The Art of Perfume Bottles
Benefit 眉飛「飾」舞
Aesop 匠人禮盒
Estee Lauder 黑鑽松露煥膚
Laura Mercier 秋日楓彩
Diptyque 的時尚 34 號精品市集系列
Fresh:古方養顏
News

The Art of Perfume Bottles

by Mite Chan
by Mite Chan
0


自古文獻記載,香水已經有 4000 年的歷史。波斯、羅馬、伊朗、以色列、羅馬與埃及等地已經於古時代研發了自已獨特的香水配方,由石頭盛載的香水,時至今日已經由美輪美奐的玻璃或特材質去包

挑選一支香水,除了其錯縱複雜的香味,最使人心動的往往是那標註性的瓶身設計及香水名稱。香水的歷史中,就以 1977 年 YSL 推出的「Opium 鴉片」香水最為轟動,對聖羅籣來說它代表的是東方神秘而凝重的韻味,但卻受到社會上衞道之士所抨擊,認為以毒品名稱作名稱并不合適。但瑰麗又精致的鼻煙壺上凸出一個個精緻的罌粟圖案,紅色的樽蓋更令瓶子散發出獨有的東方神韻,是香水瓶設計中的其中一個經典。濃厚果香與辛辣的香料味交織令「鴉片」系列香水除了創下超過 20 億美元的銷售額,大受各地女仕的歡迎。可見香水除了味道之外,名稱與瓶身設計也充當著重要地位。

時至 2014 秋冬,今季的出色香水瓶設計比比皆是,更有不少令人驚喜的作品。

  1. Versace 一貫性感華麗風格,Bright Crystal Absolu 香水以晶瑩通透的鮮艷粉紅玻璃瓶包裝,瓶蓋的設計如碩大的鑽石般閃亮璀燦。充滿切割層次感的瓶身,散發出醉人的嬌柔女性魅力。
  2. Alexander Wang 成為 Balenciaga 的設計師後推出的第一支 B. BALENCIAGA 香水,玻璃瓶上有磨砂造舊效果,靈感來自 Balenciaga 位於巴黎10 Avenue George V 中工作室的雲石地板,瓶蓋則以透明的玻瓶所制,內裡透出半拱形的砌割,是摩登的極簡主義碰上了懷舊的表面設計所創作出的香水瓶藝術品。
  3. 打扮成中性造型在世界各地都已經蔚為風潮,Gucci 亦推出了男女合用的 OUD 香水。充清現代藝術感的瓶子設計運用了方形的切割元素,端莊大雅的半透明黑色香水瓶,以磨沙技術燙上品牌著名的條紋圖案,瓶頸繫上 Gucci 經典的馬銜扣裝飾,與同時銅金色的瓶蓋互相呼應。黑色與金色配合得天衣無縫,呈現出高貴又神秒的感覺。
  4. Tom Ford 則以漆黑的香氛瓶盛載香水,瓶身刻著立體直間條紋,瓶碩則繫上仔細訂製的手繫金線,以及 23K金名牌與刻上的字樣,帶出典雅時尚的完美風格。
  5. Yves Saint Laurent Beauté 則為我們帶來經典的 Opium 系列,Black Opium 香水瓶身的黑色塗層啞亮閃爍,看似灑滿鑽石粉未的表層仿似置身於浩瀚銀河,繁星恆沙中。Black Opium 標誌置於瓶身披身中間,細緻的粉紅金色細訴著女性的溫柔魅力。棵在舞動的花兒。金色的瓶蓋瓶頸則充滿瑰麗氣質,深邃的紫色瓶身為人帶來不可言喻的神秘感,絲質的花朵更於瓶中綻放,成為了一個永不枯毀的插花藝術品。
  6. Valentino的 Rosa Assoluto 2014 Limited Edition Bottle 像一棵在舞動的花兒。金色的瓶蓋瓶頸則充滿瑰麗氣質,深邃的紫色瓶身為人帶來不可言喻的神秘感,絲質的花朵更於瓶中綻放,成為了一個永不枯毀的插花藝術品。

​更多相關文章:
Armani/Prive 皇者幽香
黑魔女的香水
Hermes Le Bain 定製香梘

Load More