由魚子出發 體現護膚、科技與藝術的結合
愛自己、寵自己 源自魚子的肌膚寵護
粉底還是護膚品? 超乎想像的尊貴底妝體驗
紅地氈 A-list 女星用的化妝品,你都絕對負擔得起
掌握自己的生活節奏!這是都會時尚女性應有的態度
「編織」意國庭園香氣之旅
WISHLIST : 怕失去只因怕沒有代替品!用完會再買的美容產品
La Prairie 與Art Basel合作,在會場設立 VIP Pavilion ,並邀請法國建築藝術家 Paul Coudamy 設計藝術裝置。
News

由魚子出發 體現護膚、科技與藝術的結合

由魚子出發 體現護膚、科技與藝術的結合
0

魚子除了食用,還讓你聯想到甚麼?每年瑞士 Art Basel ,展出世界各地精湛的藝術創作。今年更有由護膚概念昇華至高科技與藝術結合的作品,點出人與大自然及藝術的關係。說的是由 La Prairie 珍貴魚子成分作靈感啟發的藝術裝置,透過展現立體感,將肌膚與藝術連結起來。

法國建築藝術家 Paul Coudamy 為 La Prairie 製作名為 Living Cells 的藝術裝置。

藝術與時尚的國度
魚子一向是 La Prairie 重要的護膚成分,以此作媒介牽引科技與藝術的結合,讓藝術家以美學角度詮釋魚子,就最適合不過。 La Prairie 從科研上的突破、配方、產品奢華的設計,以至着重人手觸感的護理,「藝術」也一直植根於品牌理念中。今年首度與 Art Basel 合作,在會場設立 VIP Pavilion ,讓 VIP 賓客在簡潔時尚的環境享用簡單的護理服務,並體驗獨特的藝術氛圍。

<p>La Prairie 在 Art Basel 會場設立的 VIP Pavilion ,擺放了法國建築藝術家 Paul Coudamy 設計的藝術裝置。</p>
<p>La Prairie 在 Art Basel 會場設立的 VIP Pavilion ,為 VIP 賓客提供簡單護理服務。</p>
<p>La Prairie 在 Art Basel 會場設立的 VIP Pavilion ,當然少不了採用魚子精華的皇牌系列。</p>
<p>La Prairie 的 CEO Patrick Rasquinet 與來自世界各地的傳媒講解這次與 Art Basel 的合作。</p>

La Prairie 在 Art Basel 會場設立的 VIP Pavilion ,為 VIP 賓客提供簡單護理服務。品牌 CEO Patrick Rasquinet 更與來自世界各地的傳媒講解這次與 Art Basel 的合作。

由魚子演化的藝術裝置
為慶祝重皇牌產品 Skin Caviar 面世 30 周年,更特別邀請法國建築藝術家 Paul Coudamy 為 VIP Pavilion 設計名為 Living Cells 的藝術裝置。以複雜的 3D 結構及大小相同的氣泡形態詮釋體積的概念,與全新魚子原萃輪廓充盈面霜為皮膚塑造豐盈及立體輪廓的理念同出一轍。多組模仿魚子的亮黑色磁化圓珠包圍框架,並能不斷產生全新、獨一無二的形態,如大自然般充滿生命力。 Paul Coudamy 為我們細說設計的整個概念及細節。

可否說說 Living Cells 的創作靈感?
靈感主要源於自然,並利用最新科技盡量貼近自然,發掘更多新形態。當然作為 La Prairie 精髓的魚子是很重要的元素,圓珠讓人重新注意魚子的形態。我深入研究數學幾何,當發現一個名為 Weaire-Phelan 結構的數學公式,以複雜的3D結構及大小相同的氣泡形態詮釋體積的概念,我就決定以此作為基本架構。模仿魚子的亮黑色磁化圓珠分佈於白色框架,圓珠之間及圓珠與框架之間的磁力,形成一個有機及持續變化的佈局。每次裝置聚合時,都會產生獨一無二的全新形態。
 
Living Cells 的製作過程是怎樣的?
先從塑造每顆「氣泡」及其空間配置開始,再利用雷射、數碼摺疊技術及一連串圖像編碼系統,將鋼鐵裁剪成已塑造的形狀,最後由人手逐顆焊接,拼砌成獨特的形態。磁化圓珠則可自由分佈於框架上,兩者完美結合。

<p>法國建築藝術家 Paul Coudamy 設計名為 Living Cells 的藝術裝置。</p>
<p>法國建築藝術家 Paul Coudamy 設計名為 Living Cells 的藝術裝置,黑色磁化圓球靈感源自魚子。</p>

為甚麼選用白色的框架?
我喜歡純淨及素白,啞緻及平滑的質感,與黑色圓珠的光滑形成強烈對比。當你湊近細看圓珠的表面,可以看到整個裝置的倒影,進一步加強影像的層次。
 
所以裝置的形態可以隨時變化,例如在不同地方展出會呈現不同的形態?
白色的框架是固定的,但黑色圓珠則可以隨時放置於不同位置,透過聚合增加體積,得出不同的形狀,並形成有機的佈局。這是充滿實驗性質及嶄新的嘗試,而且我們準備了 100,000 顆圓珠,可以很自由的設計。
 
但如你所說,裝置是可以無限延伸嗎?
技術層面上是可以的。基於數學公式,它的體積可以在空間無限延伸。

<p>Paul Coudamy 設計的靈感來自一個名為Weaire-Phelan結構的數學公式,以複雜的3D結構及大小相同的氣泡形態詮釋體積的概念。</p>
<p>磁化圓珠則可自由分佈於框架上,形成一個有機及持續變化的佈局。</p>

你作了很多次測試才成功完成這個設計嗎?
其實沒有很多次,因為採用的磁化圓珠本身已是這種形態,不用再多作改動。
 
是甚麼促成跟 La Prairie 的合作?
La Prairie 去年找我為這次活動設計一件裝置,並讓我享有很大的創作自由,我很感興趣。我想他們欣賞我的創作及勇於創新,也基於我擅長使用最新的 3D 設計及打印技術。這次我跟團隊在巴黎的工作室不斷研究及進行實驗,希望以新的工具呈現新設計,令效果更吸引。

Paul Coudamy 擅長透過最新的數碼科技,讓作品從概念到實驗、建構形態及製造,均能一絲不苟地呈現。

Paul Coudamy 是跨界別工作者,專門創作具建築學價值的作品。他堅持對美的追求,並擅長透過最新的數碼科技,讓作品從概念到實驗、建構形態及製造,均能一絲不苟地呈現。

video

La Prairie 着重科研與藝術及美學的結合,帶來超越護膚層面的體驗。

Graphics prepared by Kasai Sin

Load More