Louis Vuitton Makes Scents:時尚巨匠驚世香氛之作
黑歷史!女星最後悔的美容錯誤
為轉季做好準備!Christian Louboutin 推出新色指甲油
解構完美唇型!畫出迷人翹唇只需這些步驟
從奧運場上捕捉實用妝容技巧
指尖上的奧運!2016 里約奧運選手美甲圖鑑
今季流行自然起角眉,別再盲目追求一字眉
Makeup

Louis Vuitton Makes Scents:時尚巨匠驚世香氛之作

by Alexandra Marshall
by Alexandra Marshall
0

時尚巨匠驚世香氛之作
這令人引頸以待的奢華時尚香氛系列,令整個美容界趨之若鶩。自1946年開始,充滿傳奇的高級時裝品牌推出首枝香氛,今次讓 BAZAAR 獨家介紹全新7款香氛,以及性感迷人的面孔-法國新生代女星 Lea Seydoux。

Louis Vuitton 服裝及飾物。

「對我而言,玫瑰是女性魅力的象徵。它既神秘又感性。」Seydoux 談到 Vuitton Rose Des Vents 香氛。

沒錯,我正在浴室中等候 Lea Seydoux。老實說,這真是奢華的享受,面前是巨形的爪腳浴缸、放滿粉紅色玫瑰的花瓶、一張矮身小檯,旁邊是兩張絲絨扶手椅。這裏較像女士們分享秘密的地方,而非一覺醒來無所事事之處,但這裏正是這輯巴黎大片的拍攝場地,也是唯一能讓我們進行訪問的寧靜角落。我們在此討論她擔任 Louis Vuitton 最新香水系列的新面孔。Seydoux 無疑是拍攝焦點,不久前才內斂地展現美好身段,現在已換上優閒超大黑白千鳥格運動衣,以及一雙修長的卡其色鞋子,並將頭髮束成半馬尾,一臉素顏。這位當代紅地氈時尚象徵,猶如天使下凡。當她變回凡人後,一眨眼,你可能無法認出這位具國際影響力的法國新希望電影明星。「有時我看着自己也會想,天呀!我只是個如男孩的女孩子。」這位美麗的女演員說。「但我又可以非常非常女人,作為女演員能夠完全反映自身的女性魅力。我愛透分享關於女性美的故事,透過我的作品可以體現不同面貌的我。每一個角色為女性美重新 定義。」

她最新計劃跟平日工作有點不同,就是為 Louis Vuitton 代言近期最令人引頸以待的香氛。「跟這高級時裝品牌合作,我實在感到興奮,它來自法國,而我也是。」Seydoux 表示。「我喜歡他們在世界各地都舉行活動,而且不限於時裝。」她在母公司 LVMH 的角色也不斷提升。今年 6 月,更聯同 Marc Jacobs、Karl Lagerfeld、Phoebe Philo、Nicolas Ghesquiere 及 Riccardo Tisci,頒予設計師 Grace Wales Bonner 價值 $331,000 美元 LVMH 獎金。

試想想現今哪個時裝品牌,又或哪位知名人士、品牌還沒有推出自家的香氛?除了有機會將誘人香氣置於大眾的皮膚下,最重要是當得知有些業界估計每年香水收益達 $300 億美元,香水業可說是大豐收。這說明了為何多年來大家滿腹疑團,當所有人注意到香水的龐大收益時,究竟 Louis Vuitton 還在等待甚麼。

這傳奇時尚巨匠始創於 1854 年,主要設計女裝及深受上流社會旅行家歡迎的行李箱,但其實也曾染指香水範疇。1920 年代,Vuitton 大曬金錢擴展業務,促使品牌創製出複雜的 necessaire de voyage(旅行必備)行李箱,吸引更多經常外遊的客戶。他們要求研製能讓行李箱中置放的玻璃瓶派上用場的東西,陪伴他們橫跨大西洋。於是有香水如 je, Tu, Il (我,你,他)及 Eau de Voyage 誕生,但最後的出品止於 40 年代後期。超過 60 年後,Vuitton 再次謹慎地重返戰場。2012 年首次打響鑼鼓,當時品牌聘請 Jacques Cavallier-Belletrud 作全職工作,成為 L'Eau D'Issey 及 Jean Paul Gaultier Classique 背後的男人。他的加盟卻帶來一片死寂———直至現在,在嚴謹的監督下,這傳奇品牌最終不只推出 1 款香氛,而是7款,而且找來 Seydoux 作代言人。「香水製造需要時間。」自 2013 年擔任 Vuitton 行政副總裁的 Delphine Arnault 說。她上任後,整個發展計劃全面展開。Arnault 表示,一切按步就班:「奢華的東西需要時間浸淫,並準確無遺地彰顯出來。」

Vuitton 的確將事情做到最好。Les Parfums Louis Vuitton 無可挑剔,與其他高級、尊貴的小眾香水系列分庭抗禮,如 Chanel Les Exclusifs 或 Hermes Hermessence,而非那些價格相宜、唾手可得,同時售賣於百貨公司的時尚香氛。其香氛的質素之高,由第一下噴曬至最後的基調,已顯而易見。簡約主義者Marc Newson設計的瓶身,厚重的用料就如藥劑師的瓶子;金屬瓶蓋印上LV標誌,關上時會因磁力發出咯一聲。7 款香水擁有無限可能性,因為「7是我的幸運號碼之一,而且相比10更有個性。」Cavallier-Belletrud 表示。生於格拉斯(Grasse)蔚藍海岸地區 (Côte d’Azur)著名的香水之都,他大笑着形容自己:「迷信,就像所有南部人一樣。」

為了聘請他,品牌將原本一所香水製造商原址的格拉斯大宅翻新,興建最先進的研究室。就像其他奢華品牌如 Hermes、Chanel及 Dior,Vuitton 同樣賦予香氛無限創意,以及如 Marc Jacobs、Kim Jones 及 Nicolas Ghesquiere 的香水,擁有原創者獨一無二的身分象徵。

談到揀選 Seydoux 成為 Louis Vuitton Les Parfums 的代言人,Vuitton行政副總裁 Delphine Arnault 形容她是「新世代最有天賦的女演員之一。」
 

藉着 Cavallier-Belletrud 研創出 7 種美妙的香氛,Vuitton 立即展現毫不修飾的女性魅力,成為品牌香氛的風格。「我所有創作都是向花朵致敬。」Cavallier-Belletrud 說。這些香氛展現一種任性、放縱的氛圍,並以新奇的混合方式與虛幻名字呈現,如 Mille Feux(A Thousand Lights / 千種光芒)及 Contre Moi(Against Me / 對抗自我),用以勾起和激發內在情感而非香水成分。全新系列中的焦點香氛是 Rose Des Vents(玫瑰的微風),清脆的花香慢慢發展出細緻的香氣。這也是 Seydoux的最愛。「我愛感覺強烈、優越的玫瑰。」她說。「對我來說,玫瑰是女性魅力的象徵。它既神秘又感性。」當中的 3 種玫瑰是香氛的精髓。五月玫瑰是格拉斯的靈魂。調香師一般用酒精提煉精油,但 Cavallier-Belletrud 採用一種他在瑞士香水名匠 Firmenich 工作時研創的尖端方法,就是以二氧化碳提煉,此方法過去用於脫咖啡因的咖啡。「現在我們獲取所有精細的味道,就像真的嗅着花朵一樣。」他絕無誇張地說。 

而格拉斯的茉莉花是這個香水重鎮另一標誌性花朵,Apogee 也採取同樣的提煉方法,擁有細膩的花香。Turbulences 也一樣,散發出濃郁的晚香玉花香,但最後基調的麝香縈繞不散。Cavallier-Belletrud 經常說「對比」一詞,亦是形容 Matiere Noire(黑色元素)最貼切的代名詞。如謎一般的拼圖,結合沉香、廣藿香及具透明感的仙客來。初調感覺男性化,但過數小時後,肌膚上的香氣完全改變,柔和得如陽光、絲絨般的淳厚,不帶半點「香水世界中不能承受的奇異感覺」。他說。Mille Feux 亦採用另一尖端創新的方法,是 Cavallier-Belletrud 的皮革味創製法,首次將受歡迎的香氣以真實的皮革研製出來。一般製法是將木材與麝香融合,模仿鞣製的動物皮膚。但他卻將 Vuitton 的手袋弄成碎片,把剪下的皮革從 Asnieres 品牌的工作室運送到格拉斯。然後將皮革在酒精中浸軟,每數小時檢查 1 次,直至正確的煙燻味產生為止。(這香氣同樣在 Dans La Peau 中出現)

在這性別模糊、追求中性的世代,絕對值得不斷去談論 Vuitton 香氛所展現的女性美是何等豐富。對於 Cavallier-Belletrud 來說,這個方向非常明顯直接。「女性就是有權選擇,並在人生中作出決定的那位。」他說。據稱他的妻子已率先試過他所有作品。關於這次作品,「除了女性香氛外,我想不到還可以創作甚麼。」未來,相信他必定以有趣的方式為男性調製香氛。Vuitton 剛剛再為 Je, Tu, Il 註冊商標,但明顯所有人對此守口如瓶。對 Cavallier-Belletrud 而言,「這是一所展現女性魅力的香水製造商。」

當然,Lea Seydoux 的出現解答了所有問題。Seydoux 是少有結合單純性感與令人着迷的知性的女性。就在數日前,她到了康城一趟,宣傳 Xavier Dolan 的《 It's Only the End of the World》,最後影片奪得今屆康城影展 Grand Prix 大獎殊榮。這影展經常眷顧她:2013 年,Seydoux 與合演的女演員 Adèle Exarchopoulos 及《Blue Is the Warmest Color》的導演,一起分享最高的殊榮金棕櫚獎。這是一部教人揪心揪肺、關於女同性戀者感情的獨立電影,是康城史上第一次。(沒有甚麼好驚奇,但當然,Seydoux站在Daniel Craig背後是較容易想像的,他們在他最新亦是最後一套占士邦電影 《007: 鬼影帝國》(Spectre)中合作 )。Arnault 形容她是「新世代最有天賦的女演員之一,勇於為自己挑選演出作品。」

 整個香氛系列Les Parfums Louis Vuitton: Rose Des Vents, Turbulences, Dans La Peau, Apogee, Contre Moi, Matiere Noire及 Mille Feux。

Seydoux 徹頭徹尾是法國人,但同時也是一位無畏無懼的大都會女性-就像 Louis Vuitton。「我揀選的工作就是為了冒險。」她說,「可能只是讓我可以出外見識。」但此時此刻,Seydoux 只想擁有「更多時間給自己,沒有既定的日程,而是平淡的生活。在巴黎,我會約朋友、去餐廳。在家真好!」在角色中迷失自我,對她來說,就是最有意義的旅程。「旅遊可以是室內和室外,你毋須跑到老遠去遊歷。」她最新的角色是擁有 7 位繆斯。我們就走着瞧,看它們可以走得多遠。

談到揀選 Seydoux 成為 Louis Vuitton Les Parfums 的代言人,Vuitton行政副總裁 Delphine Arnault 形容她是「新世代最有天賦的女演員之一。」

Photographs by Kristian SchullerText by Alexandra MarshallFashion editor: Leila Smara Hair: Laurent Philippon for Bumble and Bumble; Makeup:Sandrine Cano; Manicure: Typhaine Kersual; Production:V+E Production; Prop styling: Anna Tavani at Patricia McMahon.Fragrances: courtesy of Louis Vuitton. Translated by Sharon Chow.

Load More