貓痴化妝師與曲奇達人合製 Paul & Joe 「貓咪曲奇 Cafe 」 籌款
L'OCCITANE 草本療法為肌膚充電
Beyonce 跟 Flash Tattoo 推出紋身貼紙
Bobbi Brown 矯色與遮瑕孖寶
NARS FALL 2015 再添閃爍新色
LANEIGE 「水瓶助」 環保企劃助貧困學生
Dior Beauty Fall 2015 : 以金屬展現 「女性宣言」
News

貓痴化妝師與曲奇達人合製 Paul & Joe 「貓咪曲奇 Cafe 」 籌款

0

Paul & Joe 的化妝品,一直愛以貓作產品設計主題, 2015 秋冬系列新品 「限量版雙色貓咪唇膏芯」 的萌度簡直破錶!

在發佈會上,展出了由同是愛貓之人的化妝師兼多媒體藝術家 MaySumAmico 創辦人 Stephanie 聯手製作的一間能吃的貓咪曲奇屋。曲奇屋內有 MaySum 的黏土貓狗手作,而屋的外型則由 Stephanie 烘焙而成。是次製作除了呼應 Paul & Joe 的 2015 秋冬彩妝主題 「Parisien Kitten Cafe」 外,重點是為貓咪出一分力,幫 「香港群貓會」 籌款。 
Paul & Joe 的產品甜美可愛的背後,原來亦有著重大意義。



MaySum
亞洲首位唇膏雕刻藝術家,用時亦是風格大膽創新的星級化妝師,和跨媒體創作人。家中有貓兒二隻,養貓時間踏入第 6 年。

為甚麼選擇黏土來作創作材料?
MaySum:我一直愛用迷你黏土和陶泥來創作。這次選擇黏土來作為主要創作材料,是因為它比較輕身。因為要把眾多的貓貓模型放上曲奇屋,所以一定要使用輕身的物料。
 

很多貓貓的外型都相似,如何觀察牠們的特徵來造出與別不同的造型?
MaySum:我會細心觀察牠們的正面、側面和背面的照片,還會觀察牠們獨有的貓紋和樣貌。由於我是化妝師,本身對容貌和五官都比較敏感,所以我在製作牠們的黏土模型時會著重於五官細節上,令外型更神似。加上,當中有些貓和狗的主人是我認識的,所以我會加入主人的性格特徵,例如愛喝茶、玩 iPad 等,令作品更生動活潑。
 

在製作這些貓、狗模型時,最困難的是甚麼?
MaySum:由於我有養貓,所以會對牠們的外型和樣貌都比較熟悉,狗模型則比較難製作。狗外型較立體,五官分別也大,所以我製作狗模型是效率會低很多。基本上,我一天只能製作出 1 至 2 隻狗模型,而貓則能造上 3 隻。
 

整個製作總共用了多少黏土來製作這 20 多隻小動物?
MaySum:總共用了 15 包黏土左右。



Stephanie
從事公關逾十年,因自小喜愛烘焙,最後放棄了穩定公關工作,並成立了自家糖藝品牌。家中 4 頭貓兒都是領養或在街上拾回來的。

整個製作的曲奇連糖霜大約有多少磅?
Stephanie: 9 大塊曲奇組件,共重大約 20 至 30 磅。曲奇屋的曲奇要有別於平時的曲奇,由於它是用來建構屋的外型、承受屋內黏土貓、狗的重量,還要支撐起屋內不同的道具和化妝品,所以會很厚身;而糖霜則大約接近 20 磅。
 

製作曲奇屋的曲奇的材料跟平常的有甚麼不同?
Stephanie:由於曲奇屋很大型,所以我用多了香料,令參觀者能更易嗅到曲奇的香氣。配方跟平常的曲奇也有點不同,因為要保存的時間比較長。而且,為了增強承托力,這些曲奇的質感會比平常的曲奇硬,但都是能吃的。
 

總共做了多少次試驗才完成作品?
Stephanie:主要是先做了外型,裡面的細節是慢慢研究出來的。
MaySum:在一年多前,我們已試做過一次。當時只有我一人不斷督促她,要求她把作品改善得更有藝術感。
 

製作過程中,哪一部分最困難?
Stephanie:曲奇屋結構上都有很多數學上的問題要花時間研究,例如,如何能令曲奇屋穩固地站立、橫向板塊如何不會倒塌等,而要令重量達 40 至 50 磅單的曲奇屋在多次的搬運過程中都能完整無缺才是最困難、最膽顫心驚的地方。
 

有沒有為家中的貓貓製作過適合他們吃的曲奇或其他甜點?
Stephanie:我不會給予貓吃任何有機會過敏的食物,麵粉或穀物不利於貓的身體。我通常會給牠們吃蒸的有機雞胸肉。現在很多雞肉都有含有很多激素,我不希望這些激素進入牠們身體,所以我通常會給牠們吃有機的食品。



是如何萌生 Crossover 的念頭?
Stephanie:大概在一年多前,我經常在想:自己除了整餅外,還可以做甚麼事情來幫助動物呢?雖然我有把整餅部分的收入捐給動物慈善機構及獨立貓義工,還會製作糕餅給動物慈善機構義賣。但我始終想進行較大型的計劃,把保護動物、尊重動物的訊息宣揚開去。於是我便把心裡的想法告訴雕刻技術一流的 May ,希望能和她聯手為貓咪做點影響力較大的事情。

MaySum:剛巧大半年前 Monita 
(Paul & Joe Brand Manager) 找我談合作時,我便建議我們 3 個單位可以來個合作。其實在一年多前,我們已製作過一些立體作品,嘗試找不同的商場幫我們把作品展出,從而將 「幫助動物、尊重生命、不要棄養」 的訊息帶出來。但只靠我倆小小的力量,對商場來說其實是沒有任何賣點的,我們最後其實打算把計劃擱置。但機緣巧合下有機會與 Paul & Joe 合作,令 「Parisien Kitten Cafe」 成事。
 

你倆是的合作過程是怎樣互相協調的?
Stephanie:因為我畫圖技巧不佳,所以我都跟據 May 畫的草圖來把作品不斷試做出來。
MaySum:我沒有良心,每次我有新想法便立刻畫出來,沒有理會 Stephanie 能否做到。但她是一位愛實戰的藝術家,會毫無怨言地不斷嘗試,直至成功為止。哈哈。
 

這次 Paul & Joe X MaySum X Amico Stephanie 的合作,有甚麼值得感恩的地方?
Monita:其實整份作品我是在今天 Event 的早上才第一次看到的。在製作的過程中,雖然我們有看過曲奇屋的設計圖,亦有提供產品作裝飾之用,但我信任她們,從不干涉她們的創作,亦不催促她們,所以一直都不太清楚作品細節。但她們也非常懂得為我們牌子著想,不斷構思如何把作品融入作品之中。當我今天看到作品的一刻,我只想給她們一個深深的擁抱,因為作品的效果比我想像中還要好。

MaySum:很難得這次計劃的每個單位都能一拍即合。我曾經與不同牌子合作過,但不是每一次都能好好的聯繫。這次大家都有十足的誠意,雖然各有辛苦之處,但覺得很開心滿足。當我在製作貓貓模型時,想起朋友們,都會會心微笑。很欣賞 Paul & Joe 這個品牌,一直都全力支持 「保護動物 ,請勿棄養」 的訊息,又給予我們創作空間,令整個合作很愉快。

對於 「保護動物,請勿棄養」 的訊息,你們有甚麼個人經歷可分享?
MaySum:雖然我養貓多年,但近年才知道自己有 6 級嚴重貓毛敏感,甚至試過一個月要 7 次求醫。我明白很多人跟我一樣有健康上的問題,但希望每個人在養之前都會透過身體檢查或嘗試與朋友的寵物相處來了解清楚自己的情況,考慮清楚才養,不能純粹因為可愛便養。我會繼續努力尋找與牠們共存的方法,既然選擇了養牠們,就要一生一世。所以在創作的時候,我最希望帶出 「請勿棄養」 的訊息。

Stephanie:不知道是巧合還是上天安排,這次即將舉辦的義賣活動就是跟 「香港群貓會」 合作。我家中貓兒 Sprite 就是從 「香港群貓會」 領養的。牠以前受盡了苦,身上還留下了深深的疤痕。我想告訴大家,其實貓貓跟我們一樣,其實都會痛、會受傷。但牠們的要求很簡單,有飽的東西吃,有好玩的玩,就很開心了。
 

能分享一下,在生活中,你跟你們的貓貓相處的感動時刻嗎?
MaySum:有一次我的貓 BUBU 生病進了醫院,我在探望牠的時候發現牠不肯進食,還衝到門前想逃跑。我叫牠快點吃東西,吃完才有力做手術。然後牠立刻把東西吃光,但吃完立馬又想逃跑。平日愛作弄牠的我,在那一刻也忍不住哭了,並向牠承諾一定會回來探望牠。牠手術後回家,自此牠跟我的關係變得很好,以前牠當我是空氣,現在把我當媽媽。所以我相信,我們愛牠們,牠們一定會知道的。

Stephanie:Gugu 在被我領養前,身上因被虐而留下深深的疤痕,但牠還是很有靈性。有一段日子,我因為個人情緒問題很不開心,那時候 Gugu 看到我失眠,也坐在我旁邊跟著我不睡;我因缺乏食慾而消瘦很多磅,牠也不吃東西跟著我消瘦。我生怕牠身體有事,於是帶牠看醫生。但經檢查,沒有發現任何身體毛病,應該就是純粹因為我有壓力,所以牠也要陪伴我。那時候我明白到我們一定要對牠們好,因為我們有的東西可能有很多,但牠們有的就只有我們。



要將信念發揚光大,慈善活動當然會延續下去。「Parisien Kitten Cafe」 曲奇屋在 8 月 7 日已移師到尖沙咀 K11 B202 的 Paul & Joe 專門店內作展覽,直至 8 月 31 日。於展覽期間,亦會在專門店舉行兩場 MaySum X Amico 貓咪曲奇義賣籌款活動,所收取的捐款不扣除成本將全數撥捐 「香港群貓會」 作日常營運經費之用。MaySum 會在兩場義賣籌款活動上,即場在曲奇畫上貓樣;餅底則由 Stephanie 烘焙。

Paul & Joe Beaute VIP  優先場
日期: 8 月 21 日 (星期五)
下午: 18:00 - 21:00

Open to Public 公開場
日期: 8 月 22 日 (星期六)
下午: 14:00 - 17:00

關於 Paul & Joe 2015 秋冬系列
PAUL & JOE 以貓貓彩妝賣萌

Load More