懶人健康滅脂法
2014 春夏髮型潮流
瑜伽新興玩意
節日後療程 果汁排毒
D.I.Y. Party Nails
Body Shimmer
The Nail Library
Hair & Body

懶人健康滅脂法

by Cat Wai
by Cat Wai
0


近來香港天氣乍暖還寒,一方面要不停進食維持熱量,但另一方面卻因室外溫度太低、工作後身心疲勞、要花時間留家追劇等連串「堂而皇之」的千百個理由,成為運動絕緣體,莫道做帶氧運動,嚴重到就連在地鐵站看到樓梯,亦要兜個大圈找扶手電梯!

貪靚是女人的天性,而懶就是地球人的天性,如何能夠零運動滅脂,箇中的奧妙比相對論更引人入勝。當然,世界上沒有免費午餐,懶人不想做運動弄得全身大汗淋漓,唯有從飲食着手,原來只要在每天的進食餐單適量地加入 4 種神秘材料,就能達到「躺着減肥」之功效。

第一種就是蜜糖,蜜糖減肥法始創人 Mike McInnes 調查發現,進食含有果糖的食品,例如蜜糖的運動員,燃燒的脂肪比例較其他運動員為高,而且耐力亦有所提升。蜜糖能夠加速肝臟製造葡萄糖,提高腦部血糖量,令它釋放會消脂的荷爾蒙。要達到功效,從今天起就要以蜜糖取代白砂糖、咖啡糖,甚至乎代糖,例如飲茶或咖啡時要放蜜糖,令腦部不再發放出需要糖分的訊息,從而減低對曲奇、蛋糕等高糖食品的慾望。

其次就是維他命 D,它可以通過鮮奶、橙汁及麥片等來攝取,身體每個細胞都需要維他命 D,包括脂肪,它有效控制脂肪存取及消耗量。它亦能提升人體對鈣質的吸收,而鈣質就是減肥的關鍵。根據 British Journal of Nutrition 經過 15 周的研究發現,於這期間額外攝取 1,200 毫克鈣質的女士,比起沒有攝取的女士,能減去多 6 倍的體重!

最後就是士多啤梨跟蘆筍,這一紅一綠的蔬果各有妙用,士多啤梨所含的維他命 C、纖維及鈣質能夠加速新陳代謝及抑制食慾,平衡血糖含量,避免出現過量進食的狀況。而蘆筍能消除多餘水分,達到去水腫之效,這棵只有 17 卡路里的小植物,飽含抗氧化劑、鐵質及多種豐富維他命包括 A、C、K 及 B6,而它含有的生物鹼更能溶解脂肪,刺激血液循環及腎臟功能,幫助身體排毒。

港外的女明星要經常保持完美體態,當然有不可告人的秘密減肥法,其中有些亦適合懶人參考。美國超模 Tyra Banks 向來關注模界的厭食問題,因此主張健康才是美,她最愛烹調不同的餐湯來代替正餐,Anne Sheasby 編著的《400 Best-Ever Soups》就是她的至愛。而 Fergie 每天維持 1,600 卡路里攝取量,但卻會另外飲下 2 湯匙的蘋果酒醋來加速新陳代謝,溶解脂肪。Beyonce Knowles 就靠 "Master Cleanse" 減肥法於 2 周內極速減去 20 磅!她於 2 周內不能進食任何固體食物,每天只飲用 6-12 杯混合檸檬汁、楓糖漿及辣椒粉的特製飲料。

林依晨就用心理療法,她將自己愛吃的食物寫上筆記本,再想像自己吃掉那些食物來度過減肥的日子。不愛做運動的舒淇就靠「企」來減肥,她餐後至少會站立半小時,減低脂肪積聚機會,而陳慧琳更是遠離一切油膩食物,堅持多喝水,因為健康之餘亦可充飢。

以上的各項減肥方法主要以減少卡路里攝取量為主,每人可因應自己的體質找出適合的對策,懶人既然不想做運動弄得身水身汗,唯有在餐單上多花心思,以彌補自己體能上的不足吧。

Coordinated by Peggy Ng
Graphic design by Emily Kam 
Photo credit: Getty Images 

更多健康生活專題:
蘑菇瘦身的迷思
劉心悠:愛上綠色生活
Green Life:時尚單車文化
果汁排毒

Load More