零死角!實用化妝技巧提升術
Shades of Beauty
五分鐘零瑕化妝術!快速出門上班妝容
BB 爽身粉味香水 6 推介
今季你要知道的 女歌手與她們的彩妝聯乘計劃
Dior 今季高級訂製秀的彩妝只有這 2 個重點
名媛推薦!RED LIST AWARDS 得獎產品 - Giorgio Armani 水潤絲光粉底液
Makeup

零死角!實用化妝技巧提升術

0

現今資訊流通,要獲得化妝知識、掌握幾門化妝技巧簡直易如反掌。哪款眼線筆好用、近來哪種化妝潮流最熱門,Google 一下便能知天下事,要有一招半式化妝術傍身亦絕非難事,但資訊愈多,愈容易接收到錯誤的訊息。並不是標榜「今季流行」就等於適合自己,今日就從最容易失手的 6 大化妝難題入手,了解真正屬於自己的妝容要訣,快速提升化妝技巧!

化妝難題一:黑眼圈
如果你天生沒有黑眼圈,可直接跳過。但對於都市人,經常熬夜或受鼻敏感困擾,基本上黑眼圈多多少少都離不開你。黑眼圈是完美妝容的一大阻滯,以下三種黑眼圈,要用對應的化妝技巧解決。

青色黑眼圈:
因身體血液循環不暢順,導致眼周的肌膚泛青,這是最常見的黑眼圈類型,此類型的黑眼圈,可以以帶紅、橘色系的色調作遮瑕調整。
黑灰色黑眼圈:
多數是因為眼睛浮腫或眼袋鬆弛,令眼的下方形成陰影,誤當成其他類型的黑眼圈。其實你是屬於鬆弛型黑眼圈,可選擇帶薑黃色的遮瑕產品作遮蓋。另一個技巧是遮瑕後,用手平放在眉的水平位置,遮擋上方的光線,以檢查黑眼圈是因為遮得不完整而留下,還是眼睛浮腫及眼袋鬆弛所造成的影子。
咖啡色黑眼圈:
眼周色素沉著或肌膚黯沉導致的色素型黑眼圈,黃色系遮瑕膏都適合 。
啡色+灰色黑眼圈,可用比皮膚淺一度的薑黃色遮瑕液掃在眼底

Do:
以上圖模特兒為例,她屬於啡色+灰色黑眼圈,所以可用比皮膚淺一度的薑黃色遮瑕液掃在眼底。
Don't:
若然錯手用了帶有橘紅色或過度淺色的遮瑕,就會出現眼底變灰的情況。

化妝難題二:輪廓(陰影、光影)
掌握畫陰影的技巧,會令你的輪廓立即變得分明
Do:
掌握畫陰影的技巧,會令你的輪廓立即變得分明。正確的陰影畫法,應先將嘴巴嘟起,觀察側邊的線條,會留意耳朵旁及顴骨下方會出現一度凹痕,這個位置正正就是掃上陰影的位置。由外向內輕輕掃,從髮鬢位置開始畫上較深的顏色,臉頰漸變至較淺的顏色。一般亞洲人較沒有立體感的輪廓,光影可掃在額頭中央、眉骨後方、鼻樑中央或下巴的位置。
Don't:
部分女士為求達到瘦面的視覺效果,會不自覺愈掃愈多,令側臉的腮幫子都偏佈陰影粉,相當駭人。又或是光影的部分落得太重手,油光滿臉,如果你屬於額頭比較突出及下巴過長的人士,就不用以光影強調。

化妝難題三:胭脂
適當運用胭可營造修長的臉形
Do:
認清上胭脂的位置是把握這門化妝技巧的要點。眼珠對落至鼻樑水平線的臉頰位置,最適合掃上胭脂,若然你屬於長臉型,可以遠離鼻子一點,並打橫掃上,增加臉部的闊度,減低臉部過長的感覺;而圓臉型則需要靠輪廓及陰影加強立體感,可於臉頰兩側掃上深色粉底或陰影粉,並以斜向上直的線條掃上胭脂,營造修長的臉形。
Don't:
並不是一味兒塗上粉嫩色調,就等於擁有良好氣息。不應大範圍掃上胭脂,甚至掃到低於鼻翼以下的位置。

化妝難題四:眉毛
畫錯眉會有驚嚇效果,如近年流行的韓式眉型並不適合每一個人
Do:
可以跟隨眉毛生長的方向來畫眉,而眉毛疏落的位置可因應髮色,選擇一深一淺的眉粉來填補。如果染了一頭棕色髮色,可挑選棕色的眉粉及一隻更深的啡色作交疊,作眉尾修飾之用,另外將鼻翼、眼角連成一線,後續伸延的直線就是眉尾停筆的位置。
Don't:
錯用化妝技巧可能會有驚嚇的效果,近年流行的韓式眉型畫法就是一個好例子。這種眉形相對會畫得更粗更直,並不適合每一個人。編者走在街頭,經常發現女生都將眉毛畫成兩大片紫菜狀,眉頭到眉毛的都是相同的顏色,沒有深淺之分,就以上圖為例,眉頭更會起角!

化妝難題五:眼線
畫眼線如拿捏得不準確,會令眼睛畫成失焦或看起來無神
Do:
對於眼線,有時只要拿捏得不準確,就會令眼睛畫成失焦或看起來無神。其實以黃金比例來說,三庭五眼中的五眼,是最適合一般上班族的妝容,意思是臉頰要有五隻眼睛的闊度,若雙眼的眼距少於或多於一隻眼睛的比例,都可以在眼頭眼尾的位置,畫長眼線調整,營造三庭五眼的完美比例。
Don't:
上面眼線示範圖中的下方眼線,就畫成尾部過粗、過彎、過長,令眼形沒有放大效果之餘,形成眼部浮腫的錯覺,突顯了上眼皮後方。

化妝難題六:眼影
眼影在眼尾落色過重是常見的錯誤
Do:
模特兒為內雙眼皮,亦是亞洲人最常見的眼形,化眼妝最常出現的驚嚇狀況,就是在眼皮上化上一大片眼影,沒有深淺之分,或者一點眼影都沒有,只有一條死實的黑眼線。最基本的畫法,是用眼影掃沾上深啡色眼影,在貼近眼線的邊緣輕力掃上,用掃上剩餘的眼影粉向上延伸做成漸層效果。
Don't:
經常會出現的錯誤是眼尾落色過重,形成一團沒有暈開,所以建議可多購入一支 Blending 掃,在眼影過度實色的邊線上,用掃反覆來回,達至自然的漸變眼影色調。

Load More