不為人知!5 個令你生暗瘡的壞習慣
Cara G 的護膚心得:Simple & Healthy
Lisa S 的護膚心得:Confidence Beauty
10 大致命壞習慣!皺紋、衰老由此而來
超模劉雯分享夜間美麗心得
與 Gisele Bündchen 的親密對話
it x HELLO KITTY 全新潔膚刷系列
Skincare

不為人知!5 個令你生暗瘡的壞習慣

by Beth Burt
by Beth Burt
0

暗瘡的成因很多,最常見的是油性皮膚清楚做得不好,堵塞了毛孔,其次是潔面不夠徹底,再來就是飲食習慣,嚐辣及煎炸食物的。若你改善了以上習慣,暗瘡問題仍然嚴重,那你就應該檢查自己有沒有以下壞習慣:

壞習慣 1:先洗面,後刷牙。
雖然常說牙膏是治暗瘡的偏方,但若你嘴邊常長暗瘡的話,可能是你的牙膏有問題。牙膏含有帶酸性的化學物質,如過氧化氫、氟化物、十二烷基硫酸鈉鹽等,薄荷可能會刺激皮膚,令皮膚痕癢、紅腫和脫皮,而你刷牙時流到嘴角、面周的的泡沫,會將口腔內的細菌一併帶到皮膚之上,刺激本來已經脆弱的皮膚。由今天開始,要先刷牙,後洗面,別再用牙膏塗暗瘡了,改用泥 mask 吧,它可以將暗瘡抽乾,但又未致於過度清潔皮膚。

壞習慣 2:洗頭後不洗面
洗頭水的起泡成分十二烷基硫酸鈉鹽,會殘留一層薄膜在皮膚上,成為細菌的滋生溫床。護髮產品的油性成分亦會阻塞毛孔,所以最好就是先洗頭,再洗面。Styling 產品也會刺激你的皮膚,最常見就是在 hairline 長暗瘡粉刺,因為這些附在頭髮上的產品,每天跟你的皮膚不斷長時間接觸及磨擦,若你不洗頭就睡覺,那就更糟。

壞習慣 3:不換枕頭袋
我們皮膚上的自然油脂及晚間使用的護膚品,會殘留在枕頭袋之上,所以睡前要保持皮膚及頭髮清潔,不弄髒枕頭套。最佳方法,是每星期換一次枕頭套,或在周中反轉枕頭,sleep on the fresh side。

壞習慣 4:不清潔電話及 accessories
可能你不為意,不過很多人也會以觸摸過地鐵扶手的那雙手,按電話、用電腦。這些 daily essentials 本身亦是塵、皮脂及細菌的溫床,交叉感染遇就一發不可收拾,所以,勤洗手的同時也要勤以消毒濕紙巾抹電話。

不要以為只是皮膚問題!6 個暗瘡給我們的健康警示

壞習慣 5:從來不洗毛巾
你可能很乖,有定時定候洗化妝掃粉樸,不過有沒有同樣勤力地清潔洗面機刷頭及毛巾呢?這些纖維密集的潔面工具,往往滋生細菌的原兇。

Load More