要在新一年取得真正的健康,最重要的是......
渣馬選手賽後必備!紓緩肌肉按摩療程推介
親身體驗 Lush Spa 的潛意識感官療程
跑手必做的 3 招瑜伽熱身鬆筋動作
6 個方法克服假期後遺症
營養師教路!如何在狂歡派對後仍然明艷照人
紋身愛好者注意!instagram 上必追的明星 tattoo artists
Hair & Body

要在新一年取得真正的健康,最重要的是......

by Harper's Bazaar US coordinated by Barbie Shum
by Harper's Bazaar US coordinated by Barbie Shum
0

無論你在新的一年有甚麼目標,你要知道要得到真正的健康,是需要一個全面的方法。雖然營養和運動是大多數人用來取得健康的主要方法,但有一個領域是最重要卻又常常被忽視,就是壓力管理。學會如何管理壓力,是對自己健康最有利的事情。為什麼?因為壓力影響你的健康的各個領域。

The HeartMath 主席、心理學家 Deborah Rozman 博士說:「通常女性都不會察覺慢性壓力影響著我們,無情的緊張會導致皮質醇水平增加。皮質醇,被稱為壓力賀爾蒙,可令皮膚產生多餘的油分和長出粉刺,而皮質醇的增加會令肚腩加大,也可能影響我們的睡眠質素,更可能導致失眠。」

以下幾方面會因壓力而產生負面影響:
睡覺、新陳代謝(甲狀腺)、膚質和彈性、消化能力、存儲體內脂肪的地方、存儲體內脂肪的份量、運動表現和復元能力、能量等級、免疫系統、性慾、心理或精神健康等。雖然壓力以多種形式出現,但對於身體而言,它對待任何一種壓力的態度都是一樣的!原來我們平日緊張時是跟開始追逐一隻獅子時所產生的生理反應是相同的!所以我們一定要透過以下的方法把壓力減輕。

1. 認清「可控制的壓力」和「不可控制的壓力」
管理可以控制的壓力,令你無法控制的壓力的破壞性因此而減低。現代生活緊張,在許多層面上,我們其實對於這種壓力絕對有控制權。可控制的壓力包括你吃的食物的質素和運動量。無法控制的壓力可能包括你住的地方、天氣、工作和賺錢的壓力等。要小心,不要讓可控的壓力影響你的健康。例如過度訓練和厭食都是主要的壓力來源。

2. 找出你最大壓力來源
雖然在生活中有很多種的壓力來源,但通常有種是最大,而且還會不斷在你的腦袋中像播放廣告般纏繞著。無論這是一個人、工作問題、金錢問題、居住問題、健康問題、還是樣子問題,你都一定要做點事情來處理這個壓力源,不可逃避。雖然你可能無法完全消除它,但至少可以採取一些行動來減少困擾​​。

3. 選擇適合你的活動
每天納入一些壓力管理活動是非常重要的。最適合自己的活動,每個人不同,有些人會喜歡冥想,有些人享受耍太極或做瑜伽,有些人希望做一些有創意的活動,例如畫畫或填色,而有些人卻享受只是坐在公園和白日夢,甚至有些人利用電腦程式或手機 apps 來減壓。值得注意的是,持之以恆是最重要的。一開始時可給自己定立一個為期 30 天、每天進行 15 分鐘的挑戰。把活動像紀錄開 meeting 時間般寫在日曆上,時刻提醒自己。

壓力管理活動推介:
寫日記、繪畫或填色、演奏樂器、學習新語言、太極或氣功、散步或行山、多接觸大自然、在公園靜坐、桑拿或按摩、冥想、深呼吸、輕瑜伽等。

 

Load More