效嗎?
A:建議洗澡、浸浴時盡量少敷面,因為洗澡時肌膚毛細孔張開、血液循環加速,營養成分當然有可能比較容易被吸收,但也極容易造成肌膚敏感。所以敷面膜的最佳時間應為洗澡後半小時之內。

Q:Paper mask 和 cream mask 在功效上有甚麼分別? A:Paper mask 強調方便使用,精華成分大多數含有膠(Xanthan gum),所以拉提感比較強,對提升面部輪廓的效果比較好。而 cream mask 沒有服貼與否的問題,功效則是著眼於滋潤感。

Q:Paper mask 和 cream mask 在功效上有甚麼分別?
A:Paper mask 強調方便使用,精華成分大多數含有膠(Xanthan gum),所以拉提感比較強,對提升面部輪廓的效果比較好。而 cream mask 沒有服貼與否的問題,功效則是著眼於滋潤感。

Derm Institute cellular brightening bio-crystal mask $800 / 4 pcs  Q:睡眠面膜(sleeping mask)可以當日霜或晚霜使用嗎? A:在夜間塗完精華素後,可直接使用睡眠面膜而無需再塗晚霜,建議一星期只使用 1 至 2 次。可是,不建議將睡眠面膜作為日霜使用,因為睡眠面膜的油脂及滋潤度比日霜高及濃,在白天使用容易有泛油光的困擾。

Derm Institute Cellular Brightening Bio-crystal Mask $800 / 4 pcs

Q:睡眠面膜(sleeping mask)可以當日霜或晚霜使用嗎?
A:在夜間塗完精華素後,可直接使用睡眠面膜而無需再塗晚霜,建議一星期只使用 1 至 2 次。可是,不建議將睡眠面膜作為日霜使用,因為睡眠面膜的油脂及滋潤度比日霜高及濃,在白天使用容易有泛油光的困擾。

Derm Institute Anti-oxidant Hydration Gel Masque $1,000 / 20pcs  Q:美白面膜一週最多可以敷多少次? A:面膜是可以天天敷,但要看其必要程度,一星期敷兩次的美白面膜已經足夠。太常使用面膜反而有可能造成肌膚負擔或敏感。

Derm Institute Anti-oxidant Hydration Gel Masque $1,000 / 20pcs

Q:美白面膜一週最多可以敷多少次?
A:面膜是可以天天敷,但要看其必要程度,一星期敷兩次品質良好的美白面膜已經足夠。太常使用面膜反而有可能造成肌膚負擔或敏感。

La Mer The Brilliance White Mask $2,300 Q:一敷即白的面膜是否含有害成份? A:「一敷即白」有可能是肌膚本身的保水度不足,所以敷完有效的美白面膜之後肌膚會立即呈現亮白起來,當中的保濕成分也令皮膚的光澤感增加;但如果每次使用同一款面膜都覺得膚色又更進階的白,那就有可能添加了雙氧水(H2O2),這成分會讓肌膚瞬間亮白,但長期使用會有皮膚癌的風險。

La Mer The Brilliance White Mask $2,300

Q:一敷即白的面膜是否含有害成份?
A:「一敷即白」有可能是肌膚本身的保水度不足,所以敷完有效的美白面膜之後肌膚會立即呈現亮白起來,當中的保濕成分也令皮膚的光澤感增加;但如果每次使用同一款面膜都覺得膚色又更進階的白,那就有可能添加了雙氧水(H2O2),這成分會讓肌膚瞬間亮白,但長期使用會有皮膚癌的風險。

L’occitane Reine Blanche Whitening Sleeping Mask $600 / 100ml  Q:面膜的類型或牌子應該經常換嗎? A:依照每天的膚況與需求,可以選擇不同類型的面膜,就像趕時間出門又想容光煥發,就可以選擇 paper mask。但如果想改善肌膚的蠟黃、乾燥,就可以選擇 gel mask或 cream mask,效果會比較好。而護膚品牌則是看自己的習慣使用。

L’occitane Reine Blanche Whitening Sleeping Mask $600 / 100ml

Q:面膜的類型或牌子應該經常換嗎?
A:依照每天的膚況與需求,可以選擇不同類型的面膜,就像趕時間出門又想容光煥發,就可以選擇 paper mask。但如果想改善肌膚的蠟黃、乾燥,就可以選擇 gel mask 或 cream mask,效果會比較好。而護膚品牌則是看自己的習慣使用。

Valmont Prime Renewing Pack Limited Edition $3,200 / 125ml

Valmont Prime Renewing Pack Limited Edition $3,200 / 125ml

Q:如果想保濕、抗老化、美白都兼備,一週的敷面膜 schedule 應該是怎樣?
A:每天都可以使用加強保濕補水的面膜。抗老面膜則建議在星期三晚上使用,因為日本有報導指出,女性最容易有倦容的日子就是每週的星期三。而美白面膜則可以在星期日使用,讓肌膚呈現透亮與容光煥發來迎接新一周的工作挑戰。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More