凹凸洞不可怕!皮膚科醫生解構凹凸洞成因及治療對策
看不懂「護膚品標籤」上的暗號?條碼、有效日期全部有得解
「初老臉」比預期中來得早,只怪你常犯錯!25+ 要改掉加速衰老的壞習慣
為何總是被頸紋、雙下巴纏擾? 頸部護理原來如此重要
多角度愛自己!一週保濕、美白、抗老化面膜推介
夏天不只控油更要保濕!夏天保濕鎖水 5 大重點
「水楊酸」其實好處多!美白、暗瘡、抗老化都可以
凹凸洞比暗瘡印更難處理,皮膚科醫生教你暗瘡後凹凸洞對策
Skincare

凹凸洞不可怕!皮膚科醫生解構凹凸洞成因及治療對策

凹凸洞不可怕!皮膚科醫生解構凹凸洞成因及治療對策
by Rebecca Lam
by Rebecca Lam
0

凹凸洞比暗瘡印更難處理,惱人的暗瘡痊癒後,面上難看的凹凸洞卻仍然很明顯?在暗瘡原有位置留有印痕外,若暗瘡持續發炎嚴重,更會破壞皮膚組織,形成凹凸不平的疤痕,又叫凹凸洞。想去凹凸洞並非單塗護膚產品可以改善,今次請來皮膚專科醫生林嘉雯,講解凹凸洞的形成及治療方法。

凹凸洞是暗瘡印痕造成的發炎,損壞皮膚組織形成疤痕

Q:皮膚凹凸洞是怎樣形成的?

A:凹凸洞是由於暗瘡印痕造成的發炎反應,損壞皮膚組織形成疤痕。細菌感染及用手擠壓都會使發炎反應更加嚴重,形成萎縮性或者增生性疤痕即係所謂的凹凸洞。

凹凸洞越早治療效果越好,拖得越長凹凸洞的治療就越困難

Q:若不對凹凸洞作有效治療,皮膚會有甚麼情況?

A:當然是外觀問題,凹凸洞越早治療,治療效果就越好,相反拖得越長凹凸洞的治療就越困難,而且不容易以化妝品遮蓋。除此以外增生性疤痕有可能有疼痛或者痕癢症狀。

凹凸洞的治療可以利用果酸丶激光丶皮下填充劑甚至乎皮膚外科手術去治療

Q:現時有那幾種醫學療程可減淡凹凸洞情況?

A:凹凸洞的治療可以利用果酸丶激光丶皮下填充劑甚至乎皮膚外科手術去治療,用那種方法去除凹凸洞要視乎皮膚情況而決定。而增生性疤痕,即凸起的疤痕,這個方法就有所不同,可以在皮下注射類固醇,或激光去治療。

凹凸洞的治療要考慮疤痕的不同類型及不同程度,效果因人而異

Q:每種凹凸洞的治療效果如何,療程多久才見效果?

A:凹凸洞的治療要考慮疤痕的不同類型及不同程度,以及每個人不同的皮膚狀況,才可以靈活配合以上各種治療方法去達到最佳效果。一般來說,凹凸洞治療都需要較長時間,效果亦都因人而異,沒有所謂最快的療程,建議諮詢意見作最佳的凹凸洞治療方案。如果有暗瘡問題儘早求醫,因為暗瘡一般治療效果良好,但留下疤痕的話,可能需要更多時間及金錢去治療。

如有暗瘡問題儘早求醫,及早治療凹凸洞效果會好得多

Q:如皮膚已有凹凸洞問題,平日護膚或生活習慣有甚麼要注意,可改善凹凸洞情況?

A:如以上所說,如果有暗瘡問題儘早求醫,及早治療凹凸洞相對效果好得多。還有紫外線會影響皮膚的自我修復,平日必須注意防曬有助暗瘡疤痕復原。平日應均衡飲食,生活作息定時,多吸取抗氧化物如維他命C ,都有助皮膚加快復原,改善凹凸洞。

Fresh Umbrian Clay Purifying Mask

改善凹凸洞問題產品推介:

Fresh Umbrian Clay Purifying Mask $510
蘊含高濃度礦物質的白泥,可對抗毛孔堵塞、平衡油脂分泌,特別適合暗瘡皮膚,有效改善凹凸洞。面膜有3種用法,厚敷3至5分鐘用作排毒淨膚,平日亦可用少量洗面做深層清潔,亦可局部點在暗瘡位置加速暗瘡凋謝。

The Body Shop Himalayan Charcoal Purifying Glow Mask

The Body Shop Himalayan Charcoal Purifying Glow Mask $199
蘊含來自喜馬拉雅山的竹炭,有效導出及吸走肌膚污垢及多餘油脂。結合綠茶葉,含高效抗氧化成份及茶單寧,有效去角質。加上有機茶樹油,有助淨化肌膚。

Évolué Exfoliating Cleanser

Évolué Exfoliating Cleanser $400
適合每天使用的洗面膏,能溫和地去除角質及喚聲疲倦的肌膚,同時有助收細毛孔;產品亦可敷於面上20 分鐘當深層清潔面膜用,有效帶走皮膚內的污垢及雜質,有助改善凹凸洞。

Dr Kendrick Flawless Pore Complex

Dr Kendrick Flawless Pore Complex $580
精華素有效大針對毛孔粗大、凹凸洞問題,有效修補及滋養受損細胞,刺激毛孔周圍膠原蛋白數量,令細胞回復緊密,對修補凹凸洞同具功效。

CLARINS Pore Minimizing Serum

CLARINS Pore Minimizing Serum $450
質地輕盈的精華素,含有淨化肌膚的阿爾卑斯山柳蘭,能瞬間緊緻、淨化並收細毛孔 ,令你遠離凹凸洞,擁有清新、無瑕疵的膚色。

Kiehl’s Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion

Kiehl’s Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion $450
有效針對頑固或大面積的暗瘡,並可有效防止暗瘡粉刺的出現。乳液含有1.5%的水楊酸和維他命B3,擊退暗瘡之餘,亦有鎮靜及紓緩肌膚、亮澤及減淡礙眼凹凸洞的作用。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More