如何解決「假後返工時差」後遺症?
Iluminage Touch 自家無痛脫毛
Lady Gaga 為 Shiseido 自拍 50 廣告相
嬌蘭的春日彩妝世界
五十道色戒的 5 色甲油
Burt's Bees 食譜義賣 救救小蜜蜂
漫遊巴黎必用的春妝
News

如何解決「假後返工時差」後遺症?

by Mite Chan
by Mite Chan
0

節日過後的每一個清晨,要從溫暖的床鋪中起床都是最困難的任務。心裡每天都在咒罵:「為什麼在天寒地凍的早上都要離開溫暖的家去上班?」不過,現實是:假期已經完結了,再不能整天穿著睡衣在家 Online shopping,打開電腦看「警戒線」和每個下午都到酒店 High Tea。

Social Jetlag 有五大症狀:感到前所未有的慵懶(當然你經歷過無數次)、遲遲都未能入睡、沒有食慾及工作時難以集中。

假期已經過去了,收拾心情、裝備好自己去享受工作吧!其實假期再放得多,只會令人感到意志消沉吧?

第一大症狀:感到前所未有的慵懶

每個星期一對你來說都像世界末日般,與其拖著死屍般的身驅去工作,倒不如集中精神想想,你是有多麼的幸運能有一份工作及這麼多的機會擺在你的前頭,同時提醒一下你自己你享受自己工作的那一部份,它為你帶來了什麼益處(如果沒有,或許是時候另尋高就)。

回到公司時,喝一杯熱熱的綠茶或使用一些香薰產品,如:Hand cream,去當一個小儀式,提醒自己開始工作。

第二大症狀:遲遲都未能入睡

在睡眠時亦有一個些小技巧去令你放鬆入眠:

  1. 腹式呼吸-要把呼吸吸得深層一點,除了將空氣埴滿肺部外,更要感覺到肚臍位隆起來,盡量吸入,亦要盡量呼出。腹式呼吸有助、心放鬆,且在發現自己可直接控制生理及心理的反應時,還可以提高自我情緒的控制力。
  2.  漸進性肌肉-放鬆躺在床上,由腳尖開始,用力崩緊自己的肌肉,數至10秒,然後放鬆。重覆這個動作在身體上每個肌肉組,有助應付過度崩緊的情況,達致身心鬆弛。

第三大症狀:消化不良

最快速的方法是喝一杯暖水,能有解決脹氣及噁心的感覺。

若然有時間,可以沖一杯花草茶,如薄荷茶。沖一大杯熱開水,然後放茶包進去,蓋上杯蓋焗大約 5 分鐘,襯暖時將它喝掉能有效舒緩胃漲及消化不良帶來的不適。

第四大症狀:缺乏食慾

多餐少吃,每次都只進食小量食物吸吃多一些流質食物如:粥及粉麵。減少喝黑咖啡,因為它會令人有強烈飽腹感,一整天都會不想吃東西。

多一點步行能有效刺激食慾,如果返工目的地不太遠 ,以步行代替乘車或早一、兩個站下車,步行到目的地 。避免點對點式交通工具,如:的士。

第五大症狀:工作時難以集中

有研究顯示,近 60% 於工作上的干擾都來自網絡世界,如:Whatsapp、Facebook、E-Mail⋯⋯等。手機調到靜音模式及限制使用 Social Media 的時間。如果要 Brain-Storming 不妨遠離電子儀器,拿起紙和筆寫下心裡想法。

清理枱頭上的雜物,都能令你更集中工作。Christmas Party 和 新年派對時影的寶麗來也從水松板上摘下來吧,讓枱上只存有工作所需的物件,如:電腦、筆記、水杯⋯⋯等,提醒自己重新進入工作狀態。

Photo Courtesy of Getty Images

Load More