Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法
聖誕禮物推薦 2018:精選美妝品牌聖誕倒數日曆
在水療中心藝術賦予的平靜!Valmont 創辦人以藝術和水療延續使命
直闖時裝周後台!追蹤秋冬大熱藝術風柔霧啞緻唇妝
30 on 30:Dior 愉悅之香 Joy by Dior 女士香氛
30 on 30:Giorgio Armani Beauty 全新彩妝系列
30 on 30:Guerlain 嬌蘭全新護膚品御庭蘭花及黑蘭系列
advertorial editing
global
Dior
Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法
News

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

作為 Dior 全新香薰 J’adore Absolu 代言人的 Charlize Theron 從來都是大膽出位的女演員,只要你看過在電影《Monster》和《Tully》裏面,她那種多變的出色演技,就會了解到她絕不是那種角色容易被定型的典型金髮美女。她利用自己的平台,支持她極度關注的議題,並探討在最新 Dior 廣告中的角色,藉此大談銀幕上演出的多樣性和女權主義。

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Theron 對我們說:「現在的大氣候是,講求創作的世界裡面都是舉步維艱,而且大家沒有著重多樣性的重要性。來自不同文化、背景和國家的女性都共同一致表示: 『我們完了。』並承認大家要一起努力去制止這種缺乏代表性的情況。我跟 Dior 的合作,經常都會碰到多樣性和社會對女性觀感的問題,而幸運的是,Dior 跟我一樣,都有興趣去探討相同的問題。」

Dior J'adore Absolu 新廣告中,Theron 浸浴在金色的池水之中,令人不期然想起 1999 年著名廣告中的超模 Carmen Kass。然而,今次性感又個性鮮明的 Theron,並非單獨一人出現在廣告之中,身邊有不同類型的女性圍著,當然共同點是擁有出塵脫俗的氣質。畫面的靈感源自 Jean-Auguste-Dominique Ingres 的創作《The Turkish Bath》,廣告和畫作都平衡了裸女形象的色情元素,在對方的眼中,只是一些身心放鬆的自在女性而已。

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Theron 繼續說: 「我認為多樣性在 Dior 廣告中代表了現今世界真實的一面。人越來越大,我越明白到美麗不是停留在我 15 歲時,在廣告中所見到的東西。不是同一個樣貌、同一個造型、同一種膚色。應該是更多樣、更有趣才是正確的。在我長大的南非,是一個真正的文化融爐,我記得在街上走著,自己做了小眾。這讓我意識到我是大多數的其中一個。我去到不同地方,他們與以前在南非認識的人不同,我跟他們接觸、相處。然後,發覺這種體驗真真正正令我明白到,這個世界不是只得一幅畫面,我們需要尋求不同的出路,從而帶出生命應該活得更豐盛。」

正如 Theron 所說,要從一個短短的香薰廣告帶出這個話題,會顯得比較複雜。然而,當 Dior 廣告的目的是要你再次愛上這款混合大馬士革玫瑰、晚香玉和茉莉的怡人香薰時,它亦希望你會見到自己就是倚傍著金色池邊,其中一位堅強的女性;能夠帶出這種感覺的原因,可以是基於種族、懷孕婦女,或者純粹是一種感覺也好。Theron 說: 「我覺得 Dior J'adore 廣告經常都打破局限,令人勇於去問: 『我們可以怎樣用富有藝術感和美麗的方法,去表達出女權主義,女性應該要怎樣? 』。」這個討論亦牽涉到仔細區分美容業長久以來為美麗定下的標準,尤其是病態地將重點放在年輕和完美,Theron 特別強烈關注。

「社會仍然公認女人過了 40 歲就是『殘花敗柳』。」

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

她若有所思地說: 「我真的認為對年齡的包容是很後期才出現在美容業,包括廣告。社會仍然認為女人過了 40 歲就是『殘花敗柳』,我們都慣於聽這些說話,亦再沒有真正聽到她們的反響。我們對年齡一直不變的討論,就是上年紀不是好事,我們理應去避免,但我不認為大多數女性要有這種想法。」她說:「我們需要制止這種固有不變的看法,取而代之的是同理心和了解。我們應該要做自己心目中想做的女性。如果想遮住自己的樣子,就遮住吧;不想額頭有歲月的痕跡,就想辦法吧。而我無論是任何年紀,最好是足夠便是美。我們要改變社會普遍對女性美麗形象的看法,令人欣然接受變老的自然定律。我們應該對自身感覺良好,因為這才是美麗最終的真正定義。」

「不論年齡多大,我們應該要做自己心目中想做的女性。」

能夠令 Theron 感覺良好的產品,她列出 Dior 的 Prestige La Crème 來護膚、Diorshow Mascara 和完美漂亮的桃色唇膏 Rouge Dior Ultra Rouge #450 Ultra Lively。Theron 認為觸發美麗和多樣性的相關話題,不單止出現在最新的 Dior J'adore 新廣告中,還有她在 2004 年首次為 Dior 所拍的廣告。你甚至會想起她在 2014 年,沿著金色絲帶攀爬,並說著: 「過去無需眷戀,把握現在。唯一之道是向上爬,但那裡不是天堂,是新世界。」這確是預言,單是去年,就已見到尾隨 Harvey Weinstein 性侵醜聞,繼而掀起 #MeToo 和 Time's Up 運動。「自 Time's Up 運動開始,我不斷開會、拍戲,總是討論當中,沒有一刻停止過。我們知道這是一場惡鬥,只是誰人可以堅持到底。現在我們處於影片的前期製作,很努力地令所有人都意識到電影需要改變。我們的僱用方式要有轉變,我們需要創造出不分男女的工作機會。」

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Theron 對於女演員在電影業面對的困境,亦持開放態度,尤其描述女性的故事和扮演堅強女性的角色。她回想著: 「在演藝事業開始時,很難不被定型,於是我嘗試尋找對女性的複雜性跟我有著同樣想法的編劇和導演。我不會指定只有女性才可以道出女性的故事。有兩套電影是跟導演 Jason Reitman 合作,我覺得內容都能夠深入地探討女性的話題;至於跟 George Miller 合作的《Mad Max: Fury Road》,我閱讀到的是文明崩落的荒漠天啟世界,亡命追趕當中所隱含的女權主義。在我而言,這套電影極富女權主義,並且由一位 70 歲的男導演帶出,所以,我認為這是共通的。這並不阻礙讓女性有更多機會去講故事,同時,亦不代表男性不可以對女性經歷的事情抱有同理心,而我認為,在這條路上,我們十分需要男性的支持。我們越能帶他們一起參與討論,對我們越有利。」她續說:「我承認,遇到《Monster》中的 Aileen Wuornos 角色 (由妓女變成連環殺人犯,殺死 6 名男子) 是十分幸運。這個角色讓我突破自己的框框,讓我有更多創作自由,發掘一位非傳統女性更多內心細緻的一面,而這個就是我想在演藝事業上所得到的;有機會從中探索人性混亂而醜陋的一面。」

「而我認為,在這條路上,我們十分需要男性的支持。」

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

事實上,這種混亂複雜正正塑造出 Theron 螢幕上充滿魅力的演技。大家都知道她為藝術曾經作出很多重大的改變,包括增磅和剃頭。「我跟其他曾經勇敢剃頭的女性傾過,不過,她們之後都覺得崩潰至極。我明白的。如果是現實中的我,我也不知道我會否這樣做。不過,如果角色是真實存在的話,而她又決定要剃頭。那麼,這個就是演繹這個角色的唯一方法。最後,我覺得沒有頭髮都不算甚麼一回事吧。我是那種每一天都愛扎馬尾的女孩。剃頭時,我是懷孕 3 個月的新手媽媽,那時,我不需要煩惱自己的頭髮,真是難以置信。沖完涼就可以出街,太棒了。」

誰令她想做演員? 太多了。有 Tilda Swinton、Frances McDormand、Susan Sarandon 和 Jessica Lange,還有 Meryl Streep 和 Glenn Close。「我身邊一直都有很出色的女性一起工作,她們勇於面對問題,真是十分感動我。年輕女演員為我帶來新衝擊,每次電影節都會有很多出眾的新演員,例如 Jessie Buckley,在《Beast》中的愛爾蘭女演員。」Theron 熱衷積極地想讓所有人,尤其是女性,能夠有成功的機會,這全靠多年來,母親對她的愛和支持。「有一位如此的母親是我的好運,媽媽是非常敢言、溫柔而美麗,她讓我知道自己是很重要的。大家會警告我: 『不要逾越半步。』但她會鼓勵我勇往直前,將自己的認知帶出來討論。我認為大家需要教導自己的女兒,讓她們知道自己的重要價值,而社會不能夠認清甚麼才是女權主義,這才是荒謬的。人們都害怕講出這個說話,而其實我們所講的最終是得到平權。」

「社會不能夠認清甚麼才是女權主義,這才是荒謬的。」

另一方面,Theron 無懼於做「敢言」的女權主義者,甚至利用自己的平台去宣傳: 「涉及到我關注的問題,就要敢言。」在她的社交平台掃一掃,就可以發現關於美國槍管問題、支持 Time's Up 運動與及了解她私底下所進行的激進活動。無論是她的電影、外展工作或者 Dior 的廣告,我們都聽到 Theron 你清晰嘹亮的聲音。

Charlize Theron 直言社會對現今女性的看法

Dior 全新香薰 J’adore Absolu。

7-為品牌拍攝廣告

Dior 全新香薰 J’adore Absolu 代言人 Charlize Theron 為品牌拍攝的最新一輯廣告片段。

Load More