植物瘦身 9 日減 5 磅
轉換髮型 打造完美臉蛋
在家冥想趕走煩思
美容水是如何飲的?
2014 春夏自然微曲髮型教學
懶人健康滅脂法
2014 春夏髮型潮流
Hair & Body

植物瘦身 9 日減 5 磅

by Peggy Ng & Venus Chu
by Peggy Ng & Venus Chu
0

美國 R&B 天后 Beyonce 與 Rapper 老公 Jay Z 去年 12 月挑戰私人健身教練 Marco Borges 設計的 22 日植物性飲食餐單,期間更不斷在個人 instagram 上載豐富美食。一月出席格林美頒獎禮時,兩人的身型確實纖瘦不少,令植物性飲食(plant-based diet / veggie-based diet)成為減肥界的熱話,9 日減 5 磅有零食吃的減肥餐單,更成為搜尋榜的熱門字。我們拿重溫了 Beyonce 和 Jay Z 於 去年 12 月 30 日(瘦身前)及今年 1 月 26 日(瘦身後)出席格林美活動的照片,兩人的 before & after 瘦身效果明顯。

事實上,網上久不欠也會流傳一些標榜主蔬菜為主食,戒掉油、鹽、糖的極速減肥、去水腫、排毒餐單,「七天蔬菜排毒減肥法餐單」,「六天無油飽土排減方案」,「三天食菜減三磅」,各式其式,屢見不鮮。到底其麼是植物性飲食?食菜減肥是甚麽一回事?簡單來說植物性飲食除了不包括肉類以外,連蛋、奶類製品以及所有動物性食材也不能進食。除了增強體力和輕鬆減肥的好處外,美國預防心血管疾病專家 Caldwell B. Esselstyn Jr. 表示,植物性飲食有助治療不少疾病,例如心臟病、糖尿病、高血壓等,甚至可改善自體免疫疾病和慢性疼痛等。

植物性飲食除減少減肥大忌:油、鹽、糖的攝取外,大部分植物性食物只有單一成分,比奶類製品、肉類、甚至比魚類更容易消化,減少胃氣脹的不適之餘,能轉化為更多能量,亦有助瘦身。一年 365 日都擁有窈窕身型的舒淇,亦曾公開戒絕澱粉質的食菜減肥餐單:每天三餐,均以不經煮熟的蔬菜為主要食糧,鼓勵混合不顏色的蔬菜種類,綠色的菠草,紅色的紅菜頭、紅椰菜,黃色的黃椒等,以較平均的方式攝取不同的營養。舒淇分享減肥日誌:每天 7 時起床,早上喝一杯溫水,做一個小時瑜伽,再於 8 時 30 分吃早餐;12:30 吃午餐;16:30 再做一小時的拉筋運動或帶氧運動。晚餐則於晚上 6 時前完成,6 時後謝絕宵夜。

營養學家 Michael Kan 提醒,進行植物性飲食時要注意鐵質、鈣質及蛋白質的攝取。鐵質是製造紅血球的必要元素,缺乏鐵質容易令人疲倦沒精神,可以多吃豆類、菠菜去攝取;缺乏鈣質會令骨質疏鬆,應多吃豆腐或深綠色蔬菜類;而缺蛋白質容易令肌肉鬆弛無力,可透過豆類攝取。而香港註冊營養師林斐怡亦曾在訪問中表示,一星期進行一天以上的素食法,加入適量的澱粉質及蛋白質食物,從以提供能量是沒有問題的,然而長期進行單一以蔬菜為主的餐單,則會令身體能量不足,導致集中力下降、易感疲勞,還有可能影響賀爾蒙和經期。

洛杉磯有機果汁店 Moon Juice 創辦人 Amanda Chantal Bacon 設計了一個聲稱 九日可減五磅的植物性飲食餐單。與一般地獄式節食減肥法不一樣,Amanda 在每日的餐單內加入了一項為減肥者提高士氣的項目——不內疚零食,每日,無限定任何時間,可進食一份甜品,建議包括:牛油果朱古力慕斯、莓果奇亞籽布丁配士多啤梨果醬、有機無糖純朱古力。當然,將之改為蛋撻、雪糕、朱古力亦未常不可。

PLANT-BASED DIET

 1 日
早餐:牛油果蓉配發芽穀物英式鬆餅
午餐:糙米配綠豆及發酵過的蔬菜
晚餐:烤紅椒釀藜麥、核桃及蕃荽

第 2 日
早餐:五青汁(菠菜、苦瓜、青瓜、西芹、青椒)
午餐:小扁豆湯配烤歐洲蘿蔔菠菜沙律
晚餐:玉米粥配菇類、豌豆、蘆筍及百里香

第 3 日
早餐:有機藜麥穀類早餐配杏仁奶、馬卡和香蕉
午餐:蠶豆醬裸麥吐司配薄荷葉、羅馬生菜、車厘茄、黑橄欖及檸檬
晚餐:炒雜菜(甘藍、羽衣甘藍和瑞士甜菜)、洋蔥、紅椰菜蘋果醋沙律

第 4 日
早餐:發芽穀物吐司配核桃醬及香蕉
午餐:小扁豆香醋沙律
晚餐:薯蓉配韭菜和青瓜、牛油果、小蘿蔔、豆苗意大利青醬沙律

第 5 日
早餐:有機燕麥片配白桑莓
午餐:小黃瓜濃湯、清炒菠菜配香醋
晚餐:椰菜花塔博勒沙律配小黃瓜班戟

第 6 日
早餐:椰子乳酪配開心果
午餐:雞豆沙律配醃蘿蔔、芫荽葉
晚餐:藜麥意粉配車厘茄、意大利香草及香蒜,茴香、綠橄欖、梅爾檸檬及香醋

第 7 日
早餐:椰菜花蓉
午餐:紅藻、小生菜心及蕃茄三文治,如果不喜歡海藻,可用牛油果代替
晚餐:洋薊意大利飯配紅葉菜、洋蔥、柑橘沙律

第 8 日
早餐:奇異子布丁配時令水果
午餐:暖白扁豆配鼠尾草碎、蒲公英、椰棗,紅洋蔥沙律配南瓜籽醬
晚餐:小黃瓜麵條、薄荷開心果香蒜醬及烤蘿蔔配蜜糖

第 9 日
早餐:有機燕麥配杏仁奶及藍莓
午餐:番薯蔬菜卷
晚餐:暖麥皮配香蒜及迷迭香、松子火箭菜沙律配檸檬香醋

Photo credit: Getty Images

更多健康生活專題:
懶人健康滅脂法
蘑菇瘦身的迷思
劉心悠:愛上綠色生活
果汁排毒

Load More