科學家告訴你,用這歌做鬧鐘一定不會賴床!
減壓、減肥,由沖涼浸浴開始!
Victoria's Secret 天使 Workout!#Trainlikeanangel
Victoria's Secret 內衣模特兒騷前必做的運動
Philips ProCare 自動捲髮器
瘦腰、減肚腩要從改善胃氣入手
In Love with Stand Up Paddle
Hair & Body

科學家告訴你,用這歌做鬧鐘一定不會賴床!

by Beth Burt
by Beth Burt
0

在冬天的早上,特別易賴床,原因很簡單,有甚麼比暖笠笠的被窩更吸引?音樂 app Spotify 最近請來劍橋大學和紐約大學的音樂心理學家 David M. Greenberg,推出幫助用家起床的 playlist,每首歌都有提神作用,set 做 alarm 鈴聲,一定可以解決賴床問題,而 Coldplay 的《Viva La Vida》更經科學證實是最佳 wake up call!

David M. Greenberg 歸納出 3 個能解決賴床問題的音樂元素:

1. 循序漸進的節奏
由慢而快、由平靜而激昂的歌曲 arrangement 最能調節精神,驅散散漫,帶你入狀態。如果歌曲節拍一開始就太強勁、太快,沒有鋪陳,反而造成反效果。

2. 注入正能量
最好是你聽過,而歌詞又能給予你正能量的歌曲。Positive energy 除能幫你消息壞心情、壞脾氣,亦可將之換成完成任務的動力,令你精神百倍。

3. 節奏要講究
BPM 指 beat per minute,BPM 節拍介乎 100-130 的歌曲,最能孕育出好情緒。

不同工作起床習慣,選曲亦大不同,Greenberg:「起床是件難事,因為它是一場折磨與戰鬥,重點在於如何將清醒腦袋的步驟轉化成一天的動力。科學證實,音樂同影響情緒、生理及思考:

1. Blue Monday morning 的建議 wakeup song
- Bill Withers 的《Lovely Day》
- Macklemore & Ryan Lewis 的《Downtown》

2. 工作需按 shift 輪班人士的建議 wakeup song
Sam Smith 的《Money On My Mind》

Load More