為甚麼減肥也要吃碳水化合物?
零失誤!7 個有關指甲彩繪的生活小智慧
剪髮前,請跟髮型師說清楚這 6 件事。
食出好肌膚!九種食物令皮膚散發亮澤光采
向 MIRANDA KERR 偷師!飲食節制&勤做鍛鍊保持健美體型
失眠救星!12 食物助你安睡+提升睡眠質素
參照康城影展最美髮型!日常出門都能駕馭的頭髮造型
Hair & Body

為甚麼減肥也要吃碳水化合物?

by Beth Burt
by Beth Burt
0

夏天又到,又是減肥的旺季。坊間流傳戒澱粉質及碳水化合物是最有效的瘦身方法,可是不少研究也指,不論你是否 on diet,也應該在餐單中加入碳水化合物。為甚麼?因為碳水化合物對人體有以下好處!

Research 發現碳水化合物能提升腦部製造血清素,令你保持快樂及清醒!Archive of Internal Medicine 長達一年的研究報告發現,當我們以高碳水化合物、低脂飲食習慣生活,就很易有抑鬱及抑燥。

Journal of Nutrition 提出,在運動前 3 小時進食消化得較漫、能量提供較穩定的碳水化合物,即是 gi 值較低的,如燕麥,能提高消脂速度。這類型的 carbs 可令你的血糖、胰島素保持於穩定水平,不像白米、白麵包等精製 carbs 會令身體的能量快上落。而胰島素穩定代表少點一脂肪。

 

若你的 low-carb diet 令你常常頭暈暈,很疲累,那你要改改飲食習慣。有項研究發現以一星期為標準, low-carb diet 的食用者在 memeory test 的表現,愈見下滑,相反,以低卡食療減肥的人士如均衡地進食碳水化合物、蛋白質及脂肪,則在 memeory test 的表現沒有任何影響。

進食 whole-grain 全穀碳水化合物的人事,通常膽固醇較低,指數跟常吃纖維的人士差不多。

 

當運算成能量時,碳水化合物比蛋白質及脂肪,能更快轉化成 energy。不少研究發現,若運動員在運動前後攝取碳水化合物,能有助肌肉儲存能量,同時,low-carbs diet 的人士較易在運動期間出現疲勞及頭痛問題。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Jun Chong

Load More