Super Yogurt 內外淨化
By Terry 水漾彩妝
Body Contouring
Kiehl’s X Project WAO 限量修護乳霜
美白淡斑方案
Helena Rubinstein 明眸三步曲
Aveda Shampure 有機橄欖護身
News

Super Yogurt 內外淨化

by Mok Ting  
by Mok Ting  
0


乳酪有助排毒,不是新鮮事,但知否乳酪界也有明星級代表?

隨健康飲食熱潮興起,傳說中的超級乳酪克非爾(Kefir)亦駕臨香港。始於千年前的克非爾,至上世紀才正式流行於世界各地。排毒美肌功效勝過一般乳酪的克非爾,供食用之餘更可製成面膜!想靚得健康,就要認識這明星級乳酪。

克非爾是甚麼?
「克非爾」一詞源於其英文名 "Kefir" 的譯音,"Kefir" 估計源自土耳其語的 "Kef",有愉快、幸福的意思。克非爾是由益生菌和酵母菌組成的可食用菌種(又可稱為克非爾珠)所發酵而成的飲料,主要分為奶克非爾(Milk Kefir)和水克非爾(Water Kefir):前者的菌種為白色,以奶發酵而成,發酵過程分解乳糖;後者的菌種為半透明黃色,以糖水發酵而成,發酵過程分解糖分。雖然克非爾在港年資尚淺,但它早見於千年前,有說奶克非爾源自俄羅斯一帶的高加索山脈,當時牧羊人偶然發現皮革裡的奶能發酵成有助健康長壽的飲品,自此視為家族世代相傳之寶,後來流傳民間,成為俄羅斯最廣為飲用的發酵奶飲品,更於上世紀流傳各地;至於水克非爾之源起則沒有定論。

超級排毒乳酪
能夠被喻為超級乳酪,全因克非爾含有多種益生菌和酵母,數量和種類都比一般乳酪多而優。更重要的是,一般乳酪的益菌不會在人體腸道停留,然而腸道內的惡菌是會不斷累積,所以需每天補充乳酪,而克非爾的益菌就能在腸道停留,補充腸道益生菌,讓身體自製酵素和維他命,促進腸道蠕動助排便;含豐富維他命和礦物質,增強免疫力;並促進身體代謝,恢復精力,甚至抑制癌細胞、脂肪細胞形成;兼強化肝功能,緩和精神壓力,改善敏感症狀、抗氧化及抗衰老及抗菌消炎……功能多到難以消化?簡單而言就是排毒又美肌。這樣神級的乳酪哪裡尋?無論奶或水克非爾都需要有克非爾珠方能製成,克非爾珠可自家繁殖,隨發酵次數而增加,但在市面難以買到,幸好社交網就有人發起群組,免費把珠菌送予新手,並交換心得。若然怕煩,超市也有直接即食的克非爾乳酪、飲品售賣,但當中所含的益生菌種類比新鮮培養的少。

達人教製面膜
本地手造護膚品牌 We Are No Expert 的創辦人 Winnie ,早於兩、三年前接觸水克非爾:「香港較難買到天然活性的乳酪,所以開始培植水克非爾用來自製乳酪。自家培植的水克非爾乳酪,活躍程度比一般乳酪高,服用後腸道問題得以改善。後來我發現水克非爾對改善皮膚很有功效,於是以它製作面膜,既可滋潤肌膚,更能改善肌膚過敏。」Winnie說。但她也提提大家,由於大家腸道情況各異,有的飲用水克非爾後會覺腸道脹氣,甚至嘔吐,但經數周後都會好轉,所以初試者應先輕量飲用,並配合均勻飲食。她還教大家培植水克非爾,並製作面膜:「以水克非爾製成的面膜,含葉酸、蛋白質、多種不同的維他命 B、E 及 K,可改善肌膚敏感問題;當中的 AHA 乳酸平衡肌膚的 PH 值,可減少細紋、延緩老化;其他各類營養如 lactobacilli,具緊膚及提升輪廓等作用。」


水克非爾培植法
材料:
水克非爾珠 2 湯匙
礦泉水 2 杯
有機原生蔗糖 1 湯匙
有機椰子糖 1 湯匙
有機赤糖糊 1/4 茶匙
有機無花果乾 1-2 個
純梳打粉 1/8 茶匙

步驟:
Step 1:將兩種有機糖加礦泉水攪拌至溶解,可選擇性加些赤糖糊來注入更多礦物質。
Step 2:以茶葉袋盛著無花果,並加入其中,後再加梳打粉和水克非爾珠,放入玻璃瓶並密封,放在室溫暗處 24 至 48 小時。
Step 3:水克非爾珠會增多,用濾網隔走水克非爾珠留作菌種,剩下的水克就可直接飲用。不加水的水克非爾珠可存放雪櫃 3 個月。


緊緻肌膚面膜
材料:
水克非爾珠
新鮮椰子肉
新鮮椰青水
(備註:椰子:水克非爾珠的比例約 2.5:1。)

步驟:
Step 1:以過瀘網把水克非爾壓成蓉狀。
Step 2:中性至乾性皮膚適合椰子乳酪面膜:加入已搞碎的椰子肉、椰青水於水克非爾蓉,然後打乳酪。
用法:潔臉後,將面膜厚塗於臉約 10-15 分鐘,用清水洗淨,面膜須放在雪櫃冷藏。


網購即製面膜
Kefir Yogurt Mask 水克非爾面膜(椰子 / 燕麥)$180/70ml
面膜全部新鮮手造,水克菲爾乳酪面膜適合一般及乾性肌膚使用;水克菲爾燕麥面膜則適合暗瘡性及油質肌膚使用。燕麥可以幫助吸取皮膚中多餘的油分,當中的酸菌有助消炎丶舒緩皮膚和保濕,有效清潔及去除角質,特別適合暗瘡性、油質或敏感肌膚。

Photos by Mok Ting 

更多相關文章:
美容水是如何飲的?
植物瘦身 9 日減 5 磅
節日後療程 果汁排毒

Load More