「粉紅十月」過後,你對乳癌的認知有幾多?
Kristen Stewart 遊 Coco Chanel 故居
百年鑽石商 孕育瑰麗高級珠寶
低調的奢華之所以矜貴,可配襯各種造型,又代表精湛工藝
Be a BAZAAR Icon!
一嚐做封面人物的滋味
別再浪費創作人的心血!好音樂更需要好的揚聲器
成為女神不是夢!佩戴上這些珠寶每日散發巨星天后般的光芒
「粉紅十月」過後,你對乳癌的認知有幾多?
BAZAAR Select

「粉紅十月」過後,你對乳癌的認知有幾多?

「粉紅十月」過後,你對乳癌的認知有幾多?
0

在香港這個文明的社會,大家對「乳癌」這個「女性癌症頭號殺手」的認識是否真的足夠?雅詩蘭黛集團在 1992 年開始發起「關注乳癌運動」,透過旗下品牌的在全球的影響力,不斷提高大眾關注乳癌的意識。今年適逢運動踏入 25 週年,BAZAAR 邀請到雅詩蘭黛(香港)有限公司董事總經理區敏霞進行了一個訪問,探討香港人對乳癌的認知情況,並了解「關注乳癌運動」的進展。

你認為香港人對乳癌的認知是否足夠?
於 2015 年,雅詩蘭黛集團進行了一項在亞太區的調查,希望能識別不同地域的乳癌發病的主要原因。我們對香港的調查結果感到震驚。儘管對乳癌有較高的認知度,調查發現受訪女性:
 
• 只有 33% 受訪女性有每月檢查乳房的習慣
• 只有 3% 清楚知道如何做自我檢查
• 40% 受訪者以為腫塊是乳癌初期病徵
• 45% 覺得檢查並無分理想時間
• 18% 是從未做過檢查,未做過檢查的女性當中,42% 認為沒有必要做檢查。
• 半數受訪者表示從未接受過乳房 X 光造影檢查、磁力共振掃描或超聲波。

香港人對乳癌的最大的認知誤區是甚麼?
總結早前於銅鑼灣街頭進行乳癌認識小測試,普遍大眾對乳癌尚有些誤解,包括:食得雞翼多易有乳癌、戴錯 Bra 會增加患乳癌風險、用得多止汗劑容易患上乳癌、乳癌只會出現於乳房部位、家人曾患乳癌會增加自己患病風險等,對如何及早預防乳癌亦不了解。
 
補充:
其實食太得雞翼、戴錯 Bra 或用得多止汗劑這些坊間流傳的「乳癌成因」都沒有經科學證實過。根據香港癌症基金會的資料,乳癌是由於乳房組織細胞變異,出現不正常增生及分裂,最終變成癌腫。而且,乳癌有時候可以全沒感覺,到手觸得到時,腫瘤可能已經成塊或增生,所以一但發現乳房有發現異常變化,應盡早求診。愈早治療,治癒的機會愈大。

今年雅詩蘭黛集團「關注乳癌運動」的主題是甚麼?
2017 年主題是「It's time to end breast cancer 是時候終結乳癌」。早前於 9 月 26 日,我們動員全公司及香港乳癌基金會義工共 400 多人,於香港麥花臣場館,以貼紙拼出面積達 250 平方米、象徵「團結你我,終結乳癌」的圖畫,成功打破健力士世界紀錄® 最大的貼紙拼圖稱號。

經過 25 年的努力,「關注乳癌運動」帶來甚麼重大影響?
過去 25 年,雅詩蘭黛集團已籌得逾 7 千萬美元資助全球乳癌研究教育工作及醫療服務;乳癌研究基金會 (BCRF) 已資助 225 項、等同 1,120,000 小時的醫學研究。「關注乳癌運動」現活躍於 70 多個國家,版圖將持續擴充,希望打造沒有乳癌的世界。

今年售賣「限量粉紅絲帶產品」共籌得多少款項?
「限量粉紅絲帶產品」均是旗下品牌的皇牌產品,一直深受女士歡迎。今年義賣所得全數收益約有港幣 110 萬元,將撥捐香港乳癌基金會及香港遺傳性乳癌家族資料庫。

Graphic by Wing Chan

Load More