避免化妝變「爛面」!立即認識 5 個化妝掃和粉撲清洗方法
氣墊粉底最方便!2018 夏天好用 BB cushion 推介
嚴陣以待對抗溶妝天氣!夏天持久控油補妝粉餅推介
不戴 con 都可以美出天際!眼鏡妝是要這樣化的
2018 年好用眼線筆推介:新手都能輕易畫出完美眼線
2018 春季必買!這些限量版化妝品,有偶像派外表、實力派表現
畫錯眉也會顯老?化妝要愈化愈年輕,首先你要懂得「適可而止」
feature
洗化妝掃比洗頭更重要!立即認識各種化妝掃和粉撲的清洗方法
Makeup

避免化妝變「爛面」!立即認識 5 個化妝掃和粉撲清洗方法

避免化妝變「爛面」!立即認識 5 個化妝掃和粉撲清洗方法
0

每天化妝已經會為皮膚帶來很大負擔,如果化妝掃不潔和卸妝不乾淨,皮膚一定會愈來愈差,嚴重的話可能會造成粉刺痘痘大爆發,變成俗稱的「爛面」。如果你想保持化妝掃潔淨,必學以下 5 個化妝掃和粉撲清洗方法,為家中的化妝刷具洗白白。

1. 洗髮水或肥皂
如果是動物毛化妝掃,它的掃毛就像我們的頭髮,可以用洗髮水清洗。在水中加入洗髮水,攪勻後把化妝掃放進去,然後在水中打圈,掃裡面的殘餘化妝品就會被洗出來,之後用清水過水就完成了。切記不要浸泡,否則化妝掃會掉毛又難以風乾。

纖維毛化妝掃則可以用肥皂來清洗。首先將化妝掃濕水,之後在肥皂上打圈,裡面的殘餘化妝品就會被洗出來了,之後再過清水。如果還不夠乾淨,可重複以上步驟多洗幾次。最後把化妝掃放在廚房紙巾上,讓它自然風乾。

2. 化妝掃清墊
如果想更深入清潔化妝掃毛,可以選購市面上一些矽膠或抗菌超細纖維布化妝掃清潔墊來輔助。這些清潔墊利用粗糙或凹凸的表面來增加與化妝掃毛的磨擦,配合洗髮水、肥皂或化妝掃清潔劑,便可以把掃毛清潔得非常乾淨。

Artis Brush Premier Brush Cleaning Pad $495 (Sephora)

Sigma Beauty Spa Brush Cleaning Mat $255 (Sephora)

M.A.C Brush Cleanser 化妝掃清潔劑

3. 化妝掃清潔噴霧
除了用水洗,化妝掃也可以「乾洗」。利用含有快乾成份的化妝掃清潔噴霧,在趕時間時噴一噴,可解燃眉之急。但依然建議一個月最少為化妝掃作一次深層清潔,這樣才可確保化妝掃不易滋生細菌。

Bobbi Brown Brush Cleaning Spray 化妝掃清潔噴霧 $250 / 100ml (LaneCrawford)

e.l.f. Studio Daily Brush Cleanser US$3 (e.l.f. Official Website)

4. 化妝掃專用清潔皂
上面提到,一般的肥皂也可以為化妝掃進行基本清潔,但市面上也有一些肥皂是專為清潔化妝掃或美妝蛋而設的。這些清潔皂內的成分針對化妝品而製,更有效溶解化妝掃或美妝蛋內殘餘的化妝品。

Blendercleanser Solid Makeup Cleanser 化妝掃或美妝蛋清潔皂

Sephora Solid Brush Cleaner 化妝掃清潔皂 (Sephora)

ipm

5. 化妝掃烘乾機
清洗化妝掃後,不能把毛頭向上風乾,因為毛頭向上風乾,很容易使化妝掃的毛頭變形和開叉。另外,殘餘水分倒流,水分會積聚在掃頭,更有助細菌的繁殖。消毒殺菌的化妝掃烘乾機就能把掃具快速烘乾、預防霉菌生成、使化妝掃保持最佳狀態,並延長化妝掃使用壽命。

IPM Conch Carousel 化妝掃消毒殺菌機

Graphic by Jun Chong

Load More